-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flasv0

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 984


Самые распространенные болезни фикуса Бенджамина, болезни фикуса бенджамина.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 06:36 + в цитатник

Фикус Бенджамина был назван в честь британского ботаника, который создал справочник цветковых растений и описал множество видов фикуса. Родом это растение из юго-восточных азиатских стран с тропическим климатом. В дикой природе растение представлено довольно крупным деревом до 30 метров, с развесистой кроной, усыпанной узкими овальными мясистыми листочками.



Фикус Бенджамина привлек внимание ботаников красивым внешним видом и начились работы по его селекции. В результате трудов появились декоративные разновидности цветка, имеющие более скромные размеры и способность расти в комнатных условиях.


Болезни фикуса бенджамина


Фикус Бенджамина любят за его декоративность и мало кто знает, что это растение обладает бактерицидными свойствами и способно очистить воздух от болезнетворных микроорганизмов.


Это растение имеет огромное сортовое разнообразие с листьями разных расцветок и размеров. При правильном уходе декоративно-лиственное растение может вырасти до двух метров. В силу интенсивного роста фикус нуждается в опоре, но ее можно не устанавливать, а красиво переплести несколько побегов в один ствол. Цветок можно сформировать как деревцем, так и кустом.



  • "Наташа" - кустистое растение с густыми ветвями, покрытыми небольшими овальными листочками зеленой окраски. Размер листиков не превышает трех сантиметров, но это не уменьшает декоративных качеств цветка. Листовая пластина имеет четкое углубление в центре и заостренный кончик.

  • "Анастасия" - растение с более крупными листочками умеренно пестрой расцветки. Глянцевые листовые пластины имеют волнистые края и выделяющиеся на темно-зеленом фоне более светлые прожилки.

  • "Даниэль" - быстрорастущий сорт с темной насыщенной глянцевой листвой. Довольно пышное растение, листочки которого вырастают до восьми сантиметров и имеют гладкие грани.

  • "Кинки" - пестрый кустик с меленькими нежными листиками, который вырастает до сорока сантиметров и имеет шаровидную форму. Зеленые листочки очерчены по краю бледно-зелеными или белыми каемками.

  • "Микс" - крупная разновидность фикуса с зеленой глянцевой листвой. Достигает высоты два метра и нуждается в формировке кроны посредством обрезки.

  • "Твайлайт" - вырастает до полутора метров и имеет интересную окраску листвы, которая сочетает в себе зеленые и белые пятна, растекающиеся по поверхности листовой пластины.


Какой бы сорт не привлек внимание цветовода, фикус нуждается в правильном полноценном уходе. В противном случае растение потеряет свою декоративность и вскоре погибнет.


Болезни фикуса бенджамина


Ухаживать за фикусом Бенджамина нужно грамотно, учитывая его тропические предпочтения. Для этого нужно выполнить ряд условий:



  • правильно разместить цветок в доме

  • своевременно поливать и опрыскивать

  • соблюдать температурный режим

  • вносить подкормки

  • формировать крону


Если должным образом не следовать правилам ухода, то фикус начнет чахнуть и станет не украшением дома, а головной болью его обитателей. Выделяют ряд самых распространенных проблем при выращивании:



  • пожелтение и пятнистость листьев - явный признак недостатка света

  • стремительное опадение листвы - недостаточное и нерегулярное орошение

  • появление темных пятен на листьях свидетельствует об избыточных поливах

  • листва фикуса приобретает коричневые тона и опадает - это говорит о несоблюдении температурного режима или подверженности сквознякам

  • если растение имеет чахлый недоразвитый вид: слабое и с мелкими листочками, то следует уделить внимание подкормкам и добавить минеральных удобрений .


Восстановить здоровье растения довольно сложно, а в некоторых случаях не представляется возможным. Если ошибки содержания замечены на ранних стадиях, то спасти растение можно воссоздав природные условия обитания и устранив причины недомогания. Но если условия выдержаны, а растение чахнет, то причиной могут быть инфекционные заболевания или вредоносные насекомые.


Болезни фикуса бенджамина


При неправильном уходе, а именно от избытка влаги, фикус Бенджамина может покрыться наростами, которые сосредоточены на внутренней стороне листовой пластины - это симптомы водянки. Растение можно спасти воссоздав благоприятные условия, по пораженные листики придется удалить, потому как они не поддаются лечению.


Но недуги, связанные с

неправильным уходом, не единственные, от которых страдает растение. Часто фикус могут поражать инфекционные грибковые болезни, лечить которые очень сложно:

  • Антракноз развивается вследствие поражения несовершенными грибками. Признаками болезни является образование на листиках темных бурых пятен, которые перерастают в язвенные образования. Если не принимать кардинальных мер, то растение вскоре погибнет. При лечении избавляются от всей пораженной листвы, а затем проводят обработку фунгицидными препаратами. Обработки проводят в несколько этапов, согласно инструкции. На протяжении всего периода лечения следует часто проветривать комнату, не создавая сквозняков, ограничить поливы и воздержаться опрыскиваний.

  • Серая гниль также является грибковой инфекцией. Первыми симптомами является появление на листьях сероватого налета, похожего на плесень. Со временем налет распространяется по всему растению и душит его. Первым делом нужно обмыть растение мыльным раствором и удалить поврежденные части фикуса. Дальше провести обработку специальными препаратами и содержать в изоляции от других растений. Обработки следует проводить до полного отступления болезни, иначе она вскоре вернется и уничтожит ослабленное растение.

  • Корневая гниль возникает вследствие поражения корней грибками. Толчком к болезни служит избыточное увлажнение почвы. Признаками корневой гнили служит пожелтение и увядание листьев, которые стремительно начинают темнеть и опадать. Вылечить цветок возможно только на ранних стадиях заболевания путем "хирургического вмешательства". Фикус следует аккуратно вынуть из горшка и внимательно осмотреть корешки, если они все темные и мягкие, то спасти растение не удастся, а если большая часть корней имеет белый цвет, то излечение возможно. Все потемневшие и поврежденные корни следует обрезать, также обрезке подвергают и часть кроны с признаками недуга. Причем, процентное соотношение удаляемых наземных и подземных частей должен быть примерно равен. После этого производят посадку растения в подготовленную обеззараженную почву .

  • Также встречаются болезни, которые имеют бактерицидную природу и не поддаются лечению. Они выражаются в уродливых наростах и пузырях на листовых пластинах, а также в различных опухолях на стволовых участках растения. В случае заболевания, растение нужно изолировать и провести обработку инсектицидами. А если улучшения не наступает, то фикус следует уничтожить.


Болезни фикуса бенджамина



  • Поливы следует проводить регулярно и не очень обильно, не допуская застоя влаги и пересыхания земляного кома. Также нужно периодически опрыскивать растение теплой водой.

  • Месторасположение нужно подобрать так, чтобы фикус Бенджамина не подвергался воздействию сквозняков и прямых солнечных лучей. Света должно быть много иначе растение утратит свою декоративность. В зимнее время обязательно устанавливают дополнительное освещение .

  • Температуру следует поддерживать на уровне 22-26 градусов в летнее время, а в зимнее - 15-18 градусов будет достаточно.


Если придерживаться рекомендаций опытных садоводов и уделять достаточно внимание цветку, то фикус Бенджамина порадует своей красотой и украсит любой интерьер. К тому же это растение не теряет своей декоративности в зимнее время и будет радовать глаз круглый год.


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку