-Метки

2014 boeing boeing 777 malaysia airlines mh17 youtube авиалайнер авиаперевозчик амстердам ато банки москвы банковские вклады бои боинг боинг-777 бывший ссср вести видео вклады сбербанка владимир внешторгбанк война геймерство граница деньги депозитные вклады днр донбасс донецк европа европейский союз ес закон законопроект инцидент катастрофа киев компьютерная компьютерная игра компьютерные игры конфликт крушение крушение самолета куала-лумпур лнр луганская область малайзийские авиалинии москва на недвижимость новороссия новости общество ополченцы пассажирский самолет пво политика порошенко правда президент прикол приколы проценты по вкладам путин расследование рейтинг банков рейтинг банков москвы риа ролик россии россия россияне рф самолет санкции сепаратизм сепаратисты сми снбо события список банков спорт срочный вклад ставки по вкладам страхование вкладов сша тасс террористы трагедия украина украинский украинцы фотки фото фотографии франция футбол центральный банк экономика ютуб

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2329


В мелкие щепки. Как мульчировать почву древесными отходами

Пятница, 15 Мая 2015 г. 06:21 + в цитатник

В мелкие щепки. Как мульчировать почву древесными отходамиКогда никому не нужные древесные отходы – щепа и кора – идут на пользу садовым растениям и их хозяевам, это можно только приветствовать. Такие мульчирующие материалы – полностью натуральный продукт. Но у них есть свои особенности, которые следует знать.

Преимущества

Главное достоинство рыхлой мульчи состоит в том, что она экономит много времени: на посадках, где она есть, прополки, рыхления, поливы требуются намного реже.

Кроме того, мульча, насыпанная слоем в 5–7 см, оказывает благоприятное воздействие на растения:

рыхлая «подушка» уменьшает попадание брызг на листья при поливе или во время дождя и таким образом снижает распространение возбудителей болезней растений; некоторые растения под мульчей образуют больше придаточных корней и в результате становятся сильнее; мульча сохраняет в почве воду, сокращая испарение влаги, улучшает впитывание воды в грунт (но на юге засухоустойчивые культуры – инжир, гранат – часто могут обходиться и без мульчи); улучшается питание растений; «шуба» предотвращает перегрев почвы летом и излишнее промерзание зимой. Под «одеялом» из коры или щепы земля тоже чувствует себя лучше: меньше размывается и не выветривается, в ней возрастает содержание гумуса и активизируется деятельность земляных червей.

И наконец, мульча оттеняет красоту деревьев и кустарников, а также позволяет зрительно объединить в одну композицию разные функциональные участки территории.

Предостережения

Опилки, щепа и кора постепенно перегнивают. С одной стороны, это хорошо, а с другой – влечет за собой определенные последствия.

Во‑первых, придется пополнять слой мульчи раз в 2–3 года, а иногда и каждый год. Во‑вторых, в процессе взаимодействия почвы и частиц древесины или коры некоторые почвенные показатели могут быть нестабильными – нужно внимательнее следить за состоянием зеленых питомцев.

Еще надо иметь в виду, что при посадке молодых растений нельзя проводить «голое» мульчирование, – перед засыпкой желательно уложить на землю слой компоста.

Интересный факт

На растения влияет не только тот свет, который льется сверху, но и отраженный от поверхности. Следовательно, урожай плодов некоторых растений может зависеть от расцветки мульчи. Так, сообщается, что томаты могут дать на 20 % урожая больше, если землю под ними покрыть мульчей красного цвета. Белая посыпка позволит увеличить урожайность клубней картофеля на 25%.

А безопасно ли?

Теоретически каждый производитель подобного вида продукции обязан продезинфицировать щепу или раскрошенную кору высушиванием и пропариванием. Обычно для уничтожения любых имеющихся в ней вредителей и возбудителей болезней растений на всех возможных фазах их развития этого достаточно. Кроме того, даже заселенная вредными насекомыми древесина после перемалывания и сушки обычно перестает подходить им как среда обитания. А в случае окрашивания щепок шансов выжить у вредителей вообще нет.

Но следует помнить, что даже на обеззараженной щепе или коре могут остаться яркие улики былой деятельности короедов, усачей, златок, древоточцев и т. п., а также следы разложения древесины дереворазрушающими грибами.

Сомневаетесь в качестве?

Если приобретенная в садовом центре мульча кажется вам подозрительной и вы не хотите занести на участок заразу, то попытайтесь ее пропарить или продезинфицировать.

При небольших объемах можно прогреть кору и щепу несколькими партиями на металлической сетке над костром или прокипятить в небольшом количестве воды в течение часа (либо устроить ей паровую баню в течение 10–15 минут). Неплохой способ избавиться от возможных вредителей – погрузить мульчу в удобную по размеру емкость с раствором препарата против насекомых на 10–15 секунд (для дачного участка подойдет химикат с действующим веществом под названием дельтаметрин, нужен 2–3%-ный раствор), вынуть, дать стечь и подсушить на чистой пленке или ветоши.

Если коры и щепы много, то можно ее опрыснуть тем же препаратом и дополнительно 5%-ным раствором медного купороса или иного медьсодержащего препарата (избегать попадания на растения). Некоторые садоводы надеются на дезинфекцию серной шашкой, и зря: проводить эту обработку хлопотно, но обезвредить зараженную щепу или кору она не сможет.

А что делать, если в ваших руках в качестве мульчи оказался не подготовленный для применения в садоводстве продукт, а перемолотые шредером срезанные ветви либо необработанная ничем щепа с лесопилки? Об этом мы подробно расскажем в следующем номере.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку