-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
00:46 20.12.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FortunaXXX

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 95


Приемы НЛП. Подстройка к внутренним ритмам.

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 00:00 + в цитатник

001ar442 (357x238, 79Kb)

 

ПОДСТРОЙКА К ВНУТРЕННИМ

РИТМАМ

 

 

 

 

 

 

Начало:

Часть1: http://www.liveinternet.ru/users/soroka_com/post197286572/  

Часть2: http://www.liveinternet.ru/users/soroka_com/post197702356/

Часть3: http://www.liveinternet.ru/users/soroka_com/post198255017/

 

У каждого человека есть личное пространство, нарушать физические границы которого, категорически не рекомендуется.

 

Территория интимного общения: ближняя — 0 - 20 см, дальняя — 20 - 45 см.

Границы личной территории (общение на работе и в быту): ближняя — 45 - 80 см, дальняя — 80 см - 1,5 м. Это стандартные границы, в пределах которых мы общаемся чаще всего.

Границы общественной территории: ближняя — 1,5 - 2 м (формальное общение незнакомых людей), дальняя — 2 - 2,5 м (границы руководителей).

Публичная территория общения: ближняя — 3,5 - 8 м (преподаватели, лекторы),  дальняя — более 8 м (артисты, ораторы).

 

Подстройки к позе, движениям и дыханию осуществляются, как правило, на стандартной дистанции общения (45 см - 1,5 м). Подстройка к ритму собеседника позволяет устанавливать контакт на расстоянии большем, чем границы личного общения.

 

Что такое внутренний ритм и как к нему подстраиваться, проще рассказать на примере. Предположим, Вы общаетесь с человеком энергичным, подвижным, он возбужденно настаивает на своей точке зрения, не может усидеть на месте, жестикулирует. Вы в это время спокойно сидите в кресле, помешиваете ложкой кофе. Да, Вы внимательно слушаете его, следите за разговором, приводите доводы и аргументы. Но вы совершенно разные по темпераменту люди и не слышите друг друга. В данной ситуации Вам вряд ли удастся вызвать симпатию и доверие, добиться своей цели. Для того, что бы установить контакт с собеседником и прийти к общему мнению, необходимо сначала проявить заинтересованность в его ритме.

Сделать это Вы можете при помощи речи (тональность, темп), жестикуляции (амплитуда, размах), двигая частями тела. Дайте ему понять, что разделяете его чувства и эмоции. Вскакивать и «водить хороводы» вместе с собеседником не надо, копируйте его ритм лишь отчасти.

 

Когда Вы почувствуете, что контакт налажен, возникли доверительные отношения, собеседник уже не так категоричен, значит, подстройка прошла удачно. Теперь начинайте последовательно, по одной, менять характеристики своего поведения, переходите обратно с его ритма на свой. Сначала понизьте голос – Ваш собеседник тоже станет говорить тише. Затем уменьшайте количество и размах жестов – Ваш собеседник начнет постепенно успокаиваться, при этом уровень доверия к Вам останется тот же. После этого Вы можете приступить к изложению своего мнения по данному вопросу и вести собеседника к результату, выгодному вам обоим.

 

Хочу сказать пару слов о биологическом ритме. Казалось бы, нас не касается, кто, когда спит, ест, работает. И, тем не менее, такие аспекты тоже необходимо принимать во внимание.

Расскажу на личном примере. Я – жаворонок, проснулась в 7 утра, позавтракала, «почистила перья» и в 9 приступила к «трудовому подвигу». В 10 утра я позвонила коллеге для того, что бы обговорить один проблемный вопрос. А он, как выяснилось впоследствии, сова, и спать ложится в 4 часа ночи. Для него звонок в 10 утра был подобен пулеметной очереди. Вопрос не был решен ни в тот день, ни в последующие. Проблема со временем «рассосалась» сама собой. А произошло это, потому что я вызвала у человека негативную реакцию, нарушив его биологический ритм.

 

Конечно, задавать вопросы, касающиеся биологического ритма, людям, с которыми у Вас нет близких отношений не принято. Поэтому обращайте внимание, в каком состоянии духа они пребывают утром или вечером, обедают они «на ходу» или «с чувством, толком, расстановкой». И, если Ваш начальник – сова, то не стоит говорить с ним о повышении зарплаты в 9 утра, ему и без Вас тяжело, отложите этот разговор на вторую половину дня.  

 

На практике подстройка к ритму проста, интересна и эффективна, демонстрирует собеседнику Вашу заинтересованность, сопереживание и симпатию.

 

Продолжение следует.

 

Серия сообщений "НЛП,техники манипулирования, защита от манипуляций":
Часть 1 - Приемы НЛП. Подстройка к позе.
Часть 2 - Приемы НЛП. Подстройка под движения.
Часть 3 - Приемы НЛП. Подстройка к дыханию.
Часть 4 - Приемы НЛП. Подстройка к внутренним ритмам.
Часть 5 - Приемы НЛП. Подстройка к голосу.
Часть 6 - Приемы НЛП. Подстройка к образу партнера.
Часть 7 - Приемы НЛП. Подстройка к личному опыту.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку