Существует множество замечательных фильмов с неплохой смысловой нагрузкой. За свою недолгую жизнь я просмотрела немало кинокартин, которые заставили сердце биться чаще и замирать от восторга. К сожалению, не все отложились в памяти, для объективной оценки требуется их повторный пересмотр и тщательные размышления после. Могу сказать, что раньше я не была заядлой любительницей кинематографа, смотрела фильмы урывками, да и то ради музыки, ибо она может быть встократ лучше, чем сам фильм, который может оказаться банальной пустышкой. И расчувствоваться от событий на экране было для меня проблематичным, хотя, нет, бывали случаи, когда я включала какой-нибудь неизвестный фильм на финальных титрах, неторопливо плывущих вверх под меланхоличную музыку, в этом случае мое сердце таяло. Можно сказать и так - я плакала на титрах под музыку, не посмотрев фильм... Но потом что-то изменилось и я стала относиться к кинолентам менее критично. Но речь не об этом. Я просто хотела рассказать о нескольких фильмах, которые смогли оставить некий след в моем сознании и даже жизни. Я бы не сказала, что они изменили мои взгляды, но то, что заставили "отходить" от увиденного несколько дней и задуматься о своих поступках и взглядах - неоспоримый факт. Эти фильмы грустны или даже трагичны, они могут быть похожи по жанру, но совершенно разные... Итак:
1. "Контакт". Я несколько раз уже рассказывала об этом фильме. Он занимает первое место в списке не просто так, он помог мне избавиться от ненужных мыслей в один из тяжелых периодов моего существования. Жанр "научная фантастика" всегд привлекал меня, но в данном фильме сам факт "фантастики" служит скорее фоном для передачи более ценной информации. Атмосферности прибавил просмотр в теплую летнюю ночь, когда дома никого не было, а на небе ярко горели тысячи звезд. Не передать словами, что я тогда чувствовала... Я могу сказать этому фильму спасибо за то, что вдохновляет меня и заставляет верить в чудо.
2."Зеленая миля". Я не могла не упомянуть об этом просто невероятном фильме, снятым по роману Стивена Кинга. Это тот редкий случай, когда фильм не уступает книге. Я смотрела его великое множество раз, но все время сердце сдавливало тисками, а вглазах немилосердно щипало. Комментировать этот шедевр я считаю излишним.
3. "Третья звезда". Признаюсь, посмотрела фильм только сегодня, последние 10 минут я просто боялась дышать и шевелиться... Этот фильм сравнивают с культовым "Достучаться до небес", да и вышел он задолго раньше. Но именно "Третья звезда" впечатлил меня в сотни раз больше. Осознавать, что любишь жизнь всем сердцем, мечтать оставить что-то такое, что сохранит о тебе память в этом мире, но понимать, что такому сбыться не суждено никогда - не это ли самое страшное? И другой вопрос: живем ли мы своей жизнью, не прожигаем ли ее зря, готовы ли мы смириться с тем, что можно изменить при желании? Как жаль, что многие это могут понять, когда уже слишком поздно. Смотря на звезды - что можно увидеть, какие мысли посетят, что можно сказать? Как и Элли из фильма "Контакт" смотрела на звезды, черпала вдохновение...или что-то большее.. Так же, как и Джеймс из "Третьей звезды"... Даже в неизбежных ситуациях есть капля надежды и волшебства.
4. "Heima". Даже не документальный фильм, как сказано в описании, и не просто рассказ о жизни музыкальной группы. Я люблю творчество исландцев Sigur Ros, так же, как и саму Исландию. Фильм идет неторопливо, создается впечатление, будто время остановилось, дав возможность насладиться диковинными пейзажами под задумчиво-меланхоличные композиции группы. Люди, выходящие из своих домов семьями и поодиночке, забавные разговоры на ломаном английском, дуновения ветра и шум океана. Создается впечатление, будто ты там - вместе с этими людьми. Чудо.
5. "Враг мой". Помню, в начале меня отпугнул этот фильм, хоть и любимый жанр космической фантастики, но сам по себе фильм староват, декорации порой нелепы и смешны. Но потом я не смогла оторваться... Очень добрый фильм с веселыми и грустными моментами, повествующий о вечных ценностях. И это не банально, как может показаться. Я сопереживала героям и радовалась вместе с ними. Тепло и трогательно.
6. "Танцующая в темноте". Как и начало предыдущего фильма, этот тоже первые 20 минут меня отталкивал. Я не понимала, что происходит на экране, казалось, что это скучный бред, хотелось выключить, даже Бьорк в главной роли меня бы не удержала от этого. Но потом я начала проникаться, а под конец я долго не могла прийти в себя. Странный фильм, может быть, даже на любителя, но для меня он остался одним из любимых.
7. "Загадочная кожа". Гомофобы могут пройти мимо, но фильм не о взаимоттношениях однополых людей, а о серьезных проблемах. Родители, недоследившие за своими детьми, либо просто слишком занятые, чтобы уделить внимание ребенку - все это может привести к чудовищным последствиям, ломающим судьбы и психику. Жизнь выливает ушат грязи на героев, вопрос, смогут ли они смыть это с себя и забыть... Поражающая финальная сцена дает неутешительный ответ на это. "Когда мы сидели и слушали рождественские песни, мне хотелось сказать ему, что кошмар кончился, и теперь всё будет хорошо, но это была ложь. К тому же, я не мог говорить. Мне хотелось, чтобы был какой-нибудь способ для нас вернуться назад и стереть наше прошлое, но его не было. Мы ничего не могли с этим поделать... Так что, я молча сидел и старался телепатически передать ему, как сильно я сожалею о случившемся...Я думал обо всех печалях, огорчениях и страданиях в этом мире... И мне захотелось сбежать...Всем своим сердцем я хотел,чтобы мы просто оставили этот мир позади, взлетели в ночи как два ангела и волшебным образом...исчезли...". С тех пор я прониклась творчеством исландской группы, в титрах которой звучала мелодия, которую я могу переслушивать вечно - Sigur Ros – Samskeyti. Да, я уже говорила о своей особой любви к финальным титрам...
8. "Остров проклятых". Никакая мистика и "загадочные явления" не смогут заставить закрыть глаза от ужаса и сжаться в комок, как то, что происходит в голове у людей. Фильм не дает ответов на все вопросы, не раскрывает все карты даже в конце, но герой для себя решил, что "лучше умереть человеком, чем жить зверем". Невероятно тяжелый фильм.
9. "Фонтан". Я не буду много рассказывать об этом фильме. Он просто стал для меня откровением, оставив печальный след в сознании. К тому же, "Фонтан" безумно красив и красочен...
10."Марли и я". Как и многие люди, я не могу спокойно смотреть фильмы про животных, хотя, более-менее выдержала просмотр известного "Хатико". Время меняется, люди меняются, но преданность друга остается неизменной. Даже если этот друг четвероногий, временами с невыносимым характером и странными привычками. "Собаке не нужно ни дорогих машин, ни шикарных домов, ни модной одежды. Была бы кость, чтобы грызть — и хорошо. Собаке нет дела, богатый ты или бедный, умный или глупый. Подари ей любовь, и она ответит тем же… О многих ли людях можно такое сказать? Со многими ли чувствуешь себя нужным, любимым, единственным? Со многими ли чувствуешь себя счастливым?…"
Пожалуй, на этом я пока остановлюсь. Думаю, что я смогу найти еще больше фильмов, к которым будет лежать душа, как к этим...