-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в foxi_al

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2008
Записей: 12770
Комментариев: 186
Написано: 13008


Драпировка ткани

Суббота, 23 Июня 2012 г. 22:37 + в цитатник
Цитата сообщения pawy Драпировка ткани

Чтобы костюм сидел на кукле природно, никогда не забывайте о драпировке ткани. С помощью драпировки любая ткань делается визуально более легкой, летящей, а при необходимости и наоборот - тяжелой и ниспадающей.
Можно ограничиться минимально-необходимой драпировкой: на одежде заложить складочки там, где обычно они заламываются при движениях (на сгибах - локти, колени и т.д., в местах, где ткань растягивается и сжимается). А можно пойти дальше, используя нитки, клей, пульверизатор, утюг и прочее. Дальше читайте советы мастеров!

"Самый простой способ драпировки заключается в том, что вы прострачиваете ткань на машинке широким шагом и просто стягиваете нити. Соответственно, ткань стянется либо широкими, либо узкими складками (зависит от ширины стежка).
Тонкую ткань можно задрапировать следующим образом мокрый лоскут сворачивается в тугой жгут и проглаживается через марлю до полного высыхания. Получаются естественные неравномерные складки.
Готовую одежду удобно драпировать при помощи ПВА. Клей разводится водой до бледного молочного цвета. Хорошо это делать в тазике. На кукольной одежке (юбочка, платье) наметываются вручную складки. После этого костюм опускается в ПВА и полностью пропитывается жидкостью. После высыхания складки стоят намертво. Преимущество данного способа заключается в том, что ПВА не оставляет следов на ткани. Однако, складки выглядят жестковато и на ощупь не очень приятны.
Более мягкие складки, но не менее прочные, можно создать при помощи геля для волос. Этим способом обрабатывается уже готовый костюм на кукле. В пульверизаторе разводится колбаска геля (около 3 см) и 100 грамм воды. Если ткань плотная, количество воды следует уменьшить. Формируете на костюме складки, сбрызгиваете раствором и закрепляете иголочками. Тканюшку можно потянуть на коленках и локтях и тоже пробрызгать. Преимущество геля в том, что он не оставляет следов и позволяет исправить недостатки, в отличие от ПВА. Для этого необходимо ткань снова смочить водой и уложить складки по-новому. Высушивать ткань естественным путем. Тем же составом великолепно укладываются волосы."
 

"Для придания антикварности белым хлопчато-бумажным или льняным кружевам, можно прокипятить их в слабом растворе хлорки. После полоскания и легкой просушки, сформируйте сборки и складки по еще влажному кружеву, закрепив их ниткой (после полного высыхания нитки можно удалить). Для цветных натуральных и синтетических тканей (предпочтительней все-же натуральные или комбинированные) хлор не подойдет. В этом случае, ткань сначала слегка увлажняем, затем тонкой иглой на тонкую нить собираем в складки необходимого размера. С изнаночной стороны ткани на выпуклые части складок спонжем наносится эластичный клей для ткани (можно использовать резиновый, густой желатин, клейстер из муки и другие клеящие растворы, подходящие для ткани). Если вы шьете юбку и подол должен быть без складок, то их разглаживают утюгом до одевания куклы. Когда нужны совсем миниатюрные складки, влажный материал сминается в нужном направлении пальцами, затем скручивается в тугой жгут, закрепляется ниткой или кладется под пресс. Выдерживаете материал до неполного высыхания, слегка расправляете его (сохраняя получившиеся складки) и несильно прижимаете нагретым утюгом (направляя его не как при обычной глажке со стороны в сторону, а опуская свеху вниз на ткань). Все. ваша состаренная, антикварная ткань для кукольной одежки готова!" 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку