-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


А кто не пьет?

Вторник, 09 Апреля 2013 г. 18:49 + в цитатник
250398759061 (640x491, 41Kb)

Хронический алкоголизм – дело серьезное. А вот изредка выпить – так сказать, расслабиться – вроде бы не зазорно не только людям, но, как оказалось, и насекомым, птицам, зверям и даже рыбам. Причем братья наши меньшие, когда речь заходит о принятии на грудь, в количестве выпитого алкоголя – как и некоторые из нас, собственно, – нисколько не стесняются.

 

«В некий день, в разгар весеннего ликования природы, над Монтерейским заливом вдруг появляются необычайные темно-оранжевые облака: то несметные стаи бабочек-данаид летят в сосновый бор к нескольким заветным соснам. Бабочки буквально облепляют каждый их юный побег и сосут густую смолистую живицу до тех пор, пока не захмелеют… Скоро земля в бору покрывается сплошным золотистым ковром из хмельных бабочек; они лежат на спинках, пьяно размахивают лапками и что-то радостно лепечут на своем языке!.. Около недели длится этот праздничный кутеж», – так выглядит «пьянка» бабочек, ежегодно происходящая в одном американском городке, мастерски описанная Джоном Стейнбеком в романе «Благостный четверг».
Думаете, только легкомысленные бабочки таким образом прожигают жизнь? А вот и нет! Забродившие соки растений привлекают муравьев, древоточцев и множество других насекомых. А птички, которые насекомыми питаются, не шарахаются от пьяной мелкоты, а с удовольствием ее поедают, проявляя после этого в полете некую сумбурность и склонность к высшему пилотажу.
Более «домашние» насекомые, например, мухи и прочие, кто обычно порхает над нашими праздничными столами, – с удовольствием, если дать им шанс, присосутся к открытой бутылке с вином, виски или пивом. Некоторые даже там тонут, как вы уже наверняка неоднократно убеждались. А если чистого алкоголя нет, то сойдет и забродившее варенье, особенно любимое мухами. Кстати, пьяная муха на какое-то время забывает, как надо летать, и передвигается пешком, или просто сидит на одном месте в ожидании протрезвления.

 

«Перехожу на коньяк!»

Птицы в отношении алкоголя еще менее разборчивы. Орнитологи уже неоднократно убеждались, что скворцы и воробьи запросто могут пить водку. Ведут они себя после этого так же, как и выпившие люди: ноги у них заплетаются, и несут они что-то несуразное.
А вот рассказ, найденный на одном из интернет-форумов, про домашнего попугая, научившегося самостоятельно готовить себе выпивку. «Мы начали замечать, что попугай ведет себя странно. Яблоки и груши тщательно пережевывает и мякиш сбрасывает в поилку с водой. После сидит и ждет несколько дней, пока не забродит. А когда бражка готова – начинает активно пить. Налакавшись, залезет на жердочку и давай орать так, что люди из соседних домов жалуются. Во время запоя к нему лучше не подходить – злобно кидается на всех, кто мимо проходит. А недавно заметили, что в брагу он кору и щепки стал добавлять – наверное, коньяк готовит».
На Кубани домохозяйки довольно часто бывали обмануты собственной домашней птицей – индюшками и курами. Вдоволь наклевавшись перезрелой и забродившей вишни, эти почтенные обитатели птичников ложились среди бела дня где-нибудь в тенечке и засыпали мертвым сном. Причем сон этот был настолько «мертвым», что хозяйка, обнаружив еще теплое, но ни на что не реагирующее тело, решала, что птица только что скончалась, и уносила ее на кухню – ощипывать в суп. Обычно уже в процессе ощипывания индюшка или курица трезвела и начинала вырываться на свободу, что вызывало испуг хозяйки и некоторое облегчение – все-таки живая! Так что до супа обычно дело не доходило.
А венгерские крестьяне обратили птичий алкоголизм себе на пользу. Они подпаивают куриц-несушек и подкидывают им на воспитание утят. Трезвая курица к утятам относится резко отрицательно (вспомните «Гадкого утенка»), а будучи подшофе, проявляет к водоплавающим доброту и даже душевность, воспитывая их наравне с цыплятами.

Нет водки – нет молока

 

Пьяный слон – гроза Африки
Пьяный слон – гроза Африки

Заложить за воротник всегда готовы и крупные домашние животные. Еще при советской власти в одном стаде коровы регулярно получали в качестве питания барду (отходы винокуренного произвоства в виде жидкой гущи). И все было хорошо, пока колхозники не подсчитали, что в пяти ведрах барды, положенных корове на день, содержится столько спирта, сколько в бутылке водки.
Коровам перестали давать барду, и что же? Удои резко снизились. Нашли безалкогольный заменитель, но молока при этом не добавилось. Вот она, сила привычки!
Ну а дикие животные, как они относятся к зеленому змию? Оказывается, очень даже положительно. К примеру, в 1964 году Национальный парк Крюгер (ЮАР) на некоторое время превратился в настоящий вертеп. А все потому, что тот год в Африке оказался богат урожаем марулы – эти фрукты содержат большое количество сахара, и потому, созревая, быстро превращаются в брагу.
Гуляли все: слоны, обезьяны, попугаи… Слоны гигантскими стадами носились по джунглям, снося по пути деревья и хижины туземцев, обезьяны в воровстве и проказах превзошли самих себя, а птицы устраивали такие гульбища с песнями и плясками, что потом самим, наверное, становилось стыдно.
К счастью, марула довольно редко дает большой урожай, а потому в национальном парке большую часть времени все- таки тихо и спокойно.

Кстати, в Непале слонов полиция использует для поиска самогонщиков. У этих огромных животных нюх на алкоголь развит лучше, чем у самого запойного пьяницы. Достаточно просто пустить слона в путешествие по подозрительной деревне (разумеется, под контролем), и он очень быстро выведет стражей порядка на «точку».
Из крупных животных еще медведи – тоже не дураки выпить. Этим часто пользовались охотники. Они наливали в большую поилку водку и выставляли ее в заранее подобранное место, где топтыгин появлялся чаще всего. Обнаружив угощение, медведь употреблял его до последней капли и тут же, возле поилки, ложился отсыпаться.
Здесь его и брали, как говорится, тепленьким, в дугу пьяненьким, а потому совершенно неагрессивным.
Остались у нас неохваченными рыбы. Казалось бы, откуда рыбам взять алкоголь? Да и могут ли они пить? Еще как могут! Когда в какой-нибудь крупной стране – Америке или России – начиналась массовая борьба с алкоголизмом и в проточные реки выливались сотни литров самогона, местным жителям доводилось наблюдать странные вещи. Караси и ерши начинали вести себя, мягко говоря, неадекватно: они совершенно наплевательски относились к наличию щук, нагло проплывая перед самым их носом, носились бессмысленно по реке и иногда на некоторое время всплывали кверху брюхом.
А трезвые-то животные есть в этом мире? Оказалось, есть. Алкоголь и пьяниц терпеть не могут… собаки. То есть споить пса можно, но именно споить, насильно. Сам он пить не будет, особенно крепкие напитки, максимум, что себе позволит, – вылизать бокал из-под пива или вина. А вот котам лучше алкоголь не предлагать. Они, к сожалению, спиваются очень быстро.

Рубрики:  Зверье мое
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку