ВСЕГДА В ФОРМЕ!
Насколько опасны трансгенные
жиры для человека
27 июня 2021
К сожалению, мало кто
задумывается над тем,
что такое трансгенные жиры
и в каком виде
они попадают нам на стол.
А ведь они в больших
количествах содержатся
во многих привычных продуктах.
Они есть в кондитерских изделиях,
сливочном масле
и маргарине, майонезе,
плавленых сырках,
шоколаде, мороженом.
Частое и регулярное потребление
опасных продуктов может
привести к серьёзным
осложнениям со здоровьем.
Что из себя представляют трансгенные жиры?
Трансжиры – это твёрдая жироподобная масса,
которую получают на производстве из масел
растительного происхождения.
В результате химического
вмешательства (гидрогенизации)
происходит насыщение натурального
продукта пузырьками водорода,
что приводит к искажению молекулярной
структуры и получению нового
продукта с иными качествами.
В ходе исследований, проводимых в 20 веке,
было выявлено, жиры растительного
происхождения
гораздо менее вредны
для человека,
нежели их животный аналог.
Последний служит источником
холестерина – главного
виновника ожирения и проблем
с сердечно-сосудистой системой.
Растительные жиры являются кладезем жирных
полинасыщенных кислот,
столь важных для
полноценной работы организма,
однако они имеют
серьёзный недостаток –
слишком короткий
срок хранения и определённые
условия содержания.
Естественно, такое положение вещей
не устраивало производителей.
В итоге учёными были созданы
изменённые растительные жиры,
способные храниться долгое
время даже в условиях
комнатной температуры.
Конечно же,
новые свойства гораздо
удешевили продукт,
однако при этом серьезно
пострадало и его качество.
Так в пищевом производстве
появились трансжиры.
Потенциальная опасность
Оказавшись в организме, трансжиры на
молекулярном уровне проявляют
агрессивное влияние, блокируя
ферменты и вытесняя важные
жирные кислоты за пределы мембран.
Как следствие, нарушается слаженная
работа клеток, их полноценное питание,
вывод продуктов распада,
обменные процессы. Со временем
это становится причиной развития
различных патологий.

Современный мир давно уже обеспокоен тем, насколько
сильно такие жиры заполонили
пищевую промышленность.
В ходе многочисленных опытов
и лабораторных
исследований во многих странах
учёные пришли к единому выводу
– это вещество синтетического происхождения
способно нанести колоссальный вред
человеческому организму. При регулярном
потреблении опасных продуктов отмечается:
-
нарушение полноценной работы
-
сердечно-сосудистой системы;
-
сбои в работе эндокринной системы;
-
ожирение;
-
риск развития сахарного диабета;
-
понижение уровня тестостерона –
-
полового гормона мужчин, а также
-
изменение качества спермы
-
в худшую сторону;
-
проблемы с суставами;
-
развитие патологических изменений печени;
-
снижение качества молока у
-
кормящих матерей (трансжиры
-
способны передаваться ребёнку
-
вместе с материнским молоком);
-
проблемы с полноценным
-
вынашиванием плода: ребёнок рождается
-
с критически малым весом;
-
риск развития онкологических
-
аболеваний у людей, к этому предрасположенных;
-
сбой в работе специальных ферментов, отвечающих за обезвреживание опасных химических соединений и канцерогенов.
Регулярное потребление в пищу продуктов
с высоким содержанием трансгенных
жиров приводит к снижению
сопротивляемости организма
различным стрессовым
ситуациям, как внешним, так и внутренним,
ослаблению общего иммунитета.
Как следствие, это даёт толчок для развития
многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных.
Опасность трансжиров и вред,
который они несут, очевидны для взрослых.
Но наибольшую проблему они
могут создать для неокрепшего детского организма.
Поскольку иммунная система ребёнка
окончательно ещё не сформирована,
он ненадёжно защищен
от различных инфекций.
Трансжиры, поступающие с пищей,
ещё больше ослабляют
и без того слабый иммунитет.
К тому же доказано,
что эти вредные вещества могут существенно
повлиять на развитие интеллекта
в детском и подростковом возрасте.
Список наиболее опасных продуктов
Чтобы, по возможности, обезопасить
себя от вредного воздействия
потенциально опасных продуктов,
важно знать, где содержатся трансжиры.
Один из наиболее опасных
для здоровья человека продуктов.
Для более длительного хранения,
удешевления товара и улучшения формы
в него вводят очень много синтетических
жиров
– в пределах 20-40%.
Наибольшую опасность представляет
специальный маргарин для выпечки.
Из этого следует простой вывод.
Вся «покупная» выпечка, в частности,
из слоёного теста, содержит
невероятно много опасных
синтетических жиров.
Натуральное качественное масло готовят на основе молока, однако в результате этого несложного процесса выходит
небольшое количество готового продукта,
срок хранения которого
не превышает пяти дней.
Чтобы снизить себестоимость и
продлить сроки хранения,
на производстве его «обогащают»
гидрогенизированными жирами,
процентное соотношение которых
мало чем уступает маргарину.
Любой, даже самый качественный
и дорогой майонез содержит
в своём составе вредный компонент.
Оптимальным вариантом для тех,
кто не отказался от этого соуса,
считается приготовленный самостоятельно.
Однако при покупке его в
магазине следует обращать
внимание на срок годности: чем он ниже,
тем меньше в продукте трансжиров.
Большое значение играет и упаковка –
она не должна быть выполнена из полиэтилена,
поскольку уксус и растительное масло
, входящие в состав майонеза,
не могут контактировать
с таким материалом.
-
Растительные масла при жарке
Практически все растительные масла содержат
в своём составе гидрогенизированные жиры,
однако процент
их ничтожен и не превышает 1%.
Однако количество их существенно
увеличивается во время жарки, поскольку
происходит изменение молекулярного строения продукта.
Именно поэтому вредны блюда,
приготовленные в большом количестве
растительного масла, в так называемом фритюре.
К сожалению, многие недобросовестные производители,
желая снизить себестоимость выпускаемого продукта,
заменяют масло какао на лауриновую или
стеариновую кислоты, которые являются
продуктами синтетического происхождения.
Особенно опасен такой десерт для детского организма.
Поэтому, если вы всё ещё покупаете
шоколадные конфеты,
необходимо внимательно изучать
состав и помнить,
что натуральный шоколад высокого
качества не может
быть дешёвым, и найти его в
продаже не так-то просто.
Как обезопасить себя от вредных жиров?
К сожалению, надеяться на то, что пищевая
промышленность откажется
от синтетических жиров или
значительно уменьшит
их содержание в продаваемых
продуктах, нереально.
Но можно самостоятельно контролировать
качество своего питания, внимательно читая
надписи на упаковках. Зная, в каких
продуктах содержатся трансжиры в больших
количествах, следует отказаться от них
полностью или же свести
к минимуму их потребление.
Желательно полностью исключить из своего
ежедневного рациона маргарин, спред, майонез.
Соусы можно готовить самостоятельно,
используя натуральные
продукты, в качестве
которых нет никаких сомнений.
Постепенно отказавшись
от вредной пищи
и нормализовав питание,
вы оградите себя
от множества проблем со здоровьем
и повысите качество жизни!
Источник

|
ALWAYS IN FORM! How dangerous are transgenic fats for humans June 27, 2021 Unfortunately, few people think about what are transgenic fats and in what form they end up on our table. But they are contained in large quantities in many familiar products. They are found in confectionery, butter and margarine, mayonnaise, processed cheese, chocolate, ice cream. Frequent and regular consumption dangerous products can lead to serious health complications. What are transgenic fats? Trans fat is a solid fatty mass which is obtained in production from oils vegetable origin. As a result of chemical intervention (hydrogenation), the natural product is saturated with hydrogen bubbles, which leads to a distortion of the molecular structure and the production of a new product with different qualities. In the course of research conducted in the 20th century, it was revealed that vegetable fats are much less harmful to humans than their animal counterparts. The latter serves as a source of cholesterol - the main culprit for obesity and cardiovascular problems. Vegetable fats are a storehouse of polyunsaturated fatty acids, which are so important for the full functioning of the body, but they have a serious drawback - too short shelf life and certain conditions of detention. Naturally, this state of affairs did not suit manufacturers. As a result, scientists have created modified vegetable fats that can be stored for a long time even at room temperature. Of course, the new properties made the product much cheaper, but at the same time its quality was seriously affected. This is how trans fats appeared in food production. Potential hazard Once in the body, trans fats at the molecular level show an aggressive effect, blocking enzymes and displacing important fatty acids outside the membranes. As a result, the well-coordinated work of cells, their proper nutrition, the withdrawal of decay products, and metabolic processes are disrupted. Over time, this becomes the cause of the development of various pathologies. Trans fats The modern world has long been concerned about how much such fats have taken over the food industry. In the course of numerous experiments and laboratory studies in many countries, scientists have come to a common conclusion that this substance of synthetic origin can cause colossal harm to the human body. With regular consumption of dangerous products, it is noted: violation of the full functioning of the cardiovascular system; malfunctions of the endocrine system; obesity; the risk of developing diabetes mellitus; a decrease in the level of testosterone - the sex hormone of men, as well as a change in the quality of sperm for the worse; joint problems; development of pathological changes in the liver; a decrease in the quality of milk in nursing mothers (trans fats can be passed on to a child along with breast milk); problems with full-fledged bearing of the fetus: the child is born with a critically low weight; the risk of developing cancer in people who are predisposed to this; malfunction of special enzymes responsible for the neutralization of hazardous chemical compounds and carcinogens. Regular consumption of foods with a high content of transgenic fats leads to a decrease in the body's resistance to various stressful situations, both external and internal, and a weakening of the general immunity. As a result, this gives rise to the development of many diseases, including deadly ones. The dangers and harms of trans fats are obvious to adults. But they can create the greatest problem for a fragile child's body. Since the child's immune system has not yet been fully formed, it is not reliably protected from various infections. Trans fats from food further weaken an already weak immune system. In addition, it has been proven that these harmful substances can significantly affect the development of intelligence in childhood and adolescence. List of the most dangerous products To be as safe as possible from the harmful effects of potentially hazardous foods, it is important to know where trans fats are found. Margarine One of the most dangerous products for human health. For longer storage, cheaper goods and better shape, a lot of synthetic fats are introduced into it - in the range of 20-40%. The greatest danger is posed by special baking margarine. A simple conclusion follows from this. All "store-bought" baked goods, in particular those made from puff pastry, contain an incredibly high amount of dangerous synthetic fats. Butter Natural high-quality butter is prepared on the basis of milk, but as a result of this simple process, a small amount of the finished product comes out, the shelf life of which does not exceed five days. In order to reduce the cost and extend the shelf life, it is “enriched” in production with hydrogenated fats, the percentage of which is not much inferior to margarine.
Mayonnaise Any, even the most high-quality and expensive mayonnaise contains a harmful component in its composition. The best option for those who have not given up this sauce is considered to be cooked on their own. However, when buying it in a store, you should pay attention to the expiration date: the lower it is, the less trans fats in the product. Packaging is also of great importance - it should not be made of polyethylene, since the vinegar and vegetable oil that make up mayonnaise cannot come into contact with such material. Vegetable oils for frying Almost all vegetable oils contain hydrogenated fats, but their percentage is negligible and does not exceed 1%. However, their number increases significantly during frying, since the molecular structure of the product changes. That is why dishes cooked in large quantities of vegetable oil, in the so-called deep fat, are harmful. Chocolate Unfortunately, many unscrupulous manufacturers, wishing to reduce the cost of the product, replace cocoa butter with lauric or stearic acid, which are products of synthetic origin. Such a dessert is especially dangerous for a child's body. Therefore, if you are still buying chocolates, you need to carefully study the composition and remember that high quality natural chocolate cannot be cheap, and it is not so easy to find it on sale. Chocolate How to protect yourself from unhealthy fats? Unfortunately, it is unrealistic to hope that the food industry will abandon synthetic fats or significantly reduce their content in products sold. But you can independently control the quality of your food by carefully reading the labels on the packages. Knowing which foods contain trans fats in large quantities, you should eliminate them completely or minimize their consumption. It is advisable to completely exclude margarine, spread, mayonnaise from your daily diet. You can prepare sauces yourself using natural products, the quality of which is beyond doubt. By gradually giving up junk food and normalizing your diet, you will protect yourself from many health problems and improve your quality of life! A source
|
IMMER IN FORM! Wie gefährlich sind transgene Fette für den Menschen 27. Juni 2021 Leider denken nur wenige darüber nach was sind transgene fette und in welcher form sie landen auf unserem tisch. Aber sie sind in großen Mengen enthalten in vielen bekannten Produkten. Sie finden sich in Süßwaren, Butter und Margarine, Mayonnaise, Schmelzkäse, Schokoladeneiscreme. Häufiger und regelmäßiger Konsum gefährliche Produkte können zu schweren gesundheitliche Komplikationen. Was sind transgene Fette? Transfett ist eine feste Fettmasse das bei der Herstellung aus Ölen gewonnen wird pflanzlicher Herkunft. Durch einen chemischen Eingriff (Hydrierung) wird das Naturprodukt mit Wasserstoffbläschen gesättigt, was zu einer Verzerrung der Molekülstruktur und zur Herstellung eines neuen Produktes mit unterschiedlichen Qualitäten führt. Im Zuge von Forschungen im 20. Jahrhundert hat sich herausgestellt, dass pflanzliche Fette für den Menschen weit weniger schädlich sind als ihre tierischen Pendants. Letzteres dient als Cholesterinquelle - der Hauptschuldige für Fettleibigkeit und Herz-Kreislauf-Probleme. Pflanzliche Fette sind ein Lagerhaus für mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die für die volle Funktion des Körpers so wichtig sind, aber sie haben einen gravierenden Nachteil - eine zu kurze Haltbarkeit und bestimmte Haftbedingungen. Dieser Umstand passte natürlich nicht zu den Herstellern. Als Ergebnis haben Wissenschaftler modifizierte Pflanzenfette geschaffen, die auch bei Raumtemperatur lange gelagert werden können. Natürlich machten die neuen Eigenschaften das Produkt viel billiger, aber gleichzeitig wurde seine Qualität stark beeinträchtigt. So traten Transfette in der Lebensmittelproduktion auf. Gefährdungspotenzial Im Körper angekommen, zeigen Transfette auf molekularer Ebene eine aggressive Wirkung, indem sie Enzyme blockieren und wichtige Fettsäuren außerhalb der Membranen verdrängen. Dadurch werden die gut koordinierte Arbeit der Zellen, ihre richtige Ernährung, der Entzug von Zerfallsprodukten und Stoffwechselprozesse gestört. Im Laufe der Zeit wird dies die Ursache für die Entwicklung verschiedener Pathologien. Trans-Fette Die moderne Welt ist seit langem besorgt darüber, wie sehr solche Fette die Lebensmittelindustrie erobert haben. In zahlreichen Experimenten und Laborstudien in vielen Ländern sind Wissenschaftler zu dem gemeinsamen Schluss gekommen, dass dieser Stoff synthetischen Ursprungs dem menschlichen Körper enormen Schaden zufügen kann. Bei regelmäßigem Verzehr gefährlicher Produkte ist zu beachten: verletzung der vollen Funktion des Herz-Kreislauf-Systems; fehlfunktionen des endokrinen Systems; Fettleibigkeit; das Risiko, an Diabetes mellitus zu erkranken; eine Abnahme des Testosteronspiegels - des Sexualhormons von Männern, sowie eine Verschlechterung der Spermienqualität; Gelenkprobleme; Entwicklung pathologischer Veränderungen in der Leber; eine Abnahme der Milchqualität bei stillenden Müttern (Transfette können zusammen mit der Muttermilch an ein Kind weitergegeben werden); Probleme mit der vollwertigen Lagerung des Fötus: das Kind wird mit einem kritisch niedrigen Gewicht geboren; das Risiko, an Krebs zu erkranken bei Menschen, die dafür prädisponiert sind; Fehlfunktion spezieller Enzyme, die für die Neutralisation gefährlicher chemischer Verbindungen und Karzinogene verantwortlich sind. Der regelmäßige Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen Gehalt an transgenen Fetten führt zu einer Abnahme der Widerstandsfähigkeit des Körpers gegen verschiedene äußere und innere Stresssituationen und eine Schwächung der allgemeinen Immunität. Als Folge davon entwickeln sich viele Krankheiten, auch tödliche. Die Gefahren und Schäden von Transfettsäuren sind für Erwachsene offensichtlich. Aber sie können für den Körper eines zerbrechlichen Kindes das größte Problem darstellen. Da das Immunsystem des Kindes noch nicht vollständig ausgebildet ist, ist es nicht zuverlässig vor diversen Infektionen geschützt. Transfette aus der Nahrung schwächen ein ohnehin schwaches Immunsystem zusätzlich. Darüber hinaus ist nachgewiesen, dass diese Schadstoffe die Intelligenzentwicklung im Kindes- und Jugendalter maßgeblich beeinflussen können. Liste der gefährlichsten Produkte Um vor den schädlichen Auswirkungen potenziell gefährlicher Lebensmittel so sicher wie möglich zu sein, ist es wichtig zu wissen, wo Transfette vorkommen. Margarine Eines der gefährlichsten Produkte für die menschliche Gesundheit. Für längere Lagerung, billigere Waren und bessere Form werden viele synthetische Fette hinzugefügt - im Bereich von 20-40%. Die größte Gefahr geht von spezieller Backmargarine aus. Daraus folgt eine einfache Schlussfolgerung. Alle „im Laden gekauften“ Backwaren, insbesondere solche aus Blätterteig, enthalten einen unglaublich hohen Anteil an gefährlichen synthetischen Fetten. Butter Natürliche hochwertige Butter wird auf der Basis von Milch hergestellt, aber durch diesen einfachen Prozess entsteht eine kleine Menge des fertigen Produkts, dessen Haltbarkeit fünf Tage nicht überschreitet. Um die Kosten zu senken und die Haltbarkeit zu verlängern, wird es bei der Herstellung mit gehärteten Fetten „angereichert“, deren Anteil der Margarine nicht viel nachsteht.
Mayonnaise Jede, selbst die hochwertigste und teuerste Mayonnaise enthält eine schädliche Komponente in ihrer Zusammensetzung. Die beste Option für diejenigen, die diese Sauce nicht aufgegeben haben, gilt als allein gekocht. Beim Kauf im Laden solltest du jedoch auf das Verfallsdatum achten: Je niedriger es ist, desto weniger Transfette sind im Produkt enthalten. Von großer Bedeutung ist auch die Verpackung - sie sollte nicht aus Polyethylen bestehen, da Essig und Pflanzenöl, aus denen Mayonnaise besteht, nicht mit solchen Materialien in Berührung kommen können. Pflanzenöle zum Braten Fast alle Pflanzenöle enthalten gehärtete Fette, ihr Anteil ist jedoch vernachlässigbar und überschreitet 1 % nicht. Ihre Anzahl nimmt jedoch beim Braten deutlich zu, da sich die Molekularstruktur des Produkts ändert. Deshalb sind Gerichte, die in großen Mengen Pflanzenöl, im sogenannten Tiefenfett, gekocht werden, schädlich. Schokolade Leider ersetzen viele skrupellose Hersteller, die die Kosten des Produkts senken möchten, Kakaobutter durch Laurinsäure oder Stearinsäure, die Produkte synthetischen Ursprungs sind. Ein solches Dessert ist für den Körper eines Kindes besonders gefährlich. Wenn Sie also immer noch Pralinen kaufen, müssen Sie die Zusammensetzung sorgfältig studieren und daran denken, dass hochwertige natürliche Schokolade nicht billig sein kann und es nicht so einfach ist, sie im Angebot zu finden. Schokolade Wie schützt man sich vor ungesunden Fetten? Leider ist es unrealistisch zu hoffen, dass die Lebensmittelindustrie auf synthetische Fette verzichtet oder deren Gehalt in den verkauften Produkten deutlich reduziert. Sie können die Qualität Ihrer Lebensmittel jedoch unabhängig kontrollieren, indem Sie die Etiketten auf den Verpackungen sorgfältig lesen. Wenn Sie wissen, welche Lebensmittel Transfette in großen Mengen enthalten, sollten Sie diese vollständig eliminieren oder ihren Verzehr minimieren. Es ist ratsam, Margarine, Brotaufstrich und Mayonnaise vollständig aus Ihrer täglichen Ernährung auszuschließen. Soßen können Sie selbst mit Naturprodukten zubereiten, deren Qualität über jeden Zweifel erhaben ist. Indem Sie nach und nach auf Junk Food verzichten und Ihre Ernährung normalisieren, schützen Sie sich vor vielen gesundheitlichen Problemen und verbessern Ihre Lebensqualität! Eine Quelle
|