Перепелки фаршированные, маринованные в апельсиновом джеме и виски
Конечно, это праздничный рецепт. Но, от многих праздничных блюд его выгодно отличает простота исполнения, а к тому же подача очень-очень эффектная. А вкус - выше всяких похвал. Если вам нельзя есть цитрусовые (в рецепте используется апельсиновый или мандариновый джем), вполне можно заменить его на яблочный или, например, яблочно-грушевый. А если еще и подчеркнуть яблочную нотку бурбоном (виски) с яблочным ароматом, то результат тоже будет прекрасным.
Перепелки - птички очень изысканного вкуса, деликатесные, да, и не дешевые, именно поэтому блюдо праздничное. Понятно, что птичек надо купить столько, сколько гостей и домашних будет за столом.
Этот рецепт появился в нашем кулинарном репертуаре после того, как мы решили подобрать новый эффектный рецепт приготовления перепелок, а не просто запекать их на гриле или в духовке по какому-то праздничному поводу.

Блюдо очень калорийное, поэтому на гарнир к нему хорошо подать низкокалорийные овощи, типа разных сортов салата, бэби-шпинат, мини-спаржу, мини-кукурузу, маленькие свежие огурцы.
Ингредиенты (4 порции):
- 4 шт. перепелки потрошеные, у нас общим весом 650 гр, каждая весом около 162 гр
- 150 гр бекон или тонко порезанная грудинка длинными тонкими ломтиками
- 50 гр сухари из цельнозернового пшеничного хлеба, у нас из спельтового, можно использовать сухари безглютенового хлеба
- 150 гр лук репчатый
- 100 гр виски для маринада, у нас бурбон Jim Beam с яблочным ароматом, также допустимо использовать ром, коньяк, Юлия рекомендует использовать именно виски
- 120 гр джем апельсиновый или мандариновый, или смесь такого с яблочно-грушевым, как вариант - допустим только яблочный (у нас на стевии, домашний); желательно использовать джем домашнего приготовления, или, как минимум, купить дорогой, так как в недорогом апельсиновом джеме апельсинов может не быть совсем, кроме их корок (такой, например, 'Джем №1 в России', произв. 'Махеевъ' - это наше независимое мнение)
- 80 гр петрушки
- 15 гр чеснок (2-3 зубчика)
- 50 гр оливковое масло Extra Virgin
- соль, перец по вкусу
- один большой апельсин для подачи приготовленных птичек
Читать далее...