Фильм "Вий" (1967) - ужас по-советски. |
Экранизация "Вия" - один из моих любимых фильмов с детства) Сколько раз я его смотрела - не сосчитать))
Шедевральный фильм. Для меня это просто идеал мистического жанра. В ужасах меня пугают не кровь, не космические чудища - а именно эта жуть: загадочный хутор, старая одинокая церковь.
Эти погасшие внезапно свечи, кошки по углам, паутина, грозные лики святых, глухой звук захлопнувшейся крышки гроба. Что-то истинно славянское, старорусское, да еще прекрасная природа, хутор, дух украинский - все это создает великолепную, истинно гоголевскую атмосферу. Очень люблю именно эти рассказы Гоголя, "Вечера на хуторе", "Вий" и надо сказать из всех экранизаций по ним, самые удачные - это "Вий" и "Вечере на хуторе близ Диканьки" - замечательные!
**
/википедия/
Вий — персонаж украинской демонологии в виде грозного старика с бровями и веками до самой земли. В этнографии высказывается допущение, что именно с образом Вия связано поверье о сглазе — о том, что от плохого взгляда все гибнет или портится.
"Вий — есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у украинцев начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал". (Примеч. Н. В. Гоголя.)
В произведении Гоголя Вий не убивает взглядом, а скорее снимает действия всех оберегов от нечистой силы при взгляде на него. Он является как бы проводником, а не самим убийцей.
**
«Вий» стал лидером советского кинопроката 1968 года(32,6 млн зрителей). Это первый и единственный фильм ужасов, снятый в СССР.
В 1970-х годах фильм был закуплен для зарубежного проката: в США (под прокатным названием «Viy or Spirit of Evil»), Аргентине (под прокатным названием «Viy, espíritu del mal»), Финляндии (под прокатным названием «Velho») и Франции (под прокатным названием «Vij»).
Очень интересно посмотреть документальный фильм Нонны Бокаревой «Вий. Ужас по-советски»(2007), посвящённый съёмкам «Вия».
" frameborder="0" allowFullScreen scroling="no" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen>
**
Сюжет, думаю, все знают. Случайно убивший ведьму, дочь пана, бурсак Хома должен отпевать ее - такова последняя воля панночки и у него нет выбора. На третью ночь он погибает - так она мстит ему.
Актерский состав замечательный. Молодой Л. Куравлев - он идеален!,
Н. Кутузов - ведьма,
и панночка - Н. Варлей. Она очень красива в этом фильме!
Голос тоже красивый, но оказывается он принадлежит Кларе Румяновой - она озвучивала панночку.
**
Идея экранизации принадлежала директору киностудии Мосфильм, Ивану Пырьеву, но острой нехватки времени он предложил снять картину двум учащимся Высших режиссёрских курсов Союза кинематографистов СССР Георгию Кропачёву и Константину Ершову. Однако многое в их замысле его не утроило, и решено было привлечь известного режиссёра-киносказочника Александра Птушко.
Всех этих подробностей я и не знала, много интересного рассказывается в док.фильме.
Интересные факты.
Неоднократно упоминается, что после выхода на экраны «Вия» всесоюзная слава Натальи Варлей, обрушившаяся на актрису благодаря роли Нины в кинокомедии «Кавказская пленница», неожиданным образом закончилась. Огромное количество писем от поклонников с предложением «руки и сердца» резко сошло на нет. По словам Натальи, у неё «началась чёрная полоса в жизни», но потом в фильме "Вий.Ужасы по-советски" отказалась от этих слов. 4 года актриса не снималась в кино. Сама Варлей оправдывает своё отсутствие на экране словом, данным Юрию Катину-Ярцеву, преподавателю театрального училища им. Б. Щукина, в котором Варлей начала учиться.
Неудача постигала неоднократные попытки показать «Вия» во время морского круиза. Стоило фильму начинаться, разыгрывался шторм, успокаивавшийся сразу же после прерывания сеанса. В итоге по просьбе Натальи Варлей, которая по замыслу устроителей должна была выступать перед показом, после третьей попытки было решено прекратить демонстрацию ленты[1].
Кандидатуры режиссёров Кропачёва и Ершова были предложены руководителем Высших режиссёрских курсов Леонидом Траубергом.
Первоначально на роль Хомы Брута планировался Вячеслав Невинный.
Украинская стрижка Хомы «под горшок» — парик.
«Полёт» Ведьмы (Николай Кутузов) на Хоме был снят в павильоне. Шест, замаскированный под метлу с горизонтальной планкой, на которой сидел Николай Кутузов, крепился на небольшой высоте. Исполнитель роли Хомы Леонид Куравлёв повисал также на этой планке и перебирал в воздухе ногами, имитируя бег.
На роль Панночки сначала была утверждена Александра Завьялова (пробовались также Елена Санько и Светлана Коркошко). Но в процессе съёмок, по настоянию Ивана Пырьева, Завьялова была снята с роли и её заменила Наталья Варлей. По другой версии, будущий муж Завьяловой, режиссёр Резо Эсадзе потребовал, чтоб она отказалась от роли.
В реквизите фильма было заготовлено три гроба Панночки. Один настоящий, для съёмок лежащей в нём Натальи Варлей. Два других — для сцен полётов по церкви: небольшой закрытый и открытый, со специальной стойкой, снабжённой поясом монтажных рабочих, удерживавшим актрису от падения, закреплённый в подвешенном состоянии на шести металлических тросах.
Во время съёмок полета из-за сбоя в технике Наталья Варлей однажды выпала из гроба. Только реакция Леонида Куравлева, успевшего подхватить актрису, спасла её от травм. Леонид Куравлев после этого неделю не мог сниматься, так как сильно потянул руки. Тем не менее этот случай породил множественные слухи о смерти Варлей.
По настоянию Александра Птушко, некоторые сцены противоборства Панночки и Хомы, происходившие в церкви, были пересняты позднее в павильонных декорациях Мосфильма.
Из всех фильмов, в которых снимался Леонид Куравлев, «Вий» — самый любимый его фильм
В фильме задействованы 50 ворон (пойманных в районе студии) и 9 дрессированных чёрных кошек.
**
Кроме того, многие наверное видели современную экранизацию - фильм "Ведьма"(2006) с Е. Крюковой и В. Николаевым.
Но, надо сказать, это рядом не стоит с "Вием". Да, много трюков, эффектов, но затянуто, скучно. Саундтрек только хороший. Ну и вообще это уже другой фильм, другоая история и кому-то она тоже нравится. В принципе я два раза смотрела - тоже молодцы, там своя атмосфера. Но иногда просто скучно и слишком много всего.
**
Еще нашла сегодня трейлер. Вот что-то опять сняли на подобную тему:
" frameborder="0" allowFullScreen scroling="no" webkitAllowFullScreen mozallowfullscreen>
http://www.russkoekino.ru/books/ruskino/ruskino-0141.shtm
**
Вот /my-hit.ru/film/3970/online" target="_blank">http://my-hit.ru/film/3970/online" target="_blank">здесь можно посмотреть фильм онлайн. Единственное - когда я давным-давно еще смотрела у фильма был идеальный звук. теперь с ним похоже что-то сделали. Так, в церкви свечи теперь так интенсивно трещат, словно это костры кругом, крышка захлопывается со звоном, бряканье какое-то вместо тех ужасающе-глухих звуков, от которых были мурашки. Не знаю, какое на этом сайте качество.
**
Понятно, что нынешнему искушенному на всевозможных ужастиках зрителю "Вий" кажется просто мультиком. Да, есть в нем что-то сказочно-фольклорное, где-то ляпы присутствуют.
Сам Вий совсем не страшный, и даже неудачный - он смешной, но есть в фильме какая-то суеверная мистика - я например одна его дома на ночь не стану смотреть)) И вообще снять так в те годы - 1967й! - без графики.. Прекрасный фильм. да и вы думаю все его видели))
.
Спасибо за внимание! =))
Рубрики: | Кино./Советское кино |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |