-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Женская мода начала XX века в Сибири.

Суббота, 20 Октября 2012 г. 08:49 + в цитатник

Сколько существует женщина, столько существует и мода. Всегда в любом сословии женщина хочет и старается быть красивой, радовать себя и окружающих своей внешностью. К сожалению, в начале ХХ века (и раньше тоже) художники мало внимания уделяли разработке одежды для крестьян. В этой среде девушки сами, по мере возможности опираясь на мастерство и талант предыдущих мастериц,  придумывали и создавали шедевры из своих костюмов. Все их наряды были красивыми и практичными.

Женская мода 1905-1906 гг

Мода же, которая разрабатывалась профессиональными художниками-модельерами, предлагала создать из женщины невесомый, идеальный образ прекрасного цветка, бабочки, которая должна только парить над землей.


Фотография семьи купца А.М.Егорова

Если обратить внимание на силуэт платьев — увидим очень сильно утянутую корсетом талию, длинную, похожую на цветок колокольчика юбку, которая заканчивалась обычно шлейфом. В то время было модно утягивать талию до 42-45 см — попробуйте утянуть ее так сейчас! Женщины были небольшого роста, но приветствовалась пышная грудь, которую драпировали рюшками, подкладывали ватные подушечки.

Наталья Петровна Бологовская - жена губернатора

В силуэтах платьев почти не было прямых линий, форма рукавов и шляпок напоминала крылья бабочки или экзотический цветок. Верхние вещи были такими же элегантными и красивыми. В моде были полудлинные жакеты с басками, вышитыми отворотами и карманными лацканами. Рукава-жиго суживались к низу. Делались такие жакеты из легкого сукна всех мягких цветов. А из длинных вещей дамы предпочитали пальто фасона «директуар».

Мастера, придумывавшие и шившие платья, часто работали в технике наколки. Такая манера шитья была очень сложной, не использовалась выкройка на листе бумаги. Сейчас в такой технике работают мастера самой высокой квалификации.

Материалы для платьев использовались в большинстве отечественные. Бросались в глаза клетчатые материи для костюмов, шелк в полосках, бархат и тафта для нарядных туалетов. Большое внимание уделялось разнообразным кружевам и гипюру.

Декора в эту эпоху было много — вышивки, ленты, аппликации, бижутерия. Много отделок бантиками из черного бархата как на юбках, так и на лифах, которые в большинстве делались с бертами, т.е. вырезанными пелеринками, которые скрещивались на груди из вышитой тафты с кружевом или были цельными кружевными.

Швейная и вязальная машины

Ткани использовались набивные с мотивами в стиле модерн (маки, ирисы, розы, шиповник, анютины глазки). Для вечерних туалетов очень часто использовался тюль всех цветов, черного с блестками лунного цвета, кружева для платьев с пышными полукороткими рукавами.

Цвета для платьев выбирались насыщенные и яркие. Зимы в России и в Сибири были долгие и снежные, поэтому понятно стремление барышень надеть платья малинового, зеленого и лилового оттенка. Этим русская мода сильно отличалась от сдержанной европейской моды.

Всехсвятская ул 186 школа кройки и шитья

До второй половины XIX века платья шились почти всегда вручную. Фирма Зингер завезла швейные машинки в Россию только в 1855 году. Но и тогда в костюмах красавиц присутствовало много ручной отделки.

К 1905 году такие швейные машинки были уже широко распространены. Встретить швейные машины можно было даже в некоторых крестьянских домах.

Приобрести их можно было «самого высокого качества всех систем: зингер-семейные, с качающимся челноком, круглым челноком, с обратным ходом и т.д. известнейших американских и германских фабрик, приспособленных для домашнего обихода, ремесленных заведений и фабрик.

Как ручные, так и ножные швейные машины продавались с колпаком или без оного и со всеми необходимыми принадлежностями. Стоили ручные машины от 25 рублей, ножные — от 45 рублей.»

Красноярск, как и весь мир, мода не обошла стороной. Создавались модные мастерские дамских нарядов, открывались школы кройки и шитья. Профессия портнихи всегда была престижной и успешной.

Евгения Коновалова

Невозможно было представить женщину начала ХХ века без шляпки, которая незаметно крепилась на длинных, убранных в прическу в японском стиле волосах. Такие шляпы имели проволочный каркас и богатый декор.

Возникали шляпные мастерские, которые больше походили на ремесленные училища, в которые  набирались девочки из малообеспеченных семей. Девочки и работали и жили при мастерской, обучаясь сложному искусству изготовления модных шляпок.

Польза от этого была всем. Наиболее способные и талантливые девочки в конце обучения становились шляпницами, остальные просто профессионально исполняли свою трудную работу, а выгода владелицы мастерской была очевидной.

Многие красноярские барышни внимательно следили за изменениями капризной моды, благодаря издававшимся «модным альбомам».

 

Некоторые термины:

Коты — просторные домашние или зимние короткие сапожки из войлока или сукна.

Корсет — устройство из плотных или эластичных материалов на шнуровке для стягивания фигуры. Надевали на тонкую рубашку, не смотря на возражения врачей. В 19 веке ходить без корсета считалось неприличным.

Митенки (митени) — дамские перчатки без пальцев, от французского mitaine — рукавица. Шились из кружевного полотна или вязали из шерстяной, шелковой или хлопковой нити.

Шляпа — мужской или женский головной убор устойчивой формы. Делались из соломы, фетра, велюра, шерсти, шелка и др.
Мантоньерки — завязки, перевязки на подбородке, представлявшие собой шелковые или кружевные ленты, которыми придерживалась шляпа.
Баволетка — от французского  bavolet, наколка, кичка, кружевная или кисейная с вышивкой отделка, крепившаяся к задней части шляпы и закрывающая шею.
Шляпу обычно прикалывали к волосам длинными булавками до 30 см. И в тесной толпе такие острые булавки могли поцарапать лица соседей. После 1917 года шляпа перестала быть обязательной деталью женского костюма.

Шлейф — Заднее значительно удлиненное полотнище юбки, съемная деталь костюма, крепившаяся либо к талии, либо к плечам. Шлейф исчез из моды только в 1917 году.

Турнюр — приспосабление в виде подушечки или сборчатой накладки на заднем полотнище нижней юбки чуть ниже талии. Название произошло от французского tournure — осанка, манера держаться.

В статье использовались лекции по истории моды А.Васильева

Источник

Серия сообщений "20 век":
Часть 1 - История в картинках. Детская мода 19-20 века.
Часть 2 - МОДЕЛИ КРИСТИАН ДИОР В МОСКВЕ 1959 года
Часть 3 - Женская мода начала XX века в Сибири.
Часть 4 - Ускользающая женственность.
Часть 5 - Ускользающая женственность. Часть 2.
...
Часть 13 - Такая смешная мода. Часть 2.
Часть 14 - Знакомимся и шьем New Look
Часть 15 - Американская мода эпохи 20 годов XX в.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку