... "Практика не есть что-то данное тебе, она вырастает из твоего понимания."
Нана рассказала другую историю.
- В одной из парапсихологических лабораторий был произведен очень простой эксперимент, доказывающий существование человеческой души. Умирающего чело века положили на весы и взвесили до и сразу после смерти. Разница оказалась что-то около двух грамм.
Сережа спросил:
- Что же, души людей могут отличаться друг от друга по весу?
- Не только по весу, но и после отделения от тела двигаться в разных направлениях. По направлению взгляда умершего можно понять, куда отправилась его душа - вставил Тоша.
- Как это? - воскликнула Нана.
- Разве не помните из мифологии сцены по взвешиванию души? Неужели вы никогда не задавались вопросом - почему ад традиционно располагается внизу, под землей, а рай - наверху, на небесах? Ответ однозначный: чем тяжелее душа, тем быстрее и глубже она проваливается после смерти вниз, а чем она легче, тем проще ей взлететь вверх.
- Неужели все настолько материалистично? - угрюмо спросил Джон.
- Весьма, - отозвался Тоша с едва заметной усмешкой. - Какой же вывод?
- Вывод простой - облегчить душу, - воскликнул Сережа.
- Правильно, - кивнул начальник и обратился к Нане. - Что еще нового на ниве парапсихологии?
- Куча всего, - отозвалась она. - Например, в уши шизофреника поместили сверхчувствительные микрофоны и записали голоса, которые он слышит.
- А что они делают с этими записями? - поинтересовался я.
- Надо полагать, сортируют по демоническим рангам и званиям, - сказал Тоша.
- Ах да, совсем забыла, - завелась опять Нана. - В Калифорнии сделали интересную штуку, которая называется "зеркало сознания". Это такой компьютер, который регистрирует альфа и бета излучения мозга и проецирует их на экран. Любое психическое состояние можно представить в виде картинки.
- Каким образом это используют? - спросил Тоша.
- Они экспериментировали с огромным количеством людей - с талантливыми артистами, с психически больными людьми, с буддийскими ламами в состоянии медитации и так далее. Собрали каталоги этих записей, и, оказывается, по ним можно учиться воспроизводить аналогичные состояния сознания. Нужно изменить картинку на экране в соответствии с заданным образцом и таким образом войти в состояние того человека, чьи мозговые волны были записаны. Один буддийский монах, которого испытывали на "зеркале", сказал, что с помощью этой штуки он за три месяца добился бы тех результатов в медитации, на которые ему потребовалось двадцать лет.
- Вот бы нам сюда эту машину, - вздохнул Сережа..
- Зачем? - поинтересовался Тоша.
- Как зачем? Чтобы изучать разные медитативные техники.
- Ошибка. Смешивание традиций и подходов ни к чему хорошему не приводит. Скорее наоборот, является разрушительным. Разные энергетические поля могут быть дисгармоничны по отношению друг к другу. Все религиозные войны основаны на такого рода столкновениях.
- Но разве все пути не ведут к одной цели?
- Нет, общей цели для всех не существует. Буддийская Нирвана, скажем, довольно сильно отличается от мусульманского рая или христианских небес.
- Какая же цель у нас? - спросил я.
Тоша не ответил. Он просто выключился из разговора и ушел в какие-то неведомые нам внутренние измерения. Это было в его духе. Нам ничего не оставалось, как последовать его примеру.