Последнее время я часто читаю «Ленту новостей» на Рэмблере. Иногда, если тема какая-то зацепит, вставляю свои «семь копеек». Но зачастую эти дебаты вызывают у меня раздражение. Даже не резкостью суждений, другого при нашей жизни и быть не может, а какой-то злобностью, за которой скрывается, ИМХО, ни что иное, как банальная зависть. Например, обсуждалась тема, что нашему космонавту (не помню его фамилии, космос нынче не популярен) наконец-то дали Героя России после всяческих проволочек. Нет бы за мужика просто порадоваться, потому как это осталась одна из немногих областей, где люди качественно работают, так народ просто кипятком писать начинает, что, типа, и давать-то не за что, что сейчас слесарь у станка больше рискует, т.к. техника безопасности на нуле. Я не удержалась и написала, что ни один из сидящих здесь не отважится провести полгода на орбите, потому что это- и риск, и подготовка, и высокая квалификация, и хорошее образование, наконец. Сидеть и слюной брызгать, да писАть на «олбанском» легче всего.
Или еще: на сообщение о том, что Таня Веденеева приболела и не смогла провести концерт, как только не злобствовали. Уж Таня-то чем провинилась!?
И мы удивляемся, что мы так живем. Еще при советской власти на г… исходили, что Запад живет лучше нас. Ну, разрушили все до основания, ломать, опять же, не строить, и вот мы имеем то, что имеем. Еще помню в давние времена читала я в статье Евтушенко о том, как наша тетка в ГДР, увидев в гастрономе 12 сортов колбасы, грохнулась в обморок. Я еще тогда подумала: «Это ж надо так себя не уважать!» . Ведь не из голодного края приехала, деньги-то она на поездку нашла. Ну, да, в те времена у нас было 4 сорта колбасы: вареная с жиром, вареная без жира, полукопченая и сырокопченая. Последняя продавалась только в коопторгах и стоила раза в 2 дороже, но я, простой советский инженер, могла себе позволить в выходные грамм 150-200 этой колбаски. Кстати, колбаса была вся натуральная, без генетически измененных продуктов, и удовольствие от еды я получала неизмеримо большее, чем сейчас. Да что это я опять на колбасу скатилась! Сейчас все жизненные ценности измеряются этой пресловутой колбасой.
Вот ведь русский народ и вкалывать умеет до потери пульса, но зависть губит нас. Ездила этим летом моя подруга в гости в Испанию к бывшей жене своего нынешнего мужа, которая эмигрировала туда всей семьей уже давно. Они трудолюбивые, они там вкалывают, так они процветают. А кто поехал просто позавидовав на богатую жизнь, а встречала моя подруга там и таких, так и остались ни с чем. (Справедливости ради надо заметить, что в нашей стране заработать большие деньги честным трудом невозможно). Но, сейчас, увы, мы уже не в силах что-то изменить, так стоит ли отравлять себе жизнь завистью? В конце концов в том, какой мы конечный продукт получили, есть доля и нашей вины. Китай, к примеру, пошел другим путем. Или скандинавские страны, в которых капитализм с человеческим лицом.
И что, в итоге я хотела сказать? Да ничего, просто размышляю.