-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flowering_Iris

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2008
Записей: 2265
Комментариев: 13902
Написано: 31887


Чаепитие по-японски.

Четверг, 15 Марта 2012 г. 23:39 + в цитатник
Японцы могут часами любоваться заснеженной вершиной горы Фудзи и брать отпуск только ради того, чтобы увидеть цветение вишни. Впрочем, даже чаепитие они превратили в священнодействие со множеством ритуалов

8a503428b1697a62468bb17f9cb5165c (700x525, 33Kb)


Обычно для церемонии используется специальный чай маття – так называют особый способ обработки листьев, которые сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Во время чаепития его заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток (в повседневной жизни его не пьют). Чай может быть крепким или легким, кстати, от этого зависит, какой будет церемония.

Крепкий койтя


Если готовится густой напиток «койтя», на «чаепитие», как правило, новички не допускаются. Для чая берут больше порошка, чем обычно, доливают меньше воды и как бы растирают густую массу, поэтому заваренный напиток становится похожим на расплавленный шоколад. Хозяин готовит его в одной чаше для всех приглашенных, поэтому гости дегустируют его по очереди. Если вдруг вам посчастливится оказаться в числе избранных, сделайте три с половиной глотка, затем вытрите салфеткой место, к которому прикасались ваши губы, и передайте чашу соседу. Следующий участник действа должен отхлебнуть там же, чтобы густой зеленый чай не оставил внутри посуды новой «дорожки». Перед койтя подают сладости – омогаси, сделанные в основном из фасолевой массы. Гости пьют чай, дегустируют десерты и обсуждают угощения – болтать на посторонние темы на этой церемонии не принято.

Легкий усутя


Когда готовят легкий чай (он называется «усутя»), в комнате царит более свободная атмосфера, и гости ведут непринужденную беседу. К нему подают сладости хигаси – это может быть печенье, конфеты, мармелад, сухофрукты. Хозяин заваривает одну чашку с ароматным напитком и отдает ее первому гостю. Когда тот ее опустошает, мастер моет посуду и готовит в ней чай для следующего участника церемонии. Чтобы сэкономить время, иногда используются две чаши. Но каждый гость должен выпить только одну порцию. Если хозяин предложит вам вторую, просто похвалите его за мастерство, но откажитесь от добавки.

Разговор о природе


Японскую чайную церемонию иногда сравнивают с медитацией. Немногие избранные (обычно приглашают от одного до шести человек), наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, как будто переносятся в иной мир. Поэтому, переступив порог чайной комнаты, нельзя вспоминать о политике, деньгах или перемывать косточки общим знакомым. Обсуждение любых мирских проблем нарушит гармонию. Здесь уместно поговорить, например, об искусстве, о стоящих в комнате цветах, красоте чайной утвари, вкусе напитка и совершенстве природы.

Без стола и стульев


В традиционной чайной комнате нет стульев, ведь на татами принято располагаться на коленях. Если вдруг во время церемонии ваши конечности затекут, сядьте немного набок. Мужчинам дозволяется устроиться по-турецки. А вот вытягивать ноги вперед нельзя – это считается неприличным. Если уж вам станет совсем невмоготу, лучше привстать, разомнуться и вновь принять правильную позицию. Кстати, иногда ради иностранных гостей церемония проводится за обычным столом. Оказавшись за ним, помните главное правило – не наклоняться над чашкой: в Японии это не принято.

Мини не надевать!


Традиционная одежда для чайной церемонии – кимоно. Конечно, иностранцам дозволяется не надевать национальный японский наряд, но определенный дресс-код соблюдать все-таки необходимо. Поскольку сидеть придется на коленях, девушкам лучше отказаться от мини. Обычно женщины приходят в длинных свободных юбках (брюки не приветствуются), а мужчины – в широких удобных брюках (не в обтягивающих джинсах).

Обувь всегда остается за порогом чайной комнаты – ходить по татами можно только в белых носках без рисунка. Перед церемонией также придется снять наручные часы (это место существует вне времени) и расстаться с кулонами, серьгами, кольцами и браслетами – украшения отвлекают от чая и мешают сосредоточиться. По той же причине лучше не использовать яркую косметику и отказаться от духов, которые способны заглушить естественный аромат бодрящего напитка.

Веер, платок и бумага


Каждый гость должен принести с собой на церемонию три вещи: белый носовой платок (чтобы вытирать руки после омовения), пачку специальной бумаги, на которую можно будет положить сладости, и веер – если ты кладешь его сложенным перед собой, значит, ограничиваешь личное пространство. Если же убираешь и прячешь за спину – показываешь, что все барьеры для общения убраны. Конечно, проверять на входе, есть ли в вашей сумке эти предметы, никто не будет. И вообще для иностранных гостей их, скорее всего, приготовит сам хозяин.

Другие церемонии


Тядзи


Так называется чайная церемония, похожая на настоящий спектакль. Она длится 4-5 часов. Сначала приглашенные дегустируют закуски (их может быть до 11), а потом наблюдают, как виртуозно мастер раскладывает угли в очаге. После этого они отправляются гулять по саду, а хозяин тем временем наводит в комнате порядок и протирает татами. Затем он приглашает гостей на густой койтя, за которым опять следует перемена углей. Все завершается легким чаем под оживленную беседу.

Игра


На игровых чайных церемониях гости тянут фишки и получают роли. Например, один должен раскурить благовония, другой – разложить угли, третий занимается цветами, а четвертый и пятый готовят разные виды чая.

Источник http://www.aif.ru/food/article/33022

-1 (640x401, 60Kb)

Говоря о традиционном японском чаепитии нельзя не коснуться темы гейш. Настоящая гейша должна:
в совершенстве играть на нескольких национальных инструментах;
исполнять классические народные танцы и песни, декламировать стихи;
участвовать в мини театральных постановках;
обладать широкими познаниями в поэзии и музыке;
быть в курсе новостей современной жизни, главным образом интересных мужчине;
обязана досконально знать отшлифованный веками профессиональный этикет;
владеть ритуалом традиционной японской церемонии чаепития.

Также настоящую Гейшу должны отличать аристократические манеры:

умение держаться, ходить и сидеть;
разворачивать и вести светскую беседу;
одеваться со вкусом и смеяться.

Поэтому не мудрено, что современным девушкам все эти премудрости кажутся чересчур сложными, и наверно поэтому гейши древнего Киото, признанные самыми профессиональными, вызывают особое отношение японцев.

Только здесь еще сохранились общины гейш консервативного направления. Они не наряжаются на время работы, они все 24 часа в сутки живут жизнью гейш. Посвятив всю себя целиком этому древнему искусству, они и собственную жизнь превращают в подлинное произведение искусств.

Гейши киотских общин живут очень обособленно, практически никогда не покидая свой мирок. А если и выходят в свет, то неизменно ввергают в эстетический экстаз окружающих. В этом и заключается жизнь и работа гейши – ежесекундно заботиться об эстетическом восприятии ее людьми, особенно мужчинами.

Вот почему она никогда не станет есть в присутствии гостей, а позволит себе только выпить предложенные напитки, и вот почему даже в самый холодный морозный день гейша будет семенить по снегу в сандалиях, дрожа от холода, но зато демонстрируя изящную обнаженную ножку.

Из за такой своеобразной философии – «жизнь ради искусства, искусство ради жизни» – гейши почти никогда не создают семьи, хотя могут позволить себе иметь детей. И очень редко бывает так, чтобы патрон узаконил свои отношения с гейшей. Впрочем она сама, привыкшая к независимости и свободе, не спешит добровольно заточить себя в японскую семейную клетку.
Почти идеальным решением гейша считает накопление денег, чтобы потом открыть свой собственный «чайный домик».


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оксана_Лютова   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 00:12 (ссылка)
Вот уж кто любит чаевничать даже больше англичан, так это японцы. И пьют они чай не просто так, а красиво!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 00:18 (ссылка)
Оксана_Лютова, это точно. Но для русского человека уж больно сложно))
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 01:59 (ссылка)
Нам бы с самоварчиком, да до седьмого пота)))
Ответить С цитатой В цитатник
Mischell   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 11:01 (ссылка)
Конечно, сказывается менталитет народа. Отсюда традиции чаепития. У всех разные, чем и интересно. Спасибо за продолжение!)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо!Мне нравится Зелёный чай и люблю его попить из красивой посуды,как говорится с чувством с толком с расстановкой!В прошлом году на отдых в Россию привезли детей с Японии, пострадавших от цунами и землетрясения,так ,что их больше всего поразило,так это чёрный чай и котлеты,до этого они его никогда не пили и не ели котлет.А ещё в Японии и Китае очень низкий процент онкобольных.Когда изучили это то оказалось из-за большого потребления зелёного чая и морепродуктов!А ещё в Японии нет сорняков-вот!Все растения там, выращиваются культурно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:09 (ссылка)
Оксана_Лютова, нам бы расслабиться за чайком, а тут сиди в напряжении, этикет соблюдай.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:10 (ссылка)
Mischell, предполагаю еще продолжить, если не надоело))
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:13 (ссылка)
Юрий_Дуданов, а японцы не могут себе позволить "выращивать" сорняки, они борются буквально за каждый квадратный метр суши, отвоевывая его у моря. А вот что онкобольных у них нет-это странно, все-таки последствия Хиросимы... А сейчас еще и Фукусима добавит((
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:14 (ссылка)
vit4109, продолжение следует, если интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:19 (ссылка)
Да я имел ввиду до Фукусимы! А насчёт сорняков-это у академика Вавилова в записках о Японии я прочитал -ещё в 30 годы он писал об этом!
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:19 (ссылка)
Жду продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:21 (ссылка)
Юрий_Дуданов, а до Фукусимы им по идее Хиросимы хватало. Или уж может их медицина так успешно борется с онкологией.
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:21 (ссылка)
Следим внимательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:23 (ссылка)
Просто образ жизни другой ,поэтому и нет!
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:27 (ссылка)
Юрий_Дуданов, возможно.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:31 (ссылка)
Когда работал на Колыме купил жене в подарок дорогой Японский сервиз, а недавно на пачке китайского зелёного чая такой же был изображён.Очень нам приятно было.Фарфор очень тонкий,чай наливаешь и рисунок просвечивает!
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 16:32 (ссылка)
Юрий_Дуданов, как здОрово!
Ответить С цитатой В цитатник
Амарго   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 17:09 (ссылка)
Flowering_Iris, спасибо за пост))

Японцы, кажется, могут превратить в высокое искусство что угодно)) И ко всему придумать множество правил. Например, даже культура посещения туалета у них имеет очень давнюю историю.
Ответить С цитатой В цитатник
Flowering_Iris   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 17:21 (ссылка)
Амарго, а вот это интересно. Хотелось бы поподробнее))
Ответить С цитатой В цитатник
Амарго   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 17:24 (ссылка)
Хорошо, вспомню, в какой именно книге я про это читала (она у меня в эл. виде) и сделаю пост))
Ответить С цитатой В цитатник
Амарго   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 20:11 (ссылка)
Flowering_Iris, готово)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку