Костюм византийского периода. |
В византийском костюме все представляется прямолинейным и плоским, все скрывается. Общее впечатление от одежды византийцев— полная непроницаемость: наглухо закрытые руки, плечи, грудь. Нагота стала греховной! Время язычества ушло, настало время христианской морали...
Понятие о реальной земной жизни как о скорбной и греховной, а о человеческом теле как об источнике греха, нашло свое отражение и в облике жителей Византии. Цвет одежды приобрел определенный смысл, особенно в парадных придворных костюмах. Золотой цвет считался символом божественной энергии, Святого Духа, чистоты. Наиболее популярным стал зеленый — символ надежды, цветения земли и райских садов. Несколько уступал ему голубой небесного оттенка, напоминающий о бренности бытия.
Тело должно было быть максимально закрыто. Античная обнаженность, легко задрапированная фигура (тем более женская) — все это воспринималось как соблазн, порождение дьявола. Утверждается новый идеал красоты; прекрасным может быть только лицо, так как человеческая душа, духовное начало, смотрит на мир глазами и ими познает Добро и Зло.
Идеал женской красоты — узкий, удлиненный овал лица, большие продолговатые глаза, тонкий нос, маленький рот и подчеркнуто большой лоб. Вместе с тем женская фигура — это табу, так как именно женское тело было не только причиной грехопадения первого человека, но и постоянным источником соблазна и греха, предметом дьявольского искушения праведников.
В целом византийская мода является не только наследницей моды античной, но и предшественницей раннесредневековой моды. Именно в Византии зародилась женская мода носить сразу по несколько одежд, надеваемых одна на другую. Это были широкие туники, к которым византийцы добавили рукава. Нижняя одежда имела прилегающие рукава, а верхняя — широкие. Длина туник зависела от социального положения ее обладателя: знать носила туники до середины икр, остальные — выше колен. Поверх туник надевали жесткий плащ. Обязательной частью мужского костюма становятся штаны, состоящие из двух несшитых половинок, прикреплявшихся тесемками к поясу.
Тогу (в отличие от античной) уже не драпируют, потому что ее шьют не из мягкой, свободно спадающей ткани, а из жесткой парчи, украшенной вышивкой и нашитыми металлическими пластинками. Вместе с тем тога перестает быть официальным костюмом. Теперь это плащ, закрывающий фигуру с головы до ног: человеческое тело буквально исчезает, оказываясь как бы в футляре.
Византийские мужчины носили мягкие сапоги, подвязанные под коленом, и закрытые сандалии. Пурпуровые башмаки императора были вышиты чеканными золотыми бляшками с эмалью и драгоценными камнями. Женщины предпочитали мягкие кожаные башмаки белого, красного цветов. Обувь аристократок была из шелка и парчи, украшена вышивкой и драгоценностями.
Для византийской моды тело человека не представляло интереса. Основу этой моды создают знаки отличия — богатая на золото вышивная отделка. Шерсть и сукно забыты. Наступило господство парчи, затканной золотыми и серебряными нитями, украшенной роскошной вышивкой, жемчугом и золотом.
Эти драгоценные ткани вырабатывались в самой Византии, где уже с середины VI в. узнали тайну производства шелкового материала. Изготовление шелковых тканей и пурпурного красителя стало в Византийской империи государственной монополией.
Изысканные изделия из шелка имели право носить только придворные сановники, а самые роскошные — только члены императорской фамилии либо «особы, особо приближенные к особе императора» за те или иные заслуги. Их несравненный блеск и великолепие должны были производить неизгладимое впечатление на подданных и иноземцев.
Характерной особенностью одежды византийских императоров было то, что в ней отсутствовали застежки и ее надевали через голову.
Мужским головным убором служил колпак с остроконечной или сферической тульей. (Позднее он появится в Древней Руси.) С непокрытой головой могли ходить только девушки; вдовам и замужним женщинам это запрещалось. В качестве головного покрывала они использовали мафорий — накидку, закрывавшую верхнюю часть фигуры и голову. Концы ее перекрещивались спереди и перебрасывались на спину.
Женская одежда — длинная, прямого покроя, из плотных тканей. Обычно это была стола с длинными и узкими рукавами, поверх которой надевали парчовую пенулу. Иногда этот наряд дополняли далматикой с длинными, сильно расширенными книзу рукавами и диагонально обрезанным подолом. Со временем далматика стала привилегией византийских императриц. Подчиняясь требованию церковной традиции, все эти одежды полностью скрывали фигуру, превращая женщину в роскошно убранный цилиндр.
Женщины легкого поведения одевались весьма фривольно: кокетливая прическа, большое декольте, полупозрачнаязантии попадали прежде всего как ценные дары королевским дворам. Так, византийская одежда, а отчасти и ювелирное искусство, сохранялась в русской моде (в частности, царского двора) на протяжении многих веков почти без изменений.
Рубрики: | История моды. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |