Уфимцев Виктор Иванович. Художники Узбекистана
УФИМЦЕВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Один из рецензентов, после того как в 2007 году Третьяковская галерея устроила ПЕРВЫЙ персональный показ работ, отозвался о Викторе Уфимцеве как о «просто нормальном советском художнике".
Не могу согласиться - если человек не спился, не привлекался, не учавствовал, умер в собственной постели, а не в психушке, если не ушёл от реальности, а душу бередили буйство красок – означает ли это нормальность в понимании обычность, прозаичность….
В.И. Уфимцев родился в 1899 г. в с. Барнеевка на Южном Урале.В Омске его семья оказалась в 1908. После окончания в 1917 году Омского коммерческого училища поступает учиться на курсы рисования и живописи, окончив их в 1919 г.
События Гражданской войны заставили многих деятелей культуры искать прибежище в занятом белыми Омске.
Весной 1919 года Уфимцев познакомился с Давидом Бурлюком (я о нём делала пост в прошлом году),приезд которого в «белую столицу» всколыхнул культурную жизнь города. Бурлюк устроил выставку и организовал поэзо-вечера с лекциями о футуризме. На вечерах читались стихи Владимира Маяковского, Василия Каменского, Игоря Северянина, Велимира Хлебникова. И Уфимцев буквально в один день стал убеждённым футуристом.

Нашла информацию, что художник учился в школах Антона Ашбе и Шимона Холоши в Мюнхене и в академии Кормона в Париже.
В 1924 г. Впервые приезжает в Ташкент по заданию Омского краеведческого музея .Здесь он знакомится с сестрой художника Николаева (Усто Мумин) Галиной и женится на ней. В 1925 году у них родился сын Юрий.
После Самарканда и очаровавшей его Бухары, уже с семьёй, вновь едет в Сибирь.

В 1934 г. он окончательно переезжает в Ташкент, где и протекает его дальнейшая творческая жизнь. принимает активное участие в создании Союза художников Узбекистана. В 1940 г. он избирается его председателем, в 1944 г. ему присвоено звание народного художника УзССР.

У каждого художника есть свой "голубой период"
География его путешествий обширна: Омск, Алтай, Владивосток,Индия, Тунис, Париж…
1963 написал автобиографическую книгу "Говоря о себе".
В 1964 г., незадолго до смерти, художник передал в дар г. Ангрену свои работы, которые явились основой экспозиции галереи, названной его именем.
В канун 1965 г. Уфимцева не стало.

Очень неожиданный для меня пейзаж
У меня вызвала интерес информация вычитанная в интернете,что архив художника, бережно хранимый вдовой художника Галиной Васильевной, после её ухода из жизни, оказался невостребованным музейными собраниями. Что наиболее значительная его часть была ОБНАРУЖЕНА (куплена, вывезена…)в Ташкенте московским искусствоведом Ильдаром Галеевым. Найденный архив содержиал дневниковые записи 1920-х-1960 и фотографии.

Понравился этот рисунок