-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Onik74_74:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Free_Articles

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 33702


Рак излечим – фактор некроза опухоли

Вторник, 24 Мая 2011 г. 01:23 + в цитатник
Цитата сообщения Zinur Рак излечим – фактор некроза опухоли

0702hea_50 (480x170, 21Kb)
Науке известно такое психическое расстройство, как канцерофобия - боязнь заболеть злокачественным новообразованием. Так что же такое рак, если некоторые его так боятся? Врачи уверяют, что этот диагноз - не приговор, а всего лишь болезнь, поддающаяся лечению. Passion.ru расспросил специалиста об этом непростом заболевании.


На теле каждого из нас есть опухоли. С некоторыми мы рождаемся, другие приобретаем в течение жизни. Внимательно осмотрите себя перед зеркалом:

родинки и родимые пятна принято считать признаком счастливого будущего, хотя все это - опухоли, называемые невусами;

на коже груди и живота можно найти небольшие красные точки, бледнеющие при надавливании и появляющиеся снова. Это тоже опухоли - ангиомы;

встречаются и всем известные липомы или липовички, которые можно прощупать на волосистой коже головы, на спине и других частях тела.

Это опухоли доброкачественные, которые обычно не причиняют нам вреда.

Злокачественные опухоли стали называть раком с легкой руки древнего исследователя, которому опухоль показалась похожей на конечности членистоногого.

Злокачественные опухоли отличаются способностью к безграничному росту. Любая клетка нашего организма может приобретать эту способность в результате мутаций.

Раком называются опухоли, происходящие из эпителиальной ткани, которая образует кожу, слизистые оболочки, некоторые железы и т. д. Все остальные злокачественные опухоли имеют свои уникальные названия, но в простонародье тоже называются раком.

Что же такое рак: фатальная ошибка природы или результат естественного старения организма? Быть может, в клетках раковой опухоли сокрыта тайна вечной жизни и молодости?

Секрет бессмертия

Что такое старость? Это общее одряхление нашего тела. С возрастом органы изнашиваются и разрушаются.

Происходит это потому, что каждая клетка тела может делиться ограниченное число раз. И организм обновляется до тех пор, пока эти возможности клеток не утеряны.

Существует теория, по которой с каждым делением хромосомы в клетках немножко укорачиваются с концов. Потеря этих концевых участков - теломеров - в конечном итоге приводит к слипанию хромосом, и деление прекращается. Клетка гибнет.

Поэтому с возрастом, например, замедляется заживление ран, срастание переломов и пр.

В то же время, у каждой клетки есть гены, позволяющие ей делиться бесконечно долго, невзирая на все ограничения. Наверное, научившись управлять этими участками ДНК, человечество обрело бы лекарство от старости.
Например, благодаря одному из таких генов, в клетке образуется фермент - теломераза, который при каждом делении достраивает обратно «сеченые концы» хромосом.


Такие гены называют онкогенами. В большинстве клеток тела эти гены выключены и не работают. Однако ежедневно и ежечасно в организме происходят мутации.

Иногда мутация может произойти именно в онкогене, который включится в клеточное деление. Но для превращения клетки в раковую этого недостаточно.

Подсчитано, что должно накопиться не менее 10 мутаций для того, чтобы нормальная клетка превратилась в злокачественную.

Таким образом, напрашиваются следующие выводы:

Нужно время для того, чтобы клетка стала раковой. Чем дольше мы живем, тем больше мутаций накапливается в клетках. Недаром существует мнение, что все мы умрем от рака, если доживем.

Требуется длительное воздействие вредного (канцерогенного) фактора, который вызывает мутации в онкогенах. Поэтому следует избегать влияния таких факторов.
0604hea_7 (186x250, 20Kb)


Факторы, вызывающие рак

1. Курение - наиболее агрессивный фактор, так как это привычка вдыхать самый концентрированный «букет» ядовитых веществ.

Согласно мировой статистике, 20-30% людей, заболевших раком, «обязаны» этим курению.

Основной канцерогенный фактор табачного дыма - бензапирен. Это вещество также образуется при сгорании угля, нефти, бензина и других углеводородов.

2. На втором месте - питание. Доказана связь рака прямой кишки с недостатком растительной клетчатки в рационе и злоупотреблением фаст-фудом, что приводит к задержке кишечного содержимого.

Грубо говоря, чем реже вы опорожняете кишечник, тем выше риск рака. При достаточном употреблении в пищу овощей, особенно свежего лука и чеснока, также снижается риск рака желудка.

В последние годы были проведены исследования, показавшие, что большое значение имеет способ хранения продуктов. Риск рака желудка ниже у людей, отдающих предпочтение замороженным продуктам.

По мнению исследователей, консерванты, в том числе и натуральные (соль), становятся сильными канцерогенами при систематическом и чрезмерном применении их в пищу.

3. Только на третьем месте - факторы внешней среды: загрязнение воздуха продуктами сгорания топлива, резины, деятельность заводов и фабрик, радиация и пр.

4. В настоящий момент доказано, что некоторые инфекции могут влиять на развитие злокачественных заболеваний:

- вирусы гепатита В и С - рак печени;
- папилломавирус человека - рак шейки матки;
- вирус Эпштейна-Барра - лимфома Беркитта;
- хеликобактер Пилори - рак желудка;
- шистосома - рак матки, яичек, мочевого пузыря;
- описторхис - рак печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Однако эти возбудители вызывают злокачественные изменения только при определенных условиях.

Например, рак шейки матки развивается только под влиянием некоторых серотипов папилломавируса, на фоне ослабленного иммунитета и хронических инфекций.

Хеликобактер Пилори живет в желудках 90% людей, но только у единиц существует угроза рака.

5. Профессиональные факторы: производство алюминия, угольная, литейная, резиновая, деревообрабатывающая, мебельная, обувная промышленность, производство некоторых красителей и др.

Известно, что раковые перерождения чаще возникают в тех тканях и органах, где постоянно происходит активный рост и регенерация. И это понятно. Чем чаще и быстрее делятся клетки, тем выше вероятность ошибки - мутации.

Поэтому излюбленным местом злокачественных опухолей являются ткани и органы, которые часто травмируются, подвержены воспалению, воздействию агрессивных факторов.

Следовательно, профилактика рака должна начинаться со здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, лечения хронических воспалительных заболеваний.

Нужно особенно аккуратно относиться к родинкам и бородавкам на теле. Никогда не сковыривать и не выдавливать непонятные образования на коже.

Ведь одна из самых злокачественных опухолей - меланома - часто формируется на месте травмированной родинки, растертой резинкой от белья, срезанной бритвой или сковырнутой из соображений эстетики.

Природные и бытовые канцерогеныИонизирующая радиация лейкозы, рак щитовидной железы, рак груди
Солнечная радиация рак кожи, меланома
Алкогольные напитки рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени
Табачный дым, бездымные табачные продукты рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, легкого, поджелудочной железы, мочевого пузыря
Сажа рак кожи, мошонки, легкого, мочевого пузыря



0604hea_8 (186x250, 28Kb)

Антираковая защита

Каждая вновь образовавшаяся клетка проходит тщательный досмотр иммунной системой организма.

Если в клетке есть какие-то отличия от нормы, она подвергается уничтожению. Такая сложная система защиты называется апоптозом - запрограммированной смертью клетки.

В нашем организме действует закон равенства. Каждая «отличившаяся» клетка обречена на смерть. Любая мутация - полезная, вредная или инертная - является «черной меткой».

Однако если бы система апоптоза никогда не давала сбоев, не было бы эволюции, никогда не появился бы человек.

Ведь, согласно материалистическим представлениям о развитии жизни на Земле, своим появлением на планете мы обязаны именно мутациям.

Выходит, что природа и здесь оставила для себя лазейку. Быть может, даже раковые мутации есть не что иное, как следующая ступенька на эволюционной лестнице?

Какие же факторы могут ослаблять антираковую защиту?

В первую очередь, это наследственная предрасположенность. Люди, рожденные в семьях с отягощенной по онкологическим заболеваниям наследственностью, имеют больший риск заболеть раком, чем остальные.

Поэтому им необходимо особенно бдительно относиться к своему здоровью: избегать вредных воздействий и не пренебрегать систематическими медицинскими обследованиями.

В настоящее время известны гены, наличие которых существенно повышает риск злокачественных новообразований.

В некоторых европейских государствах и в США при обнаружении генов BRCA 1 и BRCA 2, которые повышают риск заболеть раком молочной железы и яичников до 85%, женщинам предлагают профилактическое удаление молочных желез и яичников.

Иногда раковые клетки маскируются под обычные, уклоняясь от контакта с клетками иммунной защиты.

Изучены механизмы, когда злокачественные клетки выделяют токсичные вещества, убивающие клетки иммунитета, «заподозрившие» неладное.

В этом случае инфекция, стресс, обострение хронического заболевания, беременность и другие причины, которые дополнительно ослабляют иммунитет, могут стать пусковым моментом ракового роста.

К постепенному снижению антираковой защиты приводят иммунодефициты. Кроме этого, противораковый иммунитет снижается к старости.
Будьте аккуратны с загаром!

Под действием избыточной солнечной радиации в клетках кожи происходит огромное количество мутаций. Все иммунные силы организма направляются именно туда, чтобы уничтожить измененные клетки.

Развивается воспаление, может даже подняться температура. Мы используем средства против солнечных ожогов и думаем, что через пару дней все пройдет.

Но иногда клетки иммунитета так увлекаются процессами на «поверхности», что пропускают мимо внимания одну из мутировавших клеток во внутренних органах.

Такой «отвлекающий маневр» действует на руку злокачественному росту. Недаром в онкологических диспансерах всегда наблюдается наплыв пациентов после летнего сезона.

Рак - чума 21 века

Смертность от рака стоит на втором месте в мире после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем число заболевших продолжает расти. В чем же причина?

Чаще всего причиной называют плохую экологию. Безусловно, факторы внешней среды оказывают влияние на рост онкологических заболеваний.

Но вклад этих факторов невелик. Особенно в нашей стране, где большинство заводов и фабрик давно уже перестали что-либо выделять в окружающую среду, потому что заброшены, разрушены или сдаются в аренду.

В то же время, налицо общее ослабление здоровья населения, накопление наследственных болезней, дефицит питания, злоупотребление курением и алкоголизмом, стрессы.

Все эти причины в совокупности повышают наши риски заболеть раком «до срока». Недаром все чаще встречаются казуистические ранее случаи онкологических болезней у молодежи.

Еще одной парадоксальной причиной роста заболеваемости раком является улучшение диагностики и лечения злокачественных заболеваний.

Если раньше человек умирал «от старости», то теперь у него нередко находят онкологическое заболевание.

Кроме этого, с каждым годом улучшаются результаты лечения. Соответственно, растет количество пролеченных от рака и выживших пациентов, которые и пополняют ряды статистики.

Наконец, если в пушкинские времена продолжительность жизни в России была на уровне 30-35 лет, то за последние два века она возросла. Соответственно, «доживающих до рака» людей стало больше.

Размер имеет значение

Традиционно считается, что злокачественная опухоль равносильна смертному приговору. Но на данном этапе развития онкологии это утверждение неверно.

Например, плоскоклеточный рак кожи легко лечится в амбулаторных условиях, а с некоторыми очень «злыми» опухолями можно справиться, как с невинными овечками, если не упустить время.

Все злокачественные опухоли имеют разную скорость роста. Например, одна из самых распространенных опухолей - рак молочной железы, достигает размеров в 1-2 кубических сантиметра только за 10 лет.

Рак желудка - быстрее. До клинических проявлений проходит 2-3 года. Есть молниеносные формы рака - например, меланома.

В процессе своего роста опухолевая ткань разрушает соседние органы, освобождая себе «место под солнцем». Когда опухоль достигает больших размеров, нарушается ее питание, особенно в центре.

Опухоль начинает распадаться. Оторвавшиеся клетки с током крови и лимфы разносятся в соседние органы и образуют там дочерние очаги ракового роста - метастазы.

Злокачественность опухоли определяется скоростью ее роста и способностью к метастазированию.

Пока опухоль не достигла больших размеров, не проросла в соседние органы и не дала метастазы, возможно полное излечение от рака. Чем сильнее запущен процесс, тем сложнее и травматичнее лечение, тем сомнительнее результаты.
Существует группа так называемых "визуальных раков". Это такие опухоли, которые могут быть диагностированы на самых ранних стадиях развития, до клинических проявлений.

К ним относятся, например, рак прямой кишки, рак шейки матки, рак легких, рак молочной железы. Эти заболевания уже на ранних стадиях можно диагностировать с помощью плановых обследований.

Ранняя диагностика - залог успеха!

1. Женщинам детородного возраста обязательно посещать гинеколога раз в 6 месяцев, в постменопаузальном периоде - раз в год.

В этом случае возможно выявление предраковых заболеваний, когда процессы озлокачествления в клетках только начинаются. Их лечение позволит сохранить жизнь, здоровье и избежать травматических, калечащих операций.

2. Женщинам старше 40 лет ежегодно показано рентгеновское (маммография) или ультразвуковое исследование молочных желез.

Помимо этого, женщинам всех возрастов необходимо регулярно самостоятельно проверять молочные железы на наличие уплотнений в них.

3. Мужчинам старше 40 лет необходимо раз в 6-12 месяцев посещать проктолога и уролога для ранней диагностики заболеваний простаты и прямой кишки.

4. Раз в 1-2 года положено делать флюорографию, что позволяет не только обнаружить ранние стадии злокачественного процесса, но и провести своевременную диагностику не менее опасного заболевания - туберкулеза.

5. Существуют определенные группы людей, которым необходимы специальные исследования. Например, страдающие язвенной болезнью желудка должны периодически проходить фиброгастроскопическое исследование желудка с биопсией.
Для лечения онкологических заболеваний применяются хирургические методы, химиотерапия (лечение лекарственными препаратами), лучевая терапия или несколько способов в комплексе.


В настоящий момент полностью излечимым считается рак 1 стадии, хороший прогноз дается пролеченным по поводу 2 стадии новообразования. При 3 стадии лечение сложнее, однако при некоторых локализациях достигается длительная ремиссия.

Неблагоприятный прогноз дается при лечении запущенных опухолей 4 стадии. Хотя и в этом случае не все потеряно.

Некоторые исследователи полагают, что злокачественная опухоль может самопроизвольно или под действием неизвестных еще факторов останавливаться в росте и даже претерпевать обратное развитие. Такой феномен они наблюдали в своих экспериментах.

С каждым годом появляются все новые, более совершенные методы и схемы борьбы со злокачественными новообразованиями.

Еще 10-20 лет назад об уровне современного лечения можно было только мечтать. Возможно, через несколько лет онкологи научатся выявлять опухоль на стадии нескольких клеток и искоренять ее.

Перспективой будущего остается вакцина от рака, над созданием которой трудятся современные исследователи.
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку