ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА |
Полынь горькая Artemisia absinthium, имеет и другие названия: байрам, вермут, галива, колывань, полынец, тусница и много других.
Описание: многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 120 см, с толстым, ветвистым стержневым корнем. Стебель прямостоящий, довольно толстый, ребристый, метельчато-разветвленный, облиственный. Листья очередные, перистораздельные на линейно-продолговатые дольки; прикорневые – длинночерешковые, триждыперистые, стеблевые – сидячие, дваждыперистые. Цветки желтые, мелкие, трубчатые, собраны в почти шаровидные корзинки, расположенные на верхушке стебля в виде сплошной метелки. Плод – мелкая бурая продолговатая семянка. Цветет в июне-августе, плодоносит в сентябре-октябре.
Распространение: как сорная трава растет на пастбищах, пустырях, полях, вдоль дорог, близ жилья почти по всей Европе, на юге Сибири, частично в Средней Азии и Казахстане.
Используемые части: в лечебных целях используют наземную часть (траву) полыни горькой. Наилучшие лечебные свойства Полыни горькой проявляются в период ее цветения, когда следует проводить заготовку, срезая верхнюю часть стеблей длинной 20-30 см. Сырье очищают от посторонних включений и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая тонким слоем на ткани.
Химический состав: яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты, горькие гликозиды – абсинтин (до 0,25%) и анабсинтин (0,03%), флавоноиды, смолы, белковые и дубильные вещества, сапонины (4,22%), эфирное масло (0,5-2%), витамин K, каротин, алколоиды, минеральные соли, фитонциды.
Фармакологические свойства: усиливает выделительные свойства желез желудочно-кишечного тракта. Препараты полыни горькой, оказывают противовоспалительное, желчегонное, антисептическое, жаропонижающее, антигельминтные, спазмолитические, ветрогонное действие, а также стимулирует менструацию.
Применение: используют в случае анорексии, вызванной функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и при трихомонадном кольпите. В современной фитотерапии, лечебные свойства Полыни горькой, редко используют в одиночку. Как правило, она применяется вместе с другими травами, такими как мята или тмин для лечения изжоги и даже синдрома раздраженного кишечника. Уменьшает боль, вызванную артритом, люмбаго, невралгией, ревматизмом, туберкулезом и другими заболеваниями.
Препараты: 10 г измельченной травы засыпают в термос и заливают 200 мл крутого кипятка, выдерживают около 60 минут, перед приемом процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Доза одного приема, столовая ложка. Принимают перед едой 3 раза в день.
Настойка полыни, выпускаемая медицинской промышленностью, назначается по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.
Продолжительность лечения препаратами 2-4 недели.
Старинный рецепт: если 30 г цветущих верхушек полыни залить 500 мл 40% спирта и настоять шесть недель, то получившаяся настойка в значительной мере предотвращает увеличение камней в почках и дает большое облегчение при подагре.
Полынь, пожалуй, наиболее известна в связи с использованием ее в изготовлении ряда алкогольных напитков, особенно вермута и абсента. Кроме того, иногда порошок высушенной полыни горькой, используют для приготовления приправы для рыбных блюд и салатов.
ИСТОЧНИК:http://poleznyy.ru/dary-prirody/lechebnyie-svoystva-polyini-gorkoy
Серия сообщений "ЦЕЛЕБНЫЕ РАСТЕНИЯ":
Часть 1 - Растения-целители: Лен. Рецепты лечения льном.
Часть 2 - КОРЕНЬ ЛОПУХА.
...
Часть 43 - ТРАВА СТЕВИЯ - ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА.
Часть 44 - СНЫТЬ - ТРАВА,СОРНЯК,ЛЕКАРСТВО,ПИЩА...
Часть 45 - ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ.ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Часть 46 - ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЖМЫ.
Часть 47 - ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛИСТ ЗЕМЛЯНИКИ?
Часть 48 - КОРОВЯК - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ,+ ВИДЕО..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |