- ... А теперь рассмотрим степной тип растительности. Темно-каштановые почвы севера дикой степи были заняты полынными фитоценозами. Густые травы в этих сообществах располагались в несколько ярусов. В верхнем ярусе преобладали ...
Речь профессора ботаники лилась и лилась, словно воды ленивой реки. Студенты то и дело ловили себя на мысли, что они больше сосредоточены на разглядывании пуговиц на одежде профессора или листьев какого-то растения, приводимого в движение порывами ветра, которые то и дело проникали сквозь открытое окно. Тем не менее, каждый из них добросовестно старался вникнуть в смысл лекции. Все, кроме одной студентки, чей взгляд был устремлен в то самое открытое окно. По просьбе профессора, окна лекционного кабинета выходили в сад, в котором позже проводились практические занятия и различного рода эксперименты. На дворе стоял теплый Май месяц и почти каждое растение в саду стремилось показать себя во всей своей красе, выбрасывая на зеленых стеблях и ветках дивной красоты цветы. Профессор старался привить любовь не только к своей науке, но и другим сферам знания, в частности - географии. Именно поэтому цветы в саду были посажены так, как они росли бы в дикой природе: африканские – посреди площадки на солнце, а растения тропиков прятались в тени.
Взгляд девушки скользил от одного растения к другому. Вот распустились тюльпаны, словно небольшой живой костер, кивают цветками в такт дуновению ветра. Чуть дальше – маленькие солнышки нарциссов приветствуют своих соседей на тот же манер. А сверху над ними склонились зеленые ветви ивы, будто бы она пыталась обнять своих маленьких подопечных ... А вот напротив стоят ящики с еще не пересаженными цветами, которые профессор совсем недавно привез из очередной экспедиции. Девушка чуть вытянула шею, пытаясь разглядеть цветы в высоких ящиках. «Таак, кажется пионы, ирисы, а вот там что? Какой интересный узор на листьях, это же ... Какой-то звук мешает сосредоточиться. Напоминает папоротник, но нет, не он... Какой-то звук все время мешает! ... Элеманн. И при чем тут моя фамилия? Стоп. Моя фамилия!...»
- Мисс Элеманн! Мисс Оливия Элеманн!!
Девушка смутилась, осознав, что профессор, заметив ее рассеянность, решил привлечь ее внимание, задав вопрос, который она, похоже, и не услышала.
- Простите, профессор, Вы не могли бы повторить?
- Мисс Элеманн. Не смотря на то, что Вы моя самая одаренная студентка, не могли бы Вы впредь иметь менее отрешенный вид на моих занятиях? Но, вижу, Вы раскаиваетесь в своем поведении. Итак, я хотел бы узнать ...
Однако тут речь профессора была прервана звонком, оглашавшим конец лекции. На студентов он подействовал, словно звук гонга, выводящий из оцепенения и они принялись резво выбегать из аудитории, в основном, в направлении общежития, так как эта лекция была последней. Оливии Элеманн вовсе не хотелось возвращаться в душную комнату. Вместо этого она решительно свернула в сторону университетского сада, не только, чтобы найти там прохладное местечко для отдыха. Девушкой двигало любопытство. Не смотря на неловкую сцену на лекции, ей все еще было интересно, что же это за цветок, который она так и не смогла назвать.
Выйдя на площадку, Оливия увидела, что ящики уже успели передвинуть и теперь они стояли в тени, под той самой раскидистой ивой. Поочередно заглянув в каждый и удостоверившись, что назвала предыдущие растения правильно, она, наконец, приблизилась к своей цели. И хотя растение было довольно маленьким, ящик для него был непомерно велик. На столько, что девушке пришлось буквально перегнуться через него, чтобы разглядеть его. Однако, неудобства того стоили – цветок был не просто очередным редким экземпляром, - он был великолепен. Формой он не напоминал ни один из тех цветов, что девушке приходилось видеть ранее. Да и цвета – казалось - да, это определенно было так, что цветок меняет их, в зависимости от того, как шевелились его лепестки. Шевелились ... Как это шевелились?! Ящик сильно глубок для того, чтобы цветка достигали дуновения ветра! Не может же он сам ... Не в силах побороть искушение, Оливия слегка дотронулась до одного из лепестков. В тот же момент цветок буквально выстрелил в нее облаком странной пыльцы, напоминавшей блестки. Отпрянув назад, девушка потеряла равновесие и кувырком свалилась в ящик. Она похолодела, представив последствия своей неловкости. Зажмурившись, Оливия не сразу поняла, что удара не последовало. То есть, вообще ничего не последовало - как будто, она все еще продолжала падать! Однако, под собой она явно чувствовала твердую поверхность... Несмело приоткрыв глаза, девушка не поверила тому, что она перед собой увидела: она не только не находилась в ящике, стоящем в их саду. Она вообще не находилась в саду! Вокруг был ... девушка протерла глаза, но картинка не изменилась ЛЕС! Самый настоящий густой лес!
Имея привычку рассуждать вслух, Оливия принялась негромко бормотать: «Так, все в порядке – это просто галлюцинации – наверняка ведь, пыльца того растения имеет такие свойства. Ну, или ...»
- Что «или» ? – спросил знакомый голос, раздавшийся из-за спины девушки.
Подскочив и обернувшись, девушка увидела своего профессора, одетого, впрочем, весьма экзотично: на нем красовалась длинная мантия, а на голову был надет смешной колпак. Склонив голову, профессор наблюдал за реакцией девушки, которая не знала что ответить.
- Если ты думаешь, что ты умерла, то позволь тебя успокоить – это не так. Эх, мисс Элеманн, а я-то думал, что ты знаешь все правила отменно – ну кто же дотрагивается до неизвестного растения голыми руками? А если бы оно действительно было ядовитым?
Покраснев, девушка опустила взгляд, не замечая, что обычно сдержанный и вежливый донельзя профессор перешел на «ты», да и вообще – ведет себя ... энергичнее что ли ... Профессор же, смягчившись, продолжил более дружелюбным тоном:
- Ладно уж, успокойся. Эх, Оливия, ты испортила такой сюрприз! Тебе ведь на следующей неделе 18 исполняется? – Не дожидаясь ответа, он продолжил. – Так это и должен был быть мой подарок тебе, как лучшей ученице. Ах да, и разреши еще раз представиться: профессор Иридиус, заведующий кафедрой травологии Южной Школы Магии.
Сказать, что девушка была удивлена, значит ничего не сказать. Профессор же, глядя на ее реакцию самым неприличным образом рассмеялся и показал девушке язык.
«Все же, мысль об отравлении и глюках, кажется, уже не так уж и плоха ...»
- Ох, Олли, ну что ты в самом деле? Ты же веришь в чудеса? Вот и считай это таким же чудом. Хотя, не совсем так. Ты ведь замечала, что все слету запоминаешь по моему предмету? Что растения для тебя уже давно стали чем-то большим, чем просто предмет в ВУЗе? Я еще на первом твоем курсе заприметил тебя – у нас здесь, острый дефицит травников после одного ...эээ ... инцидента. А ты была непохожа на остальных пустоголовых дурочек ... Настоящих магов очень мало, таких, которые в состоянии осилить целую науку, а не пару фокусов – поэтому мы дорожим каждым найденным человеком ... Ну да ладно – знаю я, как огорошивает людей первые знания.
Профессор улыбнулся и протянул девушке злополучный цветок, ставший катализатором всех событий.
- Держи – «Vindur af Wandering» - «Ветер странствий» - между прочим, коллекционный экземпляр. Раньше рос в эльфйский лесах, но во время войны, когда враги набрали его вдосталь, решено было уничтожить все свободно растущие экземпляры и выращивать их только в Древнем Саду – это одно из самых охраняемых мест. Хотя, это стоило ухоженному Саду дорого – растет-то цветок только в самой чаще и вызревает, так сказать, только под лунным светом – солнце ему не нужно. А собирать, так вообще – только в полнолуние, когда он начинает светиться ровным светом, тянясь к источнику своего роста.
- Аааа ... А зачем он ... эээ .. нужен был «врагам» ?
- Это – цветок-телепорт. Он запоминает два места и связывает их между собой. Для активации нужно лишь аккуратно нащупать в его центре небольшой выступ и нажать его два раза. А вторые два раза в том месте, где хочешь установить связь ...
Девушка перевела взгляд на цветок. Тот по-прежнему беззаботно «кивал», будто бы соглашаясь со всем, что говорил профессор.
- Кстати – это, один из моих селекционных опытов – скрестил его с Ромашкой Обыкновенной, из вашего, верхнего мира. Так что по целебным свойствам он ей не уступает. И сырье все тоже – цветки. Вот только, - профессор ласково прикоснулся к лепесткам, - жаль их обрывать ... Эхх, надо было что-нибудь поэкзотичнее выбрать, а то Ромашка шибко просто, но время поджимало ... В общем – владей! Ах да, места входа-выхода можно поменять – позже расскажу как. Я надеюсь, будешь использовать его, как проводник между нашими мирами ...
С этими словами профессор протянул девушке горшочек с цветком и та несмело взяла его, соприкоснувшись с пальцами профессора. Вздрогнув, она покраснела и подняла на него взгляд. Профессор тоже выглядел смущенным и смотрел на девушку как-то по особенному ... Но это уже совсем другая история!