-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Маргарита Валуа.

Суббота, 14 Мая 2011 г. 06:23 + в цитатник

Маргарита Валуа считалась и считается до сих пор одной из прекраснейших женщин Франции. А с легкой руки Александра Дюма имя ее стало бессмертным и легендарным.

В полдень 24 мая 1553 года королева Екатерина  Медичи родила девочку. «Мы назовем ее Маргаритой», - сказал король Франции Генрих II.

С малолетства девочка отличалась редкостной красой, независимым нравом и – очень рано – пристрастием к любовным приключениям, чтобы не сказать сильнее. Молва приписывает ей любовников чуть ли не с одиннадцати лет, и есть основания опасаться, что молва не лжет. Впрочем, юная Маргарита отличалась не только бурным темпераментом, но и острым умом, а образование она получила превосходное: знала и латынь, и греческий, философию и литературу, да и сама неплохо владела пером.

А когда Маргарите исполнилось восемнадцать, красота ее стала так привлекать мужчин, что у нее появился большой выбор. Брюнетка с глазами цвета черного янтаря, она была способна одним своим взглядом воспламенить все вокруг, а кожа ее была такой молочной белизны, что Маргарита из желания похвастаться, да и забавы ради, принимала своих любовников в постели, застеленной черным муслином...

В это время она влюбилась в своего кузена герцога Генриха де Гиза, двадцатилетнего белокурого красавца. Оба темпераментные и лишенные какой бы то ни было стыдливости, они отдавались любовным играм там, где их настигало желание, будь то в комнате, в саду или на лестнице. Однажды их застали даже в одном из луврских коридоров. При одной только мысли, что этот фат из Лотарингского дома смог соблазнить его сестру, король Карл IX впал в настоящее безумие. И Марго убедила герцога жениться на Екатерине Клевской, вдове принца Поркена...

После этого случая королева-мать решила выдать дочь замуж за сына Антуана де Бурбона, молодого Генриха Наваррского, который тогда еще не имел репутации донжуана. Ее свадьба,которая должна была стать символом перемирия между католиками и гугенотами, состоялась 18 августа 1572 года, а пять дней спустя разразилась знаменитая резня гугенотов — Варфоломеевская ночь.

Выведя во время кровавой бойни юного мужа из-под угрозы, Маргарита и в дальнейшем придерживалась защитительной позиции по отношению к нему, в том числе и к его многочисленным любовным похождениям.

Впрочем, Генрих платил ей взаимностью, и их обоюдная снисходительность вошла в историю как феномен почти беспрецедентный. Генрих при малейшей опасности каких-либо разоблачений прятал у себя в спальне амантов супруги, а Маргарита охотно покрывала наличие внебрачных детей у мужа, чуть ли даже не занимаясь в одной из подобных ситуаций родовспоможением, а одну из молоденьких фавориток Генриха, расположившись к ней, называла «доченькой».

Любвеобильная королева увлекалась часто и страстно, не останавливаясь ни перед чем, даже перед опасностями, грозившими ее возлюбленным: фраза «Я готов жизнь отдать ради тебя» – в случае королевы Марго становилась для ее любовников не возвышенной метафорой, а суровой реальностью. Вовлекаясь в бесчисленные заговоры, ее избранники неумолимо складывали головы, а их набальзамированные сердца королева бережно хранила – такая вот, в почти буквальном смысле, «сердцеедка». И преданный де ла Моль, и красавец де Бюсси заплатили жизнью за расположение своей царственной возлюбленной, и не остались единственными.  «Она обладает скорее божественной, нежели человеческой красотой, но в то же время она создана для погибели мужчин, а не для их спасения».

Список любовников Маргариты Валуа довольно длинный. Согласно легенде в 1583 году ее брат, король Генрих III, на одном из балов огласил список всех любовников сестры, вытащенный им из ее ночного столика. Список занял не одну страницу...

Закат королевы Марго был печален: не в силах примириться с тем, что красота и молодость ушли безвозвратно, она цеплялась за все новые любовные истории, походившие теперь скорее на фарс, нежели на идиллию.

На старости лет Маргарита выглядела довольно комично: сильно располнела и начала лысеть. Носила шиньоны и накладные букли, платья заказывала шире, чем это было нужно, а в лиф вставляла жестяные пластинки. Из-за такого наряда королева проходила не во все двери. Однако это не мешало ей любить и быть любимой, она не сдерживала себя ни в чем: интриговала, очаровывала, поражала воображение. Соперники убивали друг друга из ревности, а выжившего она могла казнить сама, подтверждение тому – событие 1606 года. По слухам, отвергнутый восемнадцатилетний поклонник Маргариты убил ее возлюбленного Дату де Сен Жюльена. Марго приказала казнить ревнивца.

Она прожила жизнь, полную безудержного распутства и подлинной набожности, ее имя стало нарицательным.

 

Она пережила почти всех своих друзей и врагов. Весной 1615 года Марго простудилась в ледяном зале дворца Малый Бурбон и тихо скончалась на руках очередного своего любовника. Прах покоится в некрополе французских королей - соборе Сен-Дени, а нам остались ее мемуары, да красивая легенда придуманная Александром Дюма.

Серия сообщений "Знаменитые женщины прошлого.":
Часть 1 - Знаменитые гетеры.
Часть 2 - Прекрасная феминистка древности.
...
Часть 9 - Диана де Пуатье.
Часть 10 - Екатерина Медичи.
Часть 11 - Маргарита Валуа.
Часть 12 - Английская королева Елизавета I
Часть 13 - Фаворитки французского короля Франциска I.
...
Часть 39 - 8 интересных фактов из жизни Лили Брик
Часть 40 - Фаина Раневская
Часть 41 - СЕДАЯ КРАСАВИЦА - ОЛЬГА КНИППЕР-ЧЕХОВА

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку