Чайный гриб Комбуча. |
Чайный гриб, это мирное, взаимно полезное, сосуществование дрожжевого гриба с уксуснокислыми бактериями (Acetobacter). Он представляет собой колонию, где грибы, питаясь сахаром, выделяют этиловый спирт, а бактерии окисляют этот спирт, образуя уксусную кислоту. Ни кто, ни кому не мешает. Его часто держат дома для получения приятного на вкус, освежающего напитка. Употребление напитка чайного гриба имеет давнюю историю, первые упоминания о нем в Китайских летописях, датируются 250 годом до новой эры. В наши дни есть множество примеров, когда напиток чайного гриба люди принимали долгие годы, сохраняя при этом хорошее здоровье. Особенно отмечено хорошее состояние сосудов, у пожилых людей, регулярно пьющих напиток чайного гриба, они не страдают повышенным давлением и головными болями.
В результате ряда научных исследований, было установлено, что напиток чайного гриба, обладает анимикробными и антиоксидантными свойствами, а также гепатопротекторным свойством - способностью предотвращать повреждение печени.
Этот чай, продается в различных магазинах здорового питания и в продуктовых отделах обычных магазинов в Европе и США.
Банка с чайным грибом
Чайный гриб легко содержать дома и с его помощью получать приятный на вкус напиток, содержащий витамин B, полезные органические кислоты, а также аминокислоты. Употребление этого напитка облегчает лечение некоторых хронических заболеваний, например грибковых заболеваний стопы и ногтей, герпеса и других бактериальных и вирусных заболеваний.
Во многих странах напиток чайного гриба называют Комбуча (Kombucha). Его напиток высоко ценится за свои полезные терапевтические свойства. Прежде всего, чайный гриб Комбуча укрепляет иммунную систему организма, при этом обычно уменьшается риск развития любых инфекций. Другое важное свойство этого ферментированного чая, способность детоксикации организма. Другими словами, Комбуча не только помогает избавить организм от шлаков и токсичных веществ, но и защищает печень, способствуя её нормальному функционированию. Укрепляя иммунную систему, Комбуча, также помогает ускорить терапевтический процесс, при головных болях, заложенности носа, при простуде, гриппе, ветрянке, аллергии и астмы. Этот чай также укрепляет и другие органы выделения, очищающие организм, например такие, как кожа. Можно особенно отметить, что употребление Комбуча, является весьма полезным для кожи. Чай очищает поры кожи тем самым, улучшая жизнедеятельность, делая ее, более свежей и молодой. Чайный гриб, можно использовать в качестве компресса на пораженные участки кожи.
В дополнение к выше перечисленным полезным качествам Комбуча, нужно обязательно добавить другие его полезные свойства, такие как оздоровление волос, увеличение их густоты и роста. Комбуча является богатым источником антиоксидантов, что уменьшает опасность заболевания раком.
Прежде чем закончить перечисление полезных для здоровья свойств чая Комбуча, нужно отметить, он также помогает увеличить продолжительность жизни людей, которые его регулярно употребляют.
Существует публикации, о его вредных для организма свойствах. Все они сводятся к тому, что содержащаяся в напитке уксусная кислота вредно влияет на печень, желудок и т.д., а спирт, в свежем не выстоявшемся напитке, тоже яд.
Как же быть тогда с яблочным уксусом, ведь польза его на организм доказана, а он тоже содержит уксусную кислоту. И вообще если взять самое полезное растительное лекарственное средство и употреблять его без меры, то вред от него получим гарантировано!
Что надо делать для получения напитка чайного гриба, первое иметь этот гриб или его отводок. Чайный гриб Комбуча в процессе своей жизни размножается, расслаиваясь на пластины, похожие на блины сложенные стопкой. Взяв одну такую пластину, можно вырастить толстую пластину гриба, которая тоже будет со временим слоиться. Пластину поместить в двух или трех литровую банку, залить подготовленным раствором, температурой 20-25 градусов. Состав раствора: на литр чистой кипяченой воды добавляется 100 гр. сахара и наливается немного свежей настоянной заварки. Все размешивается и вливается в банку с грибом. Если гриб тонкий, молодой, то первый раз напиток будет готов только дней через 10-15, а хорошо разросшийся, мощный, дает готовый напиток через 4 дня. Гриб не любит прямых солнечных лучей.
Чай Камбуча, можно делать, как с черным чаем, так и с зеленым. С зеленым чаем, напиток становится еще полезней из-за полезных свойств самого чая, передающихся напитку, который становится более тонизирующим и более бактерицидным. Полоскание ротовой полости, таким настоем, помогает при пародонтозе.
Напиток Камбуча полезно пить два раза в день, по полстакана, утром за 30-40 минут до завтрака и перед сном, через час после еды.
ИСТОЧНИК:http://poleznyy.ru/dary-prirody/chaynyiy-grib-kombucha
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |