Сегодня я расскажу о мероприятии, на которое я возлагала столь большие надежды.
Накануне я настроилась идти на митинг, чтоб хоть как-то выразить свое несогласие с грядущей реформой бюджетной сферы, в частности меня беспокоит сфера образования. Я - существо аполитичное, и даже названия некоторых партий для меня звучат как-то непривычноJ Начитавшись и насмотревшись материалов о различных конфликтных ситуациях, о провокациях в толпе и т.п., муж убедил меня предпринять определенные меры безопасности: мы отксерокопировали наши паспорта, оригинал оставили дома. Копию положили во внутренний карман куртки, туда же – деньги (только на проезд) и мобильные. Сумку мне брать тоже было отсоветовано, оделась я как фрик, честно скажу, рассчитывая, что в этой одежде легко будет бежать, если что )))))))))))))))))
Мы подъехали на Восстания с небольшой задержкой, но народ еще только собирался. У выхода из метро стояли девочки черлидеры с синими метелками, это потом до меня дошло – они, вероятно, поддерживали «единоросов», дальше вообще пестрело различными фирменными партийными цветами, веселыми и озабоченными лицами людей…Также я обратила внимание, что почти все леди были с сумочками (!), и одеты – многие – весьма и весьма нарядно. Даже сотрудницы милиции не поленились встать на каблуки (!)
Мы растерянно побродили в толпе, обратили внимание на студентов-медиков, на большие кучкующиеся команды в желтом, красном и в чем-то еще… Мне хотелось увидеть Марию, которая организовывала родителей, не готовых оплачивать среднее образование своих детей. Наконец дозвонились, нашли ее среди желтых шаров «Справедливой России». Машечка, я преклоняюсь перед людьми, которые умеют все организовать, отчасти потому что самой не дано! У Марии было заготовлено 6 транспорантов, Читать далее***еще какие-то таблички. Хочу заметить, транспоранты были тоже ярко-желтые. «МЫ ПРОТИВ ПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ» - было вручено нам с мужем, под этим шикарным лозунгом мы отправились в строящуюся колонну «С Р». Там уже было не прорваться в первые ряды, поэтому мы встали где-то в районе таблички «Колпино». (Граждане демонстрирующие собирались по районам, хотя по ходу движения районы напрочь смешались, что в общем-то картину не испортило).
- Мужчина, возьмите пожалуйста транспорант с моей стороны, а то мне его так высоко просто не поднять, - обратилась я к серьезному дядечке с георгиевской ленточкой на груди. Он не очень-то отпирался, только удивился, прочитав надпись: «Мы против..?» «А вы что – ЗА?» - спрашиваю я, ну тут он сразу уступил. (Низкий поклон!)
Около часа мы простояли у Восстания, ожидая отмашки двигаться. Моросило и становилось совсем не весело, скептик во мне спрашивал романтика «Ну че мы сюда приперлись? Вот и С.Т. стоит совсем кислый.» «А что надо было дома сидеть и ждать что сюда выйдут другие?» - отвечал романтик)))
Настроение немного поднимали задорные бабульки в наших рядах, они пели частушки под гармонь, а еще - «Виновата ли я?» «Город над вольной Невой» «Ты ж мене пiдманула» и другие народные хитыJ Было приятно, что не все бабульки осели в строях КПРФ и ЛДПР (надеюсь все буквы я указала в нужном порядке))))… Мы обменялись мнениями со всеми рядом стоящими по поводу грядущей реформы, пофоткали друг-друга на фоне плакатов и транспорантов, разобрали промо-материал – шарики, флажки и кепки. А демонстрация все не начиналась))) Вернее она началась - поверх голов было видно, что по Невскому движутся синия и белыя флаги. За ними – шеренга ОМОНа. Потом – пусто. Мы решили, что одну партию усиленно охраняют от другой.)
Подъехала машина с громкоговорителем, из него всю дорогу лились песни, от военных до патриотических, а также неоднократно гимн партии, лозунги и поздравления ветеранов с днем победы (до кучи!). Прошло еще несколько минут, и …МЫ ПОШЛИ. Наконец. Впереди ехали байкеры в желтом, оркестр, сзади - машина с громкоговорителем. Вот так – по главной улице с оркестром - мы двигались, то быстрее, то медленнее, а то и вовсе останавливаясь. Поначалу все происходящее казалось абсурдным – вдоль дороги полосатые ленточки, через каждые полтора метра ограждение охраняет милиция (не люблю говорить менты – в этом слове столько наносного пафоса!, а вовсе не из уважения), а мы – посередине. На тротуарах глядят люди и из открытых окон, словно публика в цирке, и непонятно, кто из нас в данный момент в выигрышном положении)))) Серьезность происходящего оценила на перекрестке Невский – Владимирский/Литейный. С одной стороны стояли неск машин ОМОНа, с другой скорой помощи. То есть, вполне возможно было, что они понадобятся?! Но это лирика.
Возле Дворца Творчества Юных из машины, которая сопровождала нашу колонну, наконец прозвучало мнение партии «С Р» о «монетизации бюджетной сферы». Это так культурно называется законопроект, который буквально на днях перед мероприятием был одобрен Советом Федерации. (Это значит, что до принятия осталась одна ступень – подписание президентом). Было очень приятно вспомнить наконец, зачем Я здесь…После этого команда оскорбленных родителей, под предводительством все той же Марии начала время от времени громко скандировать: «Родители против платного образования. Мы против реформы бюджетной сферы». Господи, ну ведь кому надо и так об этом знают!!! Но мы кричали. Еще и для тех, кто стоял на тротуарах, кто снимал на любительское и профессиональное видео – ведь многие просто не в курсе. В том числе родители.
У Гостинки дядечка, который помогал нести транспорант, засобирался домой, дальше несла я, но он был не тяжелый, только надо было следить чтоб не скручивался.
Любопытно, (и это же наблюдение я позже нашла и у обозревателей в И-нете) что в конце пути – т.е. в начале Невского - единоросы свернули направо, на Дворцовую, а «С Р»ы – налево, к Адмиралтейству, где собственно митинг и состоялся. Мне показалось несколько забавным, что каждая партия проводит митинги своим кружком – до кого они доносят свои идеи? До своих же соратников? К счастью, или к сожалению мы уже собирались домой. Ибо забота о потомстве – это не только баррикады во благо детей, но еще и ежедневная кропотливая работа по их выращиванию). Мария, большущая умница, и тут оперативно собрала родителей «контакта» и «Литл-вана», пересчитала, и разъяснила наши дальнейшие действия - сбор живых подписей и отправка в Москву.
Было ли у меня чувство выполненного долга по дороге домой? Нет, скорее наоборот - тоска по спокойному времени, по уверенности в том, что мою родную Академию Художеств не превратят завтра в отель или казино, а в прессе напишут, дескать здание старое и реставрации не подлежит. Фантастика? А Новая Голландия сегодня уже не фантастика. Так же как и закон о самофинансировании школ и пр. сегодня кому-то кажется сказкой. В общем, невесело как-то было. И ярко-желтые шарики мало радовали.
Я не написала здесь о митинге в оцеплении ОМОНа возле БКЗ, и о велосипедисте с ведерком на голове – об этом много написано в Интернете, а я не была очевидцем. Просто положу ссылки. Фото с мобильного тоже не буду публиковать – скучно и некачественно.
Пойду скачивать текст письма для сбора подписей)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Я просто надеюсь…
http://www.mr7.ru/news/incident/story_26975.html
http://www.zaks.ru/new/archive/view/68760 - сегодня уже не открывается. А там так все хорошо освещено было - и про медведей. и про образование, о котором почти все партии упоминали, и про ведерки)) жаль..это странное "Интернет Эксплоер не может..."......
http://www.metronews.ru/news4/peterburgskie_roditeli_sozdali_dvizhenie_protiv_platnoj_shkoly/
еще http://vkontakte.ru/album-17057052_109019906
http://vkontakte.ru/album-17057052_109015946
http://vkontakte.ru/album-17057052_109019865
http://www.detirf.org/news/86/
тут фот и видео.
текст письма http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2646886
Настроение сейчас - никакое