-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flasv0

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 984


Пособия и выплаты матерям-одиночкам в 2017 году, матерям одиночкам что полагается.

Среда, 14 Июня 2017 г. 05:27 + в цитатник

Женщина, которая в силу обстоятельств или по собственному желанию решила воспитывать ребенка в одиночестве, вправе рассчитывать на дополнительную социальную и финансовую поддержку от государства. Какие доступны пособия матери-одиночке в 2017 году?



Матерям одиночкам что полагаетсяВ современной России женщины, воспитывающие детей без участия отца, перестали быть редкостью — на их долю приходится не менее 30% семей. Однако далеко не каждая женщина считается матерью-одиночкой по закону, так как у данного понятия имеются строгое определение. Отсюда и конфликты, возникающие на почве непонимания значения данного статуса. Так, кто имеет право на пособия матери-одиночке в 2017 году?


Чтобы официально быть признанной матерью-одиночкой, необходимо соответствовать следующим требованиям:



  1. Быть разведенной с супругом более 300 дней или не иметь мужа вовсе.

  2. Не иметь письменного документа от отца, свидетельствующего о своем родстве с ребенком.

  3. Не иметь заключения суда о факте отцовства.


Иными словами, мамой-одиночкой считается только та женщина, дети которой рождены вне брачного союза, а в документах о рождении при этом пустует графа «отец». В таких случаях сотрудники ЗАГС, регистрирующие ребенка, выдают маме справку по специальной форме 25, подтверждающую ее статус одиночки.


Если малыш рожден в официальном браке, его мама может официально стать «одинокой» только по заключению суда, установившего факт отсутствия родства между супругом женщины и ее чадом.


Матерям одиночкам что полагаетсяПеречислим ситуации, когда в обществе женщину ошибочно считают матерью-одиночкой:


Согласно современному законодательству, при указанных выше обстоятельствах, выплаты в 2017 году матерям одиночкам не положены, так как данным статусом они вовсе не обладают. При признании женщины матерью-одиночкой на законных основаниях, мама получает право на социальные и трудовые привилегии от государства.


Если имеются сомнения по поводу прав на льготы и дополнительное материальное обеспечение — стоит обратиться в органы соцопеки по месту регистрации. Также эти и прочие вопросы, связанные с разводом и материнством, поможет решить квалифицированный юрист.


Матерям одиночкам что полагаетсяЖенщина, получившая официальный статус мамы-одиночки, претендует на федеральную и местную поддержку в виде выплат и льгот.



  1. Компенсирование цены на детское питание для ребенка в возрасте до 36 месяцев.

  2. Компенсации повышения стоимости жизни

  3. Натуральная помощь мамам с детьми до 3 лет — бесплатные конверты для новорожденных, комплекты белья и одежды на малышей, молочные кухни для детей до 24 месяцев, медикаменты первой необходимости.

  4. Жилищные льготы — скидки на коммунальные услуги.

  5. Льготы на получение образования.

  6. Льготные физиопроцедуры (массаж) в районной поликлинике.

  7. Бесплатное питание не менее 2-х раз в день в школьном кафетерии.

  8. Льготная очередь при поступлении в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ).

  9. Скидки на получение воспитательных, образовательных и иных услуг в ДОУ.

  10. Право на участие в программе обеспечения жилплощадью «Жилище».

  11. Ежегодное лечение ребенка в профилактории санаторно-курортного типа.


Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.


Матерям одиночкам что полагаетсяСуществуют конкретные привилегии, которыми обеспечена трудоустроенная мать-одиночка:



  • Нередко на предприятиях происходят сокращения штата. Мама, воспитывающая детей в одиночестве, избавлена от риска быть уволенной, пока каждому ее ребенку не исполнится 14 лет. Работодатель не имеет законного права уволить сотрудницу, даже если не подходит для занимаемой должности. Сократить маму-одиночку могут лишь в случае, если она злостно уклоняется от выполнения должностных обязанностей и регулярно совершает проступки.

  • Женщина попадает под сокращение при ликвидации предприятия. В такой ситуации руководителю предстоит самостоятельно позаботиться о новом месте работы мамы-одиночки.

  • Мама-одиночка имеет право на внеочередной отпуск. Срок дополнительного отдыха не должен превысить 14 дней. Зарплата при этом не сохраняется, но отказать в предоставлении отдыха женщине не могут — она сама решает, какое время для отпуска ей удобно получить.

  • До того, как малышу исполнится 5 лет, женщина не должна работать на ночных сменах, работать сверхурочно, а также в выходные и праздники. Разумеется, если мама-одиночка останется не против подобных

    условий работы, работодатель не нарушит закон. В таких случаях женщине необходимо предоставить письменное согласие.

  • Маме обязаны предоставлять больничный, если ребенок заболел. При стационарном лечении малыша женщине положено дополнительное пособие, размер которого зависит от ее трудовой выслуги. Размер выплат производится в 100% объеме первые 2 недели больничного, последующие составляют 50% объем от заработной платы женщины. При амбулаторном лечении стаж в расчет не идет.

  • Существуют ограничения относительно оплаты больничного листа. Пока ребенку не исполнится 7 лет, отпуск по нетрудоспособности женщине оплачивается полностью, вне зависимости от его длительности. После 7 лет выплаты по больничному листу производятся только за 15 дней.

  • Пока ребенку не исполнится 14 лет, его мама вправе работать на условиях сокращенного рабочего дня.

  • Если женщина устраивается на работу, руководителю нельзя отказывать ей в предоставлении должности по причине ее статуса мамы-одиночки. Отказ в предоставлении рабочего места обязательно сопроводить письменным объяснением причины отказа. Иначе, женщина может обратиться с жалобой в органы соцзащиты.


Помимо всех указанных форм поддержки одиноких матерей, женщина получает право на удвоенный вычет по НДФЛ.

Матерям одиночкам что полагаетсяСтатус матери-одиночки не лишает женщину обычных пособий, предназначенных для всех родивших мам:



  • Больничное пособие по беременности и родам (БиР).

  • Дополнительное пособие по нетрудоспособности по БиР, если больничный был продлен в связи с тяжелыми родами.

  • Единовременное пособие, выплачиваемое после родов.

  • Ежемесячные выплаты на малыша до 18 месяцев.

  • Единовременная выплата женщинам, вставшим на учет по БиР до срока 12 недель.


Помимо указанных выплат, мама-одиночка может рассчитывать на дополнительные пособия, предоставляемые из средств государственного и регионального бюджетов:



  • Пособие маме-одиночке на ребенка до 16 лет.

  • Дополнительные выплаты на третьего и последующих детей в возрасте 36 месяцев.

  • Компенсационное пособие женщине, самостоятельно ухаживающей за ребенком. Выплачивается только до момента, когда ребенку исполняется 3 года.


Размер пособия в 2017 году составляет 16350,33 руб. оформить его можно после того, как малышу исполнится полгода. Пособие выплачивается на первого и каждого из последующих детей.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.


Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.


Матерям одиночкам что полагаетсяЧтобы оформить пособия и дополнительные льготы, маме следует собрать пакет следующих документов:



  • Заявление на выдачу пособия.

  • Свидетельство о рождении малыша.

  • Справка о совместном проживании мамы и ребенка.


Последний документ можно получить в органах социального обеспечения по месту прописки. Туда же следует отнести и все остальные бумаги. Задача сотрудников собес — проверить указанные сведения, нанести визит в семью лично, на основании полученных данных составить акты о совместном проживании заявителя и ребенка.


Как только заявление о выплате пособия принимают в органах соцобеспечения, начинает происходить начисление. Выплаты производятся до достижения ребенком совершеннолетия. В отдельных случаях пособие могут выплачивать лишь до трех лет.


Если мама с малышом проживают в месте, отличном от места прописки, женщине придется взять справку из органов собес по прописке. В справке должно быть указано, что по месту регистрации мама-одиночка не получает никаких выплат. Тогда пособие будет производиться по месту жительства.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку