Эволюция брюк. |
Предполагают, что Европе штаны достались от скифов, кочевавших в причерноморских степях за 500 лет до н.э. Они у них были кожаными. Возможно, германцы и галлы, которые были наездниками, стали одними из первых преемников этой одежды.
В Древнем Риме новая «варварская одежда» оказалась под запретом. Ослушавшимся грозили строгое наказание и конфискация имущества. Воинов, правда, запрет не касался, и полководцы на свой триумф надевали пурпурные штаны. Проходят века, и византийский император Мануил кричит своим воинам: «Покажите же туркам, что вы носите штаны!»
С тех пор каждая эпоха имеет свое брючное обличье. В средние века мужчины носили штаны-чулки. Каждый чулок натягивался отдельно: в XII в их привязывали к коротким штанишкам, а позднее к куртке. В XIV-XV вв. считалось особенно модным, если левая и правая половины были разного цвета. Такая одежда называлась ми-парти. Ее цвета и рисунок указывали на социальное положение, степень знатности, принадлежность к тому или иному роду, городской общине и т.д.
В XVI в по образцу испанских «кальес» штаны знати уподобились подушкам. Их набивали паклей, мякиной, сеном, пером и конским волосом. А сверху еще натягивалась наволочка с разрезами, через которую виднелась дорогая ткань нижних штанов. Эта мода овладела Англией, причем подушки штанов увеличились здесь до невероятных размеров, и королева Елизавета распорядилась даже переделать скамьи в парламенте, чтобы удобно было заседать в таких штанах.
Немалый вклад в развитие брючной моды внесли наемные немецкие солдаты – ландснкнехты. Жалованье им платили нерегулярно, одежда быстро ветшала. Кто-то догадался превратить лохмотья в ленты и перевязать их в нескольких местах, закрепив у пояса и у коленей. Получились оригинальные и причудливые шаровары – плюдерхозен. У щеголей, которые носили такие шаровары отнюдь не от бедности, на изготовление их уходили до ста локтей материи. Этим не преминули воспользоваться контрабандисты, перевозящие через кордон дорогие ткани.
Во Франции прототипом брюк стали шоссы. Они спускались до середины икр и обильно украшались лентами. В такие шоссы были одеты королевские мушкетеры.
В 1650 годы брючным реформаторам прослыл голландский посланник в Париже Ренграв. Он попытался вернуть мужскую одежду к юбке, поверх штанов предложив надевать широкие трусы с оборками (ренгравы). По прихоти Людовика XIV эта мода продержалась сорок лет.
Но самая большая популярность в XVII, XVIII в. выпала на долю коротких поколенных штанов – кюлотов. Их носили аристократы и простые горожане, солдаты и полководцы.
Буквально с первых дней XVIII в Петр I ввел в Россию новую одежду: отныне дворянам и горожанам следовало носить кафтан и камзол, кюлоты, чулки и башмаки с пряжками. Да и сам царь отдавал им предпочтение. Бедняки и моряки носили длинные штаны.
Во времена Великой Французской революции аристократы обзывали бедняков-революционеров презрительной кличкой «санклюты», иначе «безкюлотники».
Знаменитого полководца Веллингтона, одержавшего победу над Напролеоном, не пустили в клуб, когда однажды он явился туда в длинных штанах. А через 15-20 лет такие штаны – панталоны – стали нормой. Своим названием они обязаны герою итальянской комедии Панталоне, неизменно появлявшемуся на сцене в длинных и широких штанах.
«В числе многих революций в Европе, - писал друг Пушкина поэт П, А. Вяземский о 1818-1819 годах, - совершалась революция в мужском туалете… введены в употребление и законно утверждены либеральные широкие панталоны с гульфиком впереди, сверх сапог или при башмаках на балах» к панталонам понадобились подтяжки, они были изобретены еще в начале XVIII в, первыми их стали носить рабочие.
Тем не менее самым близким прототипом современных брюк надо считать штаны из детского матросского костюма 1780-х годов.
Отвороты на брюках – новшество первой половины XIX в, обязанное как будто прихоти принца Уэльского, большого модника. Его застал на улице дождь, и, чтобы не забрызгать брюки, он подвернул их.
Складки на брюках появились в начале XX в.
Нельзя умолчать об истории столь популярных в наше время джинсов. Она возвращает нас к средним векам , когда в Генуе производили прочную ткань для парусов, по-английски названную jean. Эта версия корректируются другой: саму ткань вырабатывали во Франции, городе де Ним. Генуя же поставляла краситель – индиго. Отсюда и другое название джинсов, отражающее вклад французов и которым пользуются англичане, - деним.
Дальше следы ведут в Калифорнию конца 40-х годов XIX в., куда занесла эмигранта из Баварии Леви Страусса «золотая лихорадка». Здесь он попытался разбогатеть на изготовлении палаток из упомянутого французского полотна. Но предприимчивый делец быстро понял, что старатели еще больше нуждаются в рабочих брюках, шитье которых он вскоре наладил из той же прочной синей ткани. Он усилили брюки двойной строчкой, а карманы укрепил кнопками. В 12873 г Страусс запантентовал брюки, получившие название «джинсы».
Почти что ровесниками джинсов являются шорты. Их изобретателями считают английских студентов из Кембриджа, занимавшихся водным спортом.
К концу прошлого века кавалеристы обзавелись галифе; их, впрочем, охотно носили и штатские. Это особого покроя брюки – узкие, облегающие до колен и расширяющиеся кверху. Мало кто знает, что назывались эти брюки по фамилии генерала-кавалериста Гастона Галифе.
Другая разновидность брюк для верховой езды – бриджи – была создана в Англии.
Еще не так давно шла ожесточенная борьба между штанами-«дудочками» и брюками-клеш, иногда достигавшими широчайших размеров. Между прочим, клеш – это транслитерация фр. слова «колокол».
История брюк на Руси.
В допетровской Руси штаны надевали поверх исподницы. Царю и боярам шили штаны из зарбафа, объяри, камки, атласа и тафты. По описям XVI-XVII вв известны штаны «холодные, стеганые и теплые», то есть с меховым «исподом», который делали из черевин собольих, беличьих, песцовых.
Более употребительным в народе было слово «порты». Кстати, от него произошло слово «портной». Порты были немудреным изделием из двух штанин, между которыми вшивали клин – ширинку. Держались порты на гашнике, веревочке или шнурке; шить их полагалось из холста или пестряди; самыми модными считались синие апорты в полоску или елочку.
"Гащами" славяне называли ноги, а одежду для них - "гачами".
В словаре Даля мы найдем множество названий: штаны, брюки, надраги, остегны, гачи, наговицы. Но в современном мире более привычным для нас, конечно же, остается название "брюки". Без этой одежды и ее различных разновидностей мы уже вряд ли сможем обойтись, начиная практически с ползункового возраста.Но со второй половины XIXв крестьянин сменил порты на штаны – они были на поясе и застегивались на пуговицы. Порты стали надевать на работу, большей же частью они служили исподней одеждой.
По праздникам мужики надевали плисовые шаровары из х/б бархата, с карманами, заправляли их в сапоги. Черные, синие, красные шаровары оживляли деревенские гулянья и ярмарки.
В селах, живших ремеслами по праздникам стали носить городские брюки. Деревенские штаны было принято шить не длинными – до щиколотки. Но страна была отсталой, и в Поволжье, например, деревенские подростки до 14-15 лет ходили без штанов, в одной рубахе, право на штаны появлялось только за два года перед женитьбой.
В Россию брюки, как и многие нововведения, пришли вместе с Петром I и стали прототипом одежды голландских моряков.
Лучшие изделия шились из сукна, привозимого из голландского города Брюгге, из ткани, которая называлась "брюкиш". (Тем не менее, само слово брюки тюрского происхождения и означает "сдвоенная юбка" или "двойная юбка").
Брюки в России сначала тоже были короткими (кюлоты) и только крестьяне по-прежнему носили порты, а рабочий люд ходил в длинных штанах, заправляя их в сапоги.
Со второй половины XIX века сельские жители сменили порты на штаны с поясом и застежками на пуговицах. Ближе к концу XIX века брюки стали носить навыпуск, практически как в европейских странах.
Серия сообщений "Родословная вещей":
Часть 1 - Средневековая обувь.
Часть 2 - Шлейф - «дьявольский хвост», прошедший сквозь века.
...
Часть 20 - ИСТОРИЯ ВЕЕРА в Китае.
Часть 21 - ИСТОРИЯ ВЕЕРА в Японии.
Часть 22 - Эволюция брюк.
Часть 23 - Брюки в женском гардеробе.
Часть 24 - Старинные фарфоровые часы.
...
Часть 48 - Мойтесь, купайтесь, ныряйте! (История купаний и купальников)
Часть 49 - История раздельного купальника
Часть 50 - От пыток до практичности: что скрывалось под многочисленными женскими юбками
Рубрики: | История моды. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |