-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в flossy5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.03.2014
Записей: 732
Комментариев: 5
Написано: 759


Без заголовка

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 15:10 + в цитатник
Цитата сообщения Сударыня_Галя Пирог "Лимонник"

Замечательное тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

DSC_0099-001 (340x262, 98Kb)DSC_0102 (311x260, 83Kb)

Вам понадобится: 

сливочное масло 200 гр

пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)

вода 125 мл (3/4 стакана)

сухие дрожжи 1 ст.л.

сахар 1 ч.л.

соль щепотка

мука для подсыпки при замесе теста

сахарная пудра — посыпать готовый пирог 

Начинка:

лимон 1 шт

сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Превью DSC_000116-624x413 (624x413, 190Kb)Превью DSC_00067-624x413 (624x413, 142Kb)Превью DSC_0009 (616x408, 197Kb)Превью DSC_0010 (616x408, 279Kb)

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

 Превью DSC_001212-624x413 (624x413, 159Kb)Превью DSC_0018 (616x408, 269Kb)Превью DSC_001815-624x413 (624x413, 212Kb)Превью DSC_002013-624x413 (624x413, 220Kb)

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки. Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар. 

Превью DSC_00216-624x413 (624x413, 193Kb)

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем. Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Превью DSC_0002 (624x414, 108Kb)Превью DSC_0006 (624x414, 184Kb)Превью DSC_002013-624x413 (624x414, 211Kb)

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой. Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры. Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.  

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова. Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.  

Превью DSC_003913-624x413 (624x413, 180Kb)

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке. 

Превью Pirog-so-shhavelem1-624x468 (624x468, 235Kb)

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.  

Превью DSC_0019 (624x414, 143Kb)

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Превью DSC_0027 (624x414, 232Kb)Превью DSC_005411 (625x470, 139Kb)Превью DSC_00729-624x413 (624x413, 152Kb)Превью DSC_0035 (624x414, 148Kb)

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко. 

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху. Скрепите края пирога. 

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.  

Превью DSC_0041 (624x414, 193Kb)Превью DSC_0059 (624x414, 222Kb)Превью DSC_0099-001 (624x417, 214Kb)Превью DSC_0102 (624x414, 190Kb)

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.  Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой. 

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе. 

http://maminapechka.ru/ 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку