-Метки

2014 boeing boeing 777 malaysia airlines mh17 youtube авиалайнер авиаперевозчик амстердам ато банки москвы банковские вклады бои боинг боинг-777 бывший ссср вести видео вклады сбербанка владимир внешторгбанк война геймерство граница деньги депозитные вклады днр донбасс донецк европа европейский союз ес закон законопроект инцидент катастрофа киев компьютерная компьютерная игра компьютерные игры конфликт крушение крушение самолета куала-лумпур лнр луганская область малайзийские авиалинии москва на недвижимость новороссия новости общество ополченцы пассажирский самолет пво политика порошенко правда президент прикол приколы проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф самолет санкции сепаратизм сепаратисты сми снбо события список банков спорт срочный вклад ставки по вкладам страхование вкладов сша тасс террористы трагедия украина украинский украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика ютуб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2329


Россия — «потенциальный враг»

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 18:19 + в цитатник

Россия — «потенциальный враг»

Виорел Чиботару рассказывает о рамочном соглашении по консолидации оборонных возможностей Республики Молдова, которое обсуждал на днях в Брюсселе с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу.

Виорел Чиботару: Не надо тешить себя иллюзиями, что эта поддержка, которую нам предлагают и которую мы надеемся получить, станет панацеей от всех бед, с которыми сталкивается Национальная армия или система обороны Республики Молдова. Придет НАТО и все наши беды как рукой снимет? Это не так. Многое зависит от наших успехов в реформировании законодательства в области обороны, от того, какую стратегию национальной безопасности, военную стратегию мы разработаем и примем. А то, что делает сегодня НАТО — предоставляет международные возможности для получения помощи, в которой мы позарез нуждаемся. Когда нам предлагают помочь в разработке документов, определении приоритетов и возможностей обеспечения своих потребностей — на такую помощь мы не могли бы рассчитывать, находясь вне этих рамок. И все эти моменты, которые мы обсуждаем, следует вывести за пределы темы о том, присоединяемся мы к НАТО или нет. Ответ предельно ясен и прост: нет никаких движений, официальных или другого рода, указывающих на то, что Республика Молдова пытается сейчас присоединиться к НАТО. Это долгий и трудный путь. И нет сегодня никаких условий - ни чрезвычайных, ни иного характера - для того, чтобы мы подняли этот вопрос. Но, с другой стороны, совершенно очевидно, что с принятием этого документа мы поднимемся на качественно новую ступень в отношениях с НАТО. Иными словами, НАТО и ЕС не дают нам денег или технику. Они учат нас добиваться всего своими силами — и техники, и много другого. И это несравненно более важно.

Radio Europa Libera: Как смотрит сейчас НАТО на Республику Молдова: как на государство, которое находится в критическом состоянии? Потому что, когда командующий сил США и НАТО в Европе Филипп Бридлав говорит, что после Украины Россия берет в прицел Молдавию, можно предположить, что НАТО именно так считает….

— Действительно, мы обменялись мнениями в различных форматах о положении дел в регионе. Разумеется, все обеспокоены событиями на Украине, тем, как себя ведет Российская Федерация. Но я все-таки считаю, что это повод для анализа рисков, который проводит НАТО, который проводит Республика Молдова, который мы провели вместе. Скажу еще раз: этот инструмент — «консолидация оборонных возможностей» — как и открытие постоянного бюро НАТО в Кишиневе, не направлены против кого-либо и не являются временной мерой для пресечения каких-либо угроз, рисков. Это фундаментальная мера, которая касается качества и разнообразия наших отношений с НАТО.

— Президент (Молдавии) Николае Тимофти потребовал в четверг, 28 мая, от соответствующих структур разработать в короткие сроки стратегию национальной безопасности. Какие угрозы, не учтенные прежде, необходимо отразить в новом документе?

— Преждевременно с моей стороны делать такие уточнения. Министерство обороны работает над разделом «военная безопасность». Эксперты только приступили к работе.

— Россия будет рассматриваться как угроза?

— Не вижу, каким образом мы можем этого избежать, закрыть глаза на то, что действия России уже привели к тому, что независимое государство лишилось части своей территории. Или не признать угрозой факт существования двух сепаратистских регионов, где яростные бои идут в непосредственной близости от Республики Молдова. Я считаю, что следует ввести и военный термин «потенциальный враг» и сделать все вытекающие из этого выводы.

— Разве не наивно полагать, что удастся назвать вещи своими именами и дать российской угрозе именно то определение, которому она соответствует в настоящий момент — в условиях, когда в миноритарной коалиции есть политические силы, которые выступают за постоянный нейтралитет?

— Я изложил свою личную точку зрения. Не думаю, что она может претендовать в данный момент на отражение институциональной политики. Предстоит много работы, я постараюсь убедить и моих коллег по министерству, возможно, они приведут аргументы, которые позволят привести эту мою позицию в соответствие с государственной позицией. Но я уверен, что мы придем к общему знаменателю, в том числе с парламентскими политическими силами. На кону - фундаментальные интересы Республики Молдова. Перемены в регионе драматические и во многом необратимые. Чтобы вернуться к ситуации, при которой Республика Молдова является генератором стабильности в регионе, необходимы огромные совместные усилия. Огромные. Если этого не понять, Республика Молдова рискует превратиться в зону нестабильности для своих соседей, для НАТО, что может ухудшить ситуацию Республики Молдова на многие годы вперед. Поэтому иного пути нет.

— Республика Молдова столкнулась с очередной, крайне деликатной, ситуацией, которая возникла в результате денонсации Украиной военных соглашений с Российской Федерацией, в частности, договоренностей о транзите российских военнослужащих и военных грузов через территорию Украины в Приднестровье. И сейчас все ждут, как поведет себя Молдавия в этой ситуации…

— Все эти вопросы дипломатического характера. Мяч на стороне Российской Федерации. Что касается нас, мы сформулировали ряд вопросов насчет того, каким видит Россия механизм дальнейшего материально-технического обеспечения и ротации военнослужащих миротворческого контингента. Что касается оперативной группы российских войск, она лишена какого-либо статуса, поэтому данные проблемы решаются дипломатическим путем.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку