-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Flasher_T

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 949





Хроники комнаты семьсот семнадцать

Среда, 26 Ноября 2003 г. 00:46 + в цитатник
-Как могли собраться три учителя, экономист, и православный священник, и вместе пить водку?
-Город такой...



Вечера на хуторе...

Среда, 26 Ноября 2003 г. 00:22 + в цитатник
Нормальный вечер вторника в общаге.

На кухне бухает сосед с компанией. Компания: экономист, химик, учитель естествознания, гиперактивный учитель младших классов, ранее незамеченная девушка, и православный священник. Периодически заходят диджеи. Пьют водку и запивают квасом. Православный священник спрашивает у меня, как дешевле всего добраться до Иерусалима. Узнав, что самолет кажется идет до Тель-Авива (хотя кто знает...), он спрашивает, сколько стоит билет на автобус из Тель-Авива в Иерусалим. Незадолго до этого он просил у меня срочно какой-нибудь кошерной закуски. Все это с совершенно серьезным лицом.

Пять человек уговаривают одного меня выпить водки. Так как чистой я ее не пью а апельсинового сока нет, то я отказываюсь.

Первая лекция в десять утра...

Сессия неумолимо приближается.

Вторник, 25 Ноября 2003 г. 22:06 + в цитатник
Мда... конец ноября. Экзамены начинаются еще до рождества.

Десять курсов:

1) Канада (культура и общество) - на редкость занудный препод Ильмар Анвельт. Нормальный в принципе старичок, просто его слушать невозможно. Пробъюсь, хотя надо будет подучиться.

2) Лексикология: Экзамен будет сложным, но в принципе в материалах все есть. Плюс надо сдавать курсовую, одну на трех человек, но тут подфартило - у однокурсницы готово нечто подходящее с прошлого года.

3) Американская лит-ра: Пол-экзамена побоку, ибо участвовал в обсуждении. Вторая половина - нечто смутно-теоретическое. Гугль нам поможет.

4) Эзотерика. Вместо экзамена эссе. Два зачетных пункта без какого-либо напряга.

5) Канадская лит-ра. Аналогично. Побоку то, что читали в классе, напишу эссе по Гибсону, благо он живет в Канаде...

6) Анализ текста. Будет экзамен, но это сдается без напряга. Ведет прикольнейший препод.

7) Развитие языка, тудыть его. Напряга ни малейшего, но занудно. Надо сдать пару мелких эссе с начала семестра, никаких экзаменов нет.

8) История Америки. Будет экзамен и будет эссе. Нужно будет запустить мозги, но ничего сложного по большому счету.

9) Работа со словарями. Надо написать обзор двух словарей. Без напрягов. Препод - зануда, по прозвищу Гном. Выглядит, как будто только что слез с дерева, хотя ученый с именем.

10) История языка. Самый большой напряг, ибо Беовульф и иже с ними.

Плюс пересдача этики, на которую собирается по-моему 80% курса.

Вот такие предметы есть у второкурсников английской филологии, обязанных получить бакалавра за три года...

Тудыть им и дорога

Понедельник, 24 Ноября 2003 г. 20:59 + в цитатник
Правительство Израиля послало Билла Гейтса нафик.

Линк - на английском

Кино.

Пятница, 21 Ноября 2003 г. 21:06 + в цитатник
Ходил на "Таинственную реку". Хороший фильм, я бы даже сказал очень. Хотя и тяжелый.

А переводчиков надо канделябром за такие выходки. :D Два копа обсуждают с владельцем магазина детали давнего ограбления. Владелец говорит, что имеет мнение насчет того, кто это мог быть. Мол, работал у него один паренек. "I fired him just a couple weeks before..." Перевод: "Я стрелял в него за пару недель до того". Обалдеть.

Интересно, они вообще пытаются сопоставить текст с происходящим на экране? Хотя бы эксперимента ради?

О грустном.

Пятница, 21 Ноября 2003 г. 20:55 + в цитатник
Навеяло...

Даже в глубочайшем депрессняке не возникало намерений убить себя. Это тем интереснее, что желания убить кого-то другого появляются постоянно ;)

Не так давно случился у меня с одним человеком грустный разговор, после которого этот человек дольше, чем обычно, меня не видел. Когда мы снова пересеклись, оказалось, что этот человек серьезно боялся, что я могу совершить самоубийство. Я чуть не рассмеялся. Более бессмысленного поступка представить сложно. Насколько серьезной ни была бы ситуация. Аргументов приводить на этот раз не буду, ибо а)считаю это аксиомой, б)такое мнение основано на моем мировоззрении, а следовательно: кто знает, тот в курсе. Кто не поймет, тот не поймет все равно.

Другое дело, если скажем умираешь от рака (и т.д.). Один из моих любимых фильмов - "Роковые выстрелы" с Крисом Реа. Он играет фотографа-неудачника, которому ставят соответствующий диагноз. После чего он покупает оружие (надобно знать, что в Англии это вообще-то чрезвычайно сложно) и начинает хладнокровно убивать всех, кто мучил его все эти годы. Стерву-жену, мудаков-бывших одноклассничков... Ну в конце там хэппи-энд, но это уже другая тема. Так вот, если бы я знал, что мне осталось жить полгода - я бы не сидел, жалея себя. Возможно, я поехал бы в Австралию (всегда хотелось). Возможно, украл бы миллион долларов и всё потратил.

В свое время обсуждали с друзьями идеальную смерть. У меня получилось: в 99 лет, за рулем Феррари, на скорости в 250 километров в час, от оргазма. Пока что ничего интереснее не придумал.

Ежедневное.

Среда, 19 Ноября 2003 г. 17:48 + в цитатник
Сегодня научил новому слову препода по развитию английского языка. Ну и как после этого не быть наглым ублюдком? :D

Погодка - мерзейшая. Идет нечто, смутно напоминающее снег, но тут же тает. Надеюсь, за ночь засыпет поприличнее. (Когда в Эстонии начинает что-то падать - оно падает долго.)

Съездил в АРК (АвтоРегистрационный... эээ... кескус :P), получил пластиковые права. Последняя цифра - единичка. А я два литра соседям уже поставил, плюс однокурсницам (sic), плюс лучшему другу в Таллинне... Дилемма :)

В воскресенье у отца день рождения. Он хочет одеколон. Надо будет поискать ту марку, что я ему дарю каждый год. Ему нравится. Кстати, нашел в Таллинне магазин, где продают расходные материалы для законченных эгоистов - всякие экзотические и не очень ванные принадлежности :) Весной привез матери ихний подарочный набор из Стокгольма. Думал подарить и на этот раз, но она не хочет, ибо мыло дарить не принято... :S

На первом этаже общаги у лифта объявление - сегодня с 9 утра до 18 вечера не топят. Лично я разницы не почувствовал. Ну и какого черта мы платим такие деньги за отопление? (Зимой все равно приходится использовать пухур.)

Дружба балтийских народов...

Вторник, 18 Ноября 2003 г. 17:15 + в цитатник
В шесть утра к общаге подъехал фургон, из которого выгрузили стадионного качества динамики и начали грузить всю общагу по теме "Выходи, Леопольд, подлый трус". В Тарту началась "Студенческая осень"-2003...

Говорят, тем, кто вышел, давали футболки. Я бы вышел и дал сам - в морду тому гаду, что это придумал. Мало что в этой жизни меня может _серьезно_ разозлить, но помехи сну имеют честь входить в этот список. В прошлой общаге, где моя и соседняя комнаты были разделены листом фанеры (буквально), я по этому поводу вломился к соседу и наорал, что если они сейчас же не уберутся к !@#%^&*$ матери, то набью морду всем пяти присутствующим. Представьте себе, они тут же исчезли.

Есть около главного здания универа пиццерия. Маленькая такая, столиков пятнадцать может быть. Но процветающая. Ибо за полчаса между лекциями успеваешь съесть тёплую, свежеприготовленную пиццу.

Встретил там интересного кадра. Изначально швейцарец, но последние десять лет живет в Литве, женат на литовке, приехал в Тарту набирать материал для докторской по балтийским языкам и читать курс по диалектам немецкого. Болтали о лингвистике. Остались друг другом довольны :)

Почти дочитал Кроули. Осталось две главы. Цитата из сегодняшнего (по поводу начинающейся Первой Мировой):

"Зачем призывать Закон и Господа каждый раз, когда мы хотим совершить неприглядный поступок? Мне хватит силы характера, чтобы убить столько немцев, сколько смогу, не уговаривая себя, что я спасаю их от прусской тирании."

Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Понедельник, 17 Ноября 2003 г. 23:17 + в цитатник
Не нравятся мне люди, не умеющие наслаждаться жизнью.

Для этого не надо быть пафосным оптимистом или внебрачным сыном Билла Гейтса от султана Брунея. ИМХО наиболее правильная жизненная стратегия - пофигизм. Но не пофигизм хиппи, сидящих в подвале и курящих травку. Правильный пофигизм есть осознание бесспорного факта, что в жизни очень мало вещей, ради которых стоит волноваться. И к ним не относятся те вещи, из-за которых волнуется большинство людей на планете.

Самая большая роскошь, доступная современному человеку, и одновременно величайшее достижение западной цивилизации - это ощущение, что с тобой все будет в порядке. И вот чем мне нравится Скандинавия - государственной политикой, направленной на создание этого чувства. Непробиваемая социальная защита не плодит сидящих на пособии неудачников, как можно было бы подумать, а дает человеку уверенность, что у него всегда будет кровать и кусок мяса. В школе у нас были уроки психологии, откуда я вынес только "пирамиду Маслоу" (доктора Маслова, конечно), согласно которой человек обязан обеспечить потребности на более низкой ступени, прежде чем заниматься вещами более высокого порядка. Безусловная страховка позволяет людям реализовывать свой потенциал. В этих условиях можно заниматься любимым делом, даже если на этом нельзя сделать карьеру.

Я девять месяцев работал в местном филиале американской программерской фирмы. Техредактором. Параллельно с универом. Платили хорошо. Можно сказать даже очень, для студента на полставки без образования. Свозили на месяц в командировку в Калифорнию. Но к концу лета я понял, что атмосфера в фирме портится. Мне не давали работать в своем стиле, что послужило предлогом, но не причиной моего ухода. Я пришел к выводу, что в ближайшем будущем работать там станет невыносимо. Человек, с которым я подружился в этой фирме и который занимал там довольно высокое положение, очень старался меня отговорить. (Вообще-то старались все, ибо техредактором я был выдающимся.) Этот человек оказал мне пожалуй самую важную услугу в жизни. С ним я смог обсудить фундаментальные вещи, касающиеся моего характера. И понял, что когда единственный аргумент "за" - это деньги (а точнее неуверенность в своем будущем), то единственно правильным ответом является "против".

Мне не нравятся люди, не умеющие плюнуть на все и уехать на белом коне в закат солнца.

PS Извиняюсь за сумбурное изложение мыслей. За последние 48 часов я спал три.

Зато с елкой, говорит, возвраффайся...

Понедельник, 17 Ноября 2003 г. 22:34 + в цитатник
Меня торкнуло. Окончательно и бесповоротно. Поставил диск с рождественскими песенками и подпеваю. Заодно выяснил, что медляк вроде White Christmas у меня получается почти прилично.

Кстати, "торкнуло" - тоже заимствование из эстонского. От глагола torkama - тыкать.

Для всего остального есть Mastercard...

Понедельник, 17 Ноября 2003 г. 20:20 + в цитатник
Мой банк прислал мне письмо (бумажное!!!), что если я не слишком возражаю, то они с большим удовольствием дали бы мне кредитку :)

Нормально... теперь можно будет всякую фигню по Интернету заказывать :D

Поговорим о погоде, джентльмены?

Понедельник, 17 Ноября 2003 г. 19:15 + в цитатник
Почему-то люди издалека считают, что в нашей почти Скандинавии с первого октября снег и минус тридцать. На самом же деле самая характерная для Эстонии погода - это около нуля и мокрый снег. Ну полная гадость. По мне, если дождь - то штормовой и летом, так чтобы стекла дрожали и деревья гнулись! Особенно прикольно под таким дождем гулять, если есть поблизости где переодеться в сухое :)

А если снег - то хлопьями и так, чтобы в десяти метрах ничего видно не было. Чтобы на улицах лежал толстый слой любимого сноубордерами "порошка", в который могут вгрызться подошвы. А в парках были глубокие сугробы. И чтобы снег был белый и чистый. И солнце. И температура - минус много. Ибо мало что сравниться с наслаждением, получаемым от стакана горячего глога, сидя у камина в псевдостаринной бревенчатой корчме где-нибудь за городом, пока снаружи падает снег, и понимаешь, что если сегодня не возвращаться в город, то ничего страшного собственно не случится.....

Снова ехал из Таллинна в 6.45 утра. Но все-таки рассвет в пути - это красиво. :)

На американской литре установили даты экзамена. Первый шанс - 22-го декабря. Что хорошо, ибо я сильно намерен сдать экзамены как можно раньше... во второй части января я скорее всего буду занят. :D

Профессиональное...

Воскресенье, 16 Ноября 2003 г. 13:18 + в цитатник
Сижу, перевожу подписи к картинкам. На картинках - оловянные солдатики, Бородино. Детальное описание костюма французского гвардейца. На голове у него султан с пояснением - j?hvidest ehissulg. Понятно, что какое-то перо, а из чего оно сделано? J?hvikas - это вообще-то клюква... Сижу и представляю себе искуственное перо из клюквы. В 1812-м году.

Взял эстоно-русский словарь 1955-го года. J?hv - конский волос. Ну-ну.

И снова Кроули.

Воскресенье, 16 Ноября 2003 г. 12:58 + в цитатник
"В магии существуют два в общем приемлемых пути решения проблем. Или вы решаете проблему на ее уровне, или переходите на более высокий. Колдун же пытается решить проблему, опустившись на более низкий уровень....В молодости я часто ввязывался в борьбу с колдунами. Битва всегда заканчивалась, когда господин Колдун нарушал закон. Отныне он противостоял уже не мне, а коллективной воле всего человечества..."

К чему это я? Кто в курсе - тот знает. :)

Культпоход.

Суббота, 15 Ноября 2003 г. 18:59 + в цитатник
Вытащил отца в город. Занимались интеллектуальным онанизмом - ходили по автомагазинам. :) Больше всего, особо в свете данной немаленькой (по физическим габаритам) семейки, понравились Опель Омега-С Караван и Форд Мондео Турньер. Оба, соответственно, универсалы. Омега нравится больше - движок 2.2, больше сама, плюс задний привод, что в условиях нашей зимы неоднозначно, но мне нравится. :) Что хорошо в Мондео - их до фига (кажется у многих немецких фирм кончается период лизинга) и на большинство дают гарантию. Не знаю правда сколько. Месяцев шесть?

А из новых самый лучший в Эстонии вариант - Ситроен Ксара Брейк. Тоже универсал. Чего-то я запал на универсалы. У Андрея (курьера, см. ниже) своя машина - Ниссан Примера универсал, и на такой же Примере, только седане, я учился водить. И если в его машине на заднем сиденье я помещаюсь великолепно, то в седане мне просто некуда было деть голову. Заднее стекло мешало.

Опять-таки, в универсалах можно диваны возить... :D

Жига

Пятница, 14 Ноября 2003 г. 20:42 + в цитатник
Катался с другом по городу - штурманил ему. :) Он - курьер, собирает по фирмам почту и развозит всякую фигню вроде подтверждений, что почта послана. Причем сначала ему дали праворульную Короллу... которую он через три дня отправил в утиль, зацепив трамвай. Трамваю страховая компания нарисовала ущерб в 300 крон. Еще бы, у него такая капитальная железная штука спереди торчит. Что ему сделается?

Дали ему вместо Тойоты Жигули. "Четверку" (универсал, кто не в курсе). Убитую уже на тот момент, а теперь ему сообщили, что скоро будут ее списывать. Так вот - если и есть на свете более психованные водители, чем таксисты, так это курьеры. У курьеров есть желтые маячки, которые позволяют им со свободной совестью забивать на разметку, правила парковки и теоретически даже на светофоры. На этой конкретной Жиге маячка _нет_. Что не помешало ему на прошлой неделе припарковаться на автобусной остановке сразу за полицейским патрулем. Он ушел за почтой, а я остался сидеть. Подошел патрульный... взглянул на наклейку Eesti Post на двери... Развернулся и ушел.

Британские монахи веке в десятом имели дежурную молитву: "Господи, огради нас от соблазнов дьявольских и гнева норманнов". Я примерно так теперь отношусь к курьерам. При том что на своей машине он ездит можно сказать идеально.

Ходил на "Балтийский шторм". Качественный такой триллер. Я ожидал, что будет хуже. Снято без лишней истерики по поводу заговоров.

Терминал в банке пива

Среда, 12 Ноября 2003 г. 22:56 + в цитатник


Вот такие штуки стоят у нас в универском компьютерном классе. Сетевой терминал, живет под WinCE.NET, весь софт - с сервера (Win2k). Внутри какой-то левый проц (NSC Geode), аналогичный P-266 MMX, 64мб оперативки, флэш-ПЗУ, сетевая карта, приличные для такого аппарата звук и видео (1024x768@85Hz). На торце два USB-порта и стильный тумблер вкл/выкл, сзади - видеовыход, питание и Ethernet. Движущихся частей нет в принципе. Про цену прямо не сказано, но говорят - примерно половина цены среднего десктопа. То есть около 5 тысяч крон (10 тысяч рублей). Дешево и сердито.

Сам системный блок - размером с поллитровый пластмассовый стакан.

Буденновка.

Среда, 12 Ноября 2003 г. 22:23 + в цитатник
Иллюстрация к предыдущему посту. Выхожу из комнаты, а на холодильнике буденновка. Правда я ее и раньше видел - сосед по общаге в каком-то действе участвовал, соответственно это реквизит.

Все американцы, узнав, что я (условно) русский и живу на территории бывшего Союза, рано или поздно скатываются на приколы про коммунистов. Правда я к этому отношусь спокойно. Я подкалываю их, они - меня. Законная цель.

Свободное поколение

Среда, 12 Ноября 2003 г. 22:08 + в цитатник
Я родился в 1984 году. В ясли меня слава Богу не отправляли, но детский сад я застал еще во времена Эстонской Суверенной Социалистической Республики. (Да-да, с 88-го она была не Советской. Не знали?) Соответственно, в школу я пошел первого сентября 1991-го года... А 20-го августа в Эстонии нынче отмечается второй День Независимости. Типа, пронесло.

Летом 91-го мы с матерью, ее подруга и дочь подруги должны были съездить отдохнуть в Мариуполь. Но там была холера, и поездка отменилась. В результате мать повезла меня и сестру в Питер. Ровно на последнюю неделю лета. Поезд отходил вечером 19-го. До сих пор стоит перед глазами студия "Актуальной камеры" с зеленым танком анфас на ярко-красном поле. Мать еще смутно предложила остаться, но я на нее так посмотрел... я ныне так на нее смотрю каждый год, когда она предлагает не покупать живую елку. ;) Ну вот, значится, поехали. Второй кадр из памяти - как нас с сестрой и нашу общую троюродную сестру Лизу (жили мы у дв. сестры матери) выгнали на улицу, пока взрослые сидели и слушали Горбачева. Ессно, главная проблема матери была - пустят ли нас обратно через границу... однако обошлось. Это - первое на моей памяти проявление чувства юмора моей Судьбы. Хотя я не обижаюсь. Какой Наглый Ублюдок, такая у него и судьба.

Кстати, снова в Питере и вообще в России я оказался ровно через двенадцать лет. И снова это поимело неслабый эффект на мою жизнь. Но это уже совершенно другая тема.

Так вот. Я и мои современники - первое поколение, не учившееся в советской школе. Наши личности сформировались в период формирования новых государств. Наши родители принимали активное участие в этом формировании. Если не осознанно, то хотя бы подсознательно мы чувствуем, насколько ценно все то, что мы имеем на сегодняшний день. Поэтому за первое Свободное Поколение я не боюсь.

А вот нынешние школьники - ребята на три-четыре-пять лет моложе меня - пугают. Очень сильно пугают.

Сорос vs Буш: Смотрите в кинотеатрах.

Среда, 12 Ноября 2003 г. 21:16 + в цитатник
http://www.guardian.co.uk/print/0,3858,4795089-103681,00.html

Джордж Сорос пожертвовал 15 миллионов долларов на то чтобы убрать Буша из Белого Дома.

Типа, удачи ему.


Поиск сообщений в Flasher_T
Страницы: 15 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь