«Во мне все пороки, и в высшей степени: и зависть, и корысть, и скупость, и сладострастие, и тщеславие, и честолюбие, и гордость... Все, все есть, и в гораздо большей степени, чем у большинства людей. Однако мое спасение, что я знаю это и борюсь, всю жизнь борюсь».
(Л.Н.Толстой)
Как не внять словам великого соотечественника. Уж он-то мог просто жить в своей барской усадьбе (а Ясная Поляна совсем даже не маленькое владение) как король и не обращать внимание на такие «мелочи» как собственные «слабости». Но ведь не стал барствовать «на полную катушку», как это было принято в то время в его кругах. Видать все же проснулся разум и возопил о моральных устоях, видать человеческое начало не чуждо обеспеченному классу. А раз так, раз даже урожденный граф Толстой может задуматься о принципах морали, раз человек, которого с детства учили понукать и помыкать борется со своими недостатками, почему же люди, рожденные и выросшие в стране, где уже давно отменили крепостное право, не могут никак привыкнуть к тому, что свободны не только они одни, но и те, кто рядом. Я не имею в виду цыганскую свободу, свободу с правом вседозволенности, которую лелеют многие из современников. Излагая свои мысли я во первых хочу упомянуть о свободе быть ЧЕЛОВЕКОМ.
Как быстро мы забываем добро и как долго помним негатив, как много времени нам нужно чтобы признать в человеке что-либо положительное и как быстро мы готовы среагировать по поводу, даже малейшей, отрицательной (с нашей точки зрения) реакции в нашу сторону. Я употребил множественное число не из-за попытки свалить все в одну кучу, не из-за того, что мне хочется спрятаться в толпе, а только потому, что не раз сталкивался с подобным поведением в «исполнении» моих знакомых. Конечно, это присуще и мне, в какой степени – не мне судить, ведь я не могу посмотреть на себя со стороны, но это есть, и отрицать было бы глупо.
-Все эти мысли пришли после антипатии с такой гневной подписью, что она меня задела. Еще совсем недавно (месяцев 6 или 7 назад) и я грешил подобным образом. Да, я послал пару антипатий с нелицеприятным комментарием и не удосужился подписаться, но не потому что хотел быть не узнанным, а потому что не знал, как это правильно сделать. Теперь разобрался, да и те свои скоропалительные «ФИ» давным-давно убрал. (Уупс, Андрюха, а ты врешь. Какие 6 месяцев? Это было 13 января, вот и считай…два месяца. Каюсь, грешен, приврал, однако:)). Ну да бог с ним. «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»,- как говаривал классик.
Уж больно не хочется уподобляться другому, не менее известному соотечественнику М.Ю. Лермонтову, который изрек: «Я был готов любить весь мир - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть».
Пожалуй, стоит прислушаться к добрым советам (да и внутренний голос что-то подобное пробурчал:)) и, все же, не озлобляться на этих людей за то, что они так сильно ненавидят мои заявления.
Ха, вспомнил еще одно изречение: «Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его: возможно, он слышит звук другого марша».
(Генри Торо)
Вот и пусть идут … под звуки своего марша! Идут и идут, все идут, в указанном не единожды направлении. :)
Хм, тут подходит фраза из мультфильма: А мы уйдем на сервер (ой, то есть Север, конечно :)).