Расскажу-ка вам одну байку, может это кого-то развеселит. Поведал мне её мужик, с которым я общаюсь по работе. Поскольку разрешения на обнародование этой истории я у него не спрашивала, имена я, естественно, изменю. Да и не факт, что не привру малость.
Отправились мы на днях с Андреем (назовем его так), как говорят в нашей профессиональной среде, на объект. Он за рулем, я на месте пассажира. Ехать предстояло за город примерно около часа, и обычно мы коротаем время за ни к чему не обязывающей болтовней. В этот раз, уж не знаю с чего, разговор зашел о том, что в советское время денег у людей было полно, а потратить их особо-то не на что. Вот народ и записывался во всевозможные очереди, что происходило, в основном, в рабочее время. И если кому-то удавалось засечь такую очередь, то (люди тогда были не вредные) записывали, как минимум, пол-отдела. Начальство на это смотрело сквозь пальцы, а иной раз и само было не прочь пристроиться.
У Андрея в то время один хороший знакомый (назовем его условно Максимом) работал начальником отдела в каком-то институте. Пришел он однажды утром на работу, а это было 1 апреля, ну, и, как говорится, решил приколоться над коллективом. Набрал на телефоне несуществующий номер и громко так, с умным видом, стал вести беседу:
- А, ну, да. Так что, очередь-то моя подходит?
Народ навострил уши.
- А какой я по счету в очереди-то? Третий? Хорошо, практически уже скоро, значит…. Ну, жду звонка.
Народ стал подтягиваться поближе. Естественно, стали интересоваться: на что пишемся-то?
А Максим серьезно так говорит:
- Тут такое, ребята, дело. Институт физиологии открывает новую научную тему. И для экспериментов им нужны человеческие тела, трупы то есть. Ну, вот они и предлагают, если кто завещает им свое тело, прямо сейчас выдать за него 1800 рублей. То есть тело-то они заберут, когда ты помрешь естественным путем, а деньги - прямо сейчас.
Должна уточнить, что по тем временам ничего удивительного в таком раскладе не было. Финансирование было бюджетным, программы долгосрочными, а инфляция практически стремилась к нулю. А чтобы иметь представление о реальной стоимости этих денег, замечу, что на эту сумму можно было купить очень приличный дом в деревне.
У народа, конечно, глазки загорелись. Все наперебой стали спрашивать, нельзя ли и им пристроиться в эту программу. Максим опять совершенно серьезно говорит, что он не знает, но, если есть интерес, он может спросить у своего знакомого. Для начала решили, как это было принято, составить списки. Народ ринулся записываться, а пожилая зам. начальника заявила, что пусть ее пишут номером один, поскольку она самая старшая, помрет, соответственно, раньше всех, а деньги ей срочно нужны, потому что она строит дачу. До обеда отдел конкретно не работал. Набралось 20 человек желающих после смерти послужить науке. Перед самым обедом прибежала дамочка, которая отсутствовала по служебной надобности. Увидев, что составляют списки, она поинтересовалась, на что пишутся. Когда узнала, спросила: «А меня-то записали?»
Сослуживцы смущенно приумолкли.
- Ну, вот!- чуть не заплакала она, - Как вы могли? Вы же знаете мое положение, знаете, что я вся в долгах!
Тут все милостиво решили, что где 20 человек, там уж и 21, какая разница.
Максим снова набрал номер «своего знакомого».
- У нас люди очень заинтересовались этой программой. Вам еще кандидаты не требуются?... Требуются? У нас тут 21 человек желающих. Что, много? А… понятно… Ну, что ж попробуем.
- Так,- говорит,- люди, в смысле, тела, им требуются. Но 21 человек – это много, они на себя ответственность не возьмут. Надо, чтобы список завизировали наш директор и председатель профкома. Я думаю, можно попытаться.
Ну, побежали к секретарше, благо в отделе работала ее приятельница. Документик положили в папочку, где бумаги на подпись, в самую середину, директор и подмахнул его, практически не читая.
Следующим номером понесли к председателю профкома. Он оставил для ознакомления. А председатель был приятелем нашего Максима. Через какое-то время он ему и звонит: «Слушай, говорит, если у тебя там все идиоты, ты хоть меня за идиота не держи. Сегодня у нас какое число-то?»
А Максим ему:
- Да, ладно! Что с тебя убудет что ли? Ну, поставь закорючку!
Короче, уговорил.
Когда подписанный документ принесли в отдел, Максим торжественно встал.
- Так, дорогие мои! Обрадую вас. Список утвержден. Поздравляю вас…… с первым апреля!
В комнате воцарилась гробовая тишина. Затем послышались легкие матюги. Практически у каждого из кармана вытащили по 1800 рублей, все уже распланировали, куда эти деньги употребят.
Я хохотала до слез.
- Ему часом морду не набили?- спросила я у Андрея.
- Нет, не набили, все-таки начальство. Но некоторые после этого месяца три не здоровались и разговаривали сквозь зубы.
Такая вот история, рассказанная по дороге на объект.