-Метки

2014 boeing boeing 777 malaysia airlines mh17 youtube авиалайнер авиаперевозчик амстердам ато банки москвы банковские вклады бои боинг боинг-777 бывший ссср вести видео вклады сбербанка владимир внешторгбанк война геймерство граница деньги депозитные вклады днр донбасс донецк европа европейский союз ес закон законопроект инцидент катастрофа киев компьютерная компьютерная игра компьютерные игры конфликт крушение крушение самолета куала-лумпур лнр луганская область малайзийские авиалинии москва на недвижимость новороссия новости общество ополченцы пассажирский самолет пво политика порошенко правда президент прикол приколы проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф самолет санкции сепаратизм сепаратисты сми снбо события список банков спорт срочный вклад ставки по вкладам страхование вкладов сша тасс террористы трагедия украина украинский украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика ютуб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2329


Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника

Понедельник, 01 Июня 2015 г. 01:11 + в цитатник

Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечникаАвтор: Дмитрий Киселёв

В российских школах стартовали выпускные экзамены. Это важное событие в жизни каждого одиннадцатиклассника, а их у нас в этом году более 700 тысяч.

В 2009 году Единый государственный экзамен — ЕГЭ — стал обязательным для всех выпускников, он же — пропускной билет в вуз. Дискуссии по ЕГЭ велись много лет. Было много претензий и к качеству экзаменационных материалов, и к содержанию, и к честности тех, кто их принимает. По этим направлениям и работали. Например, в этом году ввели сочинение в обязательный экзамен по русскому, а в экзамен по иностранным языкам теперь добавили и устное испытание.

В Рособрнадзоре уже приводят статистику: в ходе досрочной сдачи выпускных, которые проходили еще в марте, нарушений стало в пять раз меньше. Но еще остаются те, кто не прочь смухлевать или купить себе пропуск в будущее. Учитывая опыт, Рособрнадзор отражает атаки хакеров, вешает в школах видеокамеры, ставит металлодетекторы, глушит сигналы мобильных телефонов. И результат есть: ЕГЭ проходит в России все более корректно, а измерения знаний объективны. Но неучи все же попадают в институты. Где и как?

Автор: Борис Соболев

Схема, когда Дальний Восток, первым придя на экзамен, "сливал" ответы в Интернет, теперь не актуальна. С прошлого года экзаменационные задания, КИМы, различаются по часовым поясам. К тому же на входе в каждый пункт приема ЕГЭ теперь обязательна магнитная рамка, а в самом пункте — видеокамера, соединенная по прямому проводу с управлением Обрнадзора. Использовать хоть электронные, хоть бумажные шпаргалки в таких условиях стало себе дороже.

"Мы в прошлом году существенно повысили честность и открытость при сдаче Единого экзамена. И действительно мы видим, что количество нарушений и на пунктах приема Единого экзамена, и в момент проверки работ существенно уменьшилось. В этом году мы видим ту же самую тенденцию, то есть нарушений еще меньше, чем было в прошлом году", — заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Дальше — понятно. По мере усиления контроля в пунктах сдачи ЕГЭ коррупционный фронт будет все сильнее смещаться из школ в приемные комиссии вузов.

Московский технологический институт — чуть ли не единственный в стране коммерческий вуз, готовящий не юристов и стилистов, а серьезные промышленные кадры — конструкторов, энергетиков, инженеров-строителей. Основная форма обучения — дистанционно, через Skype.

Не сказать, чтобы в нанотехнологи брали совсем с порога. Кроме денег абитуриенту предстоит сдать якобы сложнейший вступительный экзамен — по русскому, математике и обществознанию.

Когда говорят, что ЕГЭ — плод зубрешки, — правда, что классические приемные кампании в вузах были глубже и серьезнее, — тоже правда. Но если сейчас при современной коррупции вернуться к прежней системе, то получится вот что. Экзаменационные листы Московского технологического института нам просто выдали на дом. С помощью педагогов близлежащей средней школы изучим листы поподробнее.

"Я вижу вопросы 5 класса, 7-го. Это несерьезно", — сказала Наталья Дьякова, преподаватель математики, учитель высшей категории. По мнению, других учителей, это — "полный идиотизм".

Небольшой журналистский эксперимент: учителя любезно согласились подыграть и заполнили все задания так, чтобы не было ни одного верного ответа. Возвращаемся в МТИ, сдаем работу на проверку экзаменационной комиссии.

"Давайте начнем с математики. Хочу сказать, что добрали. И по русскому. Все отлично! Вы набрали", — говорит Ирина Гумен, сотрудник приемной комиссии.

И никакие кары вплоть до отзыва лицензий их не пугают. В условиях демографической ямы коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника.

В МТИ — 10 тысяч студентов, ежегодно приносящих вузу свыше полумиллиарда рублей. Это технологи наукоемких производств, главные энергетики электростанций, конструкторы будущих мостов и небоскребов. Им выдают дипломы гособразца, их называют "кадрами для Сколково". О том, что эти "кадры" пять лет обучались, не вставая с дивана, в их красных дипломах нет ни слова.

В Московском институте пищевой промышленности было многолюдно — как-никак, один из старейших и престижнейших отраслевых вузов страны. В эпоху продовольственного дефицита инженер-пищевик — это звучало гордо и сытно. И вот что стало. Московский госуниверситет пищевых производств. Семь с половиной тысяч студентов. Разгар семестра. По расписанию во всех аудиториях якобы шли занятия, а в коридорах должна была кипеть жизнь.

"Приезжаем на занятия раз в полтора месяца. Нам толком не преподают. Преподавателям зарплату не платят", — признаются студенты.

Финансовые проблемы в госвузе начались с приходом в его руководство некого Дмитрия Еделева, сына бывшего замминистра внутренних дел. Угрожая увольнением, молодой ректор перевел весь педсостав на новые трудовые договора.

"Оплата труда конкретно мне была предложена такая: учебная работа — 2600 рублей, научная работа — 1500 рублей, воспитательная работа — 133 рубля. Итого получается около 5 тысяч рублей в месяц. И это педагогу высшей школы в Москве со стажем работы 33 года!" — сказала Тамара Филиппова, бывший преподаватель высшей математики МГУПП.

При таком отношении за пару лет от двухтысячного коллектива вуза осталось менее 600 человек, большинство из которых либо иногородние, пашущие за койко-место в общежитии, либо свои люди, работающие за долю.

Эдуард Панченко — теперь уже бывший главный инженер Пищевого университета. По какой-то причине выпал из финансового потока. По его подсчетам, в год из вуза уводилось около 300 миллионов рублей, то есть половина всего зарплатного фонда заведения. Панченко тоже принимал участие в преступной схеме. "Если бы я отказался, я был бы уволен в течении трех дней и выселен из общежития. Кроме того, некоторым угрожали", — отметил он.

2012 год. Уголовное дело о вымогательстве с арендатора университетских столовых 5 миллионов рублей. Такую же сумму потом нашли в сейфе у ректора Еделева. Тогда же был обыск у него дома. Найдено золото в слитках, 11 единиц огнестрельного оружия и пачка проштампованных дипломов собственного вуза. А дальше — тишина. Ни об уголовном деле, ни о судьбе дипломных бланков, этих документов строгой отчетности, ничего не известно.

Оксана Кальницкая — заместитель ректора Пищевого Университета по учебной работе и по деликатным вопросам. Лазейка в законе: при переводе в вуз из ПТУ или колледжа ЕГЭ не требуется, довольно внутренних экзаменов. Этим жулики от образования и пользуются. "Мне надо будет на определенных этапах подыскивать людей, которые будут выполнять вашу работу, вбивать ваши ответы, тесты, учиться за вас, — рассказывает Кальницкая. — Вам вообще не надо появляться".

Речь идет о поступлении на так называемый факультет будущих взяточников — ветсанэкспертизу. "Думаю, мы в миллион можем "вкатиться" с вами", — поясняет Кальницкая.

Мало кто знает, что за последние годы расходы на систему образования в стране выросли в 7 раз, превысив даже бюджет Министерства обороны. Если посмотреть на размеры ежегодных субсидий госвузам, например, тому же Пищевому, они огромны — это цифры с девятью нулями. Плюс к этому полное освобождение от налогов, плюс изрядные доходы от студентов-платников, плюс бездонный и слабоконтролируемый ресурс университетской недвижимости.

Лаборатория механики и робототехники. На станках, списанных еще при Хрущеве, учат главных инженеров производств в XXI веке. Информационно-справочный кабинет. Такие штуковины использовались лет за 30 до изобретения компьютера.

Лаборатория современных пищевых технологий. Здесь должны изучать генно-модифицированные продукты и думать о продовольственном импортозамещении. Самому новому прибору здесь — 45 лет.

"На лабораторных мы читаем рефераты, потому, что оборудования нет, чтобы выполнять. И преподавателей и лаборантов, чтобы проводить лабораторные, тоже не хватает. Не интересно, не получаем знания, какой смысл ходить?" — признаются студенты МГУПП.

Интересно, что, по правилам, зарплата вузовских преподавателей должна составлять не менее 130% от средней зарплаты по региону. В Москве это около 50 тысяч.

По многочисленным просьбам ограбленных трудящихся, а также их возмущенных студентов в Пищевом университете начата масштабная проверка Минобразования и Рособрнадзора. В скором времени должны рассказать о ее результатах.

"Ресурсов государство выделяет каждому государственному вузу достаточно. Те нарушения, которые бывают, когда действительно заработная плата профессоров, преподавателей держится на недопустимо низком уровне, когда значительные средств выплачиваются в виде премий, непонятно за что, в том числе руководству и своим людям, нами каждый раз рассматриваются индивидуально, здесь мы принимаем очень жесткие решения", — заверил Дмитрий Ливанов.

Похоже, и Министерство образования, и Рособрнадзор, осознавая глубину проблем и масштаб задач, начинают действовать. В конце концов качество образования — это и проблема национальной безопасности для России. Кто будет в ближайшие годы учить русскому, водить самолеты, рвать зубы и делать ракеты, строить мосты и изготавливать лекарства? Если люди с незаработанными дипломами, то будущего у России нет. А людей отсутствие знаний и твердой профессии вынуждает не рассчитывать на себя, а верить в чудо. Тогда они — легкая добыча мошенников.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку