-Цитатник

Гаврина. 100 кроссвордов по любимым сказкам. - (0)

Гаврина. 100 кроссвордов по любимым сказкам. Уважаемые родители и педагоги! Ваши дети любят разга...

Подушки-валики - (0)

Подушки-валики Подушки-валики дополняют комплект подушек в гостиной и сп...

Маленькие хитрости профессиональных поваров - (0)

Маленькие хитрости профессиональных поваров. Вы уже обратили внимание, что во многих рецептах ...

Блинчики из ничего - (1)

Блинчики из ничего Блинчики из ничего Блинчики из минимального набора продуктов. Если...

карнавальные костюмы - (0)

ПОДАРОК МАМАМ И БАБУШКАМ... карнавальные костюмы с выкройками, описанием и фотогалереей... много, по...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flygerl

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 1941
Комментариев: 41
Написано: 2546

Серия сообщений "Славянский календарь":
Часть 1 - Птицы из теста.Думаю на праздник Жаворонки пойдет
Часть 2 - Жаворонки
Часть 3 - Пятница - день Макоши
Часть 4 - Русалии. Встреча
Часть 5 - "Русские обряды"Очень интересный фильм
Часть 6 - Календарь древних языческих предков.
Часть 7 - Коловорот. Зимнее солнцестояние

Выбрана рубрика Славянский календарь.


Соседние рубрики: Обережье,куклы(6), Идеи для дачи(37), Зверье мое!(0), Забытые ремесла(9), Вырастай-ка(25)

Другие рубрики в этом дневнике: Эко средства своими руками(96), Целительство(82), Уютный дом(255), Рукоделие(714), Разные интересности(54), Путешествия(23), Прически(20), Подготовка к праздникам(101), Организация жилого пространства(12), Обереги, религия, славянская культура, Эзотерика(91), Моя счастливая семья(103), Мои хотелки(4), Мои рукоделочки - учусь творить!(8), Мое Поместье(87), Культура, искусство(97), Интернет,Блог,Компьютер(24), Женственность(19), Едим дома!(86), Гардероб(164)

Жаворонки

Среда, 20 Марта 2013 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сороки (Жаворонки)

1625 (240x180, 40Kb)
22 марта
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
Читать далее...
Рубрики:  Мое Поместье

Пятница - день Макоши

Среда, 20 Марта 2013 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свод Макоши Пятница - день Макоши - Параскевы

0_5b8c0_4aa8cfb5_L (369x500, 92Kb)

 

 

 
Пятница - день Макоши - Параскевы  




Образ святой великомучениы Параскевии в народном сознании связался с остатками культа древней языческой богини Макоши. Основой для слияния стала общность функций - и Макошь, и Параскева покровительствовали браку и родам, а также всем женским занятиям. Днем поминовения Макоши считалась Пятница. Но и после принятия христианства пятый день недели - Пятница связывался со святыми женского пола. Не случайно культ Пятницы постепенно заслонил собой архаичную Макошь. Вероятно, со временем все обычаи чествования Пятницы соединились с образом святой великомученицы Параскевии (в чем немалую роль сыграло и созвучие наименований: параскеон - пятница по-гречески). 

Согласно библейской легенде Иисус Христос был распят в пятницу, с чем связана вера в исключительное значение этого дня недели. Однако, исследования показывают, что пятницу почитали на Руси задолго до принятия христианства. Видимо, тогда же возникла вера в 12 пятниц в году, в которые необходимо поститься. Эта вера отразилась в апокрифическом оказании "О 12 пятницах" и в соответствующем духовном стихе. Культ пятницы зафиксирован и у многих народов Европы. Почитание Пятницы у славян было настолько глубоким, что в древности лик Параскевы Пятницы часто изображали на оборотной стороне икон Богородицы. 

Посвященный Макоше – Параскеве праздник отмечался 28 октября и именовался Пятницей, хотя далеко не всегда он приходился на пятницу. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. 
В христианских былычках рассказывается что Параскева Пятница появлялась около больных или рожающих женщин в этот день и облегчала им страдания.

Что такое не везет и как с этим бороться по-женски?

Читать далее...

Русалии. Встреча

Среда, 29 Мая 2013 г. 20:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русалии. Встреча

Русалии – одна из самых популярных и привлекательных тем для изучающих народные традиции, фольклор, для этнографов и лингвистов.

Начало русалий приходится на середину пасхального периода - праздник Преполовение, который будет отмечаться в 2013 году завтра, 29 мая.

Русалии длятся всю вторую половину постпасхального периода, начиная от Преполовения, включая Троицу и заканчивая днем Петра и Павла.
Читать далее...
Рубрики:  Мое Поместье

"Русские обряды"Очень интересный фильм

Дневник

Пятница, 07 Июня 2013 г. 14:28 + в цитатник



Календарь древних языческих предков.

Среда, 30 Октября 2013 г. 16:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

4 лика славянского Бога Солнца. Часть 1

 

Четыре сезонные ипостаси
славянского бога солнца:
Коляда—Ярило—Купайла—Световит

Достоверно известно, что древний славянский календарь строился по явлениям четырех сезонных ипостасей языческого бога солнца — Коляда-Ярило-Купайла-Световит, привязанным к четырем астрономическим солнечным событиям года:
— слабенькое зимнее солнце-младенец Коляда — рождается обновленным утром после Ночи Зимнего солнцестояния,
— в День Весеннего равноденствия обращается в окрепшее солнце-юношу Ярило,
— в День Летнего солнцестояния обращается в могучее солнце-мужа Купайла,
— в День Осеннего равноденствия обращается в стареющее и слабеющее мудрое осеннее солнце-старика Световита, умирающее на закате перед Ночью Зимнего солнцестояния, чтобы наутро возродиться обновленным солнцем-младенцем Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

Календарь наших древних языческих предков.
    Солнечный календарь друидов/волхвов всегда был точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (он, как и у нас ныне, мог  изменяться), а к астрономическим событиям четырех дней — летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия, которые происходят в природе независимо от любого календаря.
    Дни этих 4-х ежегодных астрономических событий, столь важных для людей и всей природы, были самыми главными и самыми священными языческими праздниками наших предков.
    Ныне от этих языческих праздников у нас осталась только последняя и самая волшебная 12-я Ночь Йоля — теперь это наша Новогодняя ночь.

Современные схемы солнечных праздников

Земля вращается вокруг Солнца, делая один оборот за год. При этом Земля, как волчок, вращается вокруг своей оси, делая один оборот за сутки.

Т.к. ось вращения Земли наклонена, при годичном обращении вокруг Солнца Земля больше подставляет под солнечные лучи то Северное, то Южное полушарие. Когда больше освещается Северное полушарие - у нас лето, в Южном - зима. Потом наоборот - когда у нас зима, в Южном полушарии - лето.

 Из-за наклона земной оси у нас зимой дни короткие, а ночи долгие (поэтому зимой холодно). А летом дни длинные, а ночи короткие, и летом тепло.

 В году бывает самый короткий день - это День зимнего солнцестояния. В этот день солнце поднимается совсем невысоко над горизонтом и быстро заходит. В эти сутки у нас самая долгая ночь - Ночь зимнего солнцестояния.

 После Дня зимнего солнцестояния день начинает прибывать, а ночь укорачиваться.

 Весной наступают такие сутки, в которых длительности дня и ночи равны. Это День весеннего равноденствия.

 Затем летом наступают сутки, в которых самый долгий день и самая короткая ночь. Это День летнего солнцестояния. После него день постепенно укорачивается, а ночь удлиняется.

 Осенью опять наступают такие сутки, в которых длительности дня и ночи равны. Это День осеннего равноденствия.

 После него дни становятся еще короче и короче, а ночи длиннее. И так, пока не наступит самая долгая ночь в году - Ночь зимнего солнцестояния.

 И на следующий год все опять повторяется.

Эти четыре дня в году - весеннего равноденствия, летнего солнцестояния, осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния - были у наших древних предков-язычников самыми великими праздниками.
Бог солнца имел у язычников четыре имени по числу времен года.
1) Зимнее слабенькое солнце, всходящее утром после самой долгой Ночи зимнего солнцестояния (это начало астрономической зимы), они считали Солнцем-младенцем и называли Коляда.
2) Весеннее крепчающее солнце после Дня весеннего равноденствия (начало астрономической весны) называлось Солнце-юноша Ярило.
3) После Дня летнего солнцестояния (начало астрономического лета) солнце обращалось в могучее Солнце-мужа Купайлу.
4) После осеннего равноденствия (начало астрономической осени) солнце слабело, тепла от него становилось все меньше и меньше, и его считали мудрым Солнцем-стариком Световитом.
Затем слабеющее Солнце-старик Световит умирало на закате перед Ночью зимнего солнцестояния (начало астрономической зимы), чтобы наутро после этой ночи возродиться обновленным Солнцем-младенцем Колядой, опять набирающим свою солнечную силу.

 Эти четыре ипостаси славянского бога солнца - Коляда, Ярило, Купайла и Световит - соответствуют четырем астрономическим временам года - зиме, весне, лету и осени.

 Читать далее


Коловорот. Зимнее солнцестояние

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 22:44 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коловорот. Зимнее солнцестояние

3925311_kolovorot (480x360, 84Kb)22 декабря 2014 года в 03 часа 03 минуты по московскому времени Солнце максимально опустилось в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигло ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступила астрономическая зима.

Недавно учеными Сибирского отделения РАН была получена уникальная фотография Солнца. На ней отчетливо заметны радиально устремленные к солнечному диску и закручивающиеся в правостороннюю свастику восемь вихревых потоков. А если взглянуть на спиральные галактики - что они представляют, как не тот же крест, но только с дополнительными штрихами вписанный в круг?

Читать далее...


 Страницы: [1]