вкусный салат "Дубки" - из совершенно обычных любимых продуктов!
В моем чудесном детстве мы с мамой были счастливыми обладателями наборов открыток с кулинарными рецептами, в одной из которых данный салат фигурировал именно под таким названием. Значит так тому и быть, раз уж повелось. А тут неожиданно как-то осень нагрянула и мне вдруг захотелось чего-нибудь такого вот сытного и даже майонезного. И я вспомнила про "Дубки". И ведь вкусный!
Я не люблю варить куриное филе. Я покупаю грудку на косточке и варю ее, потому что бульон вкуснее и прозрачнее, а я потом его непременно использую. Решать вам.
Ставим вариться куриное филе. После закипания солим, кидаем перец горошком и чесночину очищенную. Варим 20 минут на среднем огне. Затем достаем из бульона и остужаем. Также ставим вариться картошку в мундире и яйца. Картошку непременно посолим также, после закипания.
Морковку натираем на средней терке.
Разогреваем сковородку с маслом и пассеруем нашу морковку 3-4 минуты, до готовности.
Пока порежем тонкими полосочками лук.
Морковку перекладываем на тарелку и оставляем остывать.
На ту же сковородку добавляем (если надо) растительное масло и обжариваем пару-тройку минут лук до мягкости. Присолим, добавим щепотку чили и 1/2 ч.л. паприки. Я это делаю непременно, когда пассерую лук.
Тоже выкладываем в тарелку и оставляем стыть.
Шампиньоны протираем влажным бумажным полотенцем. Если их мыть, они вбирают в себя воду и теряют вкус.
Режем пластинками. Не пугайтесь объему грибов! Нам нужны именно все 500 гр. Они очень сильно ужарятся.
На сковородке разогреваем пару столовых ложек масла и отправляем туда наши грибы. Жарим на среднем огне. Они дадут сильно жидкость. Вот мы ждем, когда она выпарится вся, присолим, жарим еще минуту-две и выключаем.
Также перекладываем грибы в миску и ставим остывать.
Картошку и яйца почистим.
Когда все составляющие остынут, начинаем собирать салат. Трем картошку на средней терке сразу на дно салатника и распределяем ее там ровным слоем.
Следом укладываем грибы.
Делаем майонезную сетку. Можете его размазать, а можете оставлять сеткой, она сам потом "разойдется".
Далее кладем куриный слой. Я разбираю ее пальцами на волокна - так вкуснее, чем резать.
Следом укладываем слой лука.
Затем морковь.
Снова майонез. Вот здесь я его уже не трогаю, иначе все "поползет" вслед за майонезом.
Следом слой яиц, натертых на средней терке, затем половину натертого также сыра. Майонез.
Затем вторая половина сыра. Даем пропитаться. В идеале - несколько часов.