-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в feyfox

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 758


Эфирное масло эвкалипта

Среда, 02 Июля 2014 г. 21:12 + в цитатник

В Австралии на родине эвкалипта произрастает примерно 600 видов этого растения. Растет эвкалипт и в других местах с теплым климатом. Эвкалипт является самым высоким лиственным деревом на всей земле. Это вечнозеленое дерево относится к группе камедоносных. Первыми, кто обнаружил целебные свойства эвкалипта, были австралийские аборигены, которые привязывали эвкалиптовые листья к ранам, с целью предупреждения инфицирования и ускорения их заживления. В современном мире из эвкалиптовых листьев и побегов получают эфирное масло, в составе которого 60-80% цинеола, являющегося мощным антисептиком. Когда-то эвкалипты сыграли важную роль в процессе борьбы с эпидемиями малярии, потому как они обладают способностью осушать малярийные болота, к тому же, самим насекомым запах эвкалипта не по вкусу.

 

Благодаря своим ценным свойствам эвкалипт получил названия: «дерево чудес», «дерево жизни», «алмаз лесов». Интересно, что австралийские мишки-коалы употребляют в пищу исключительно листья эвкалипта, не признавая никакой другой пищи.

  

Полезный состав эфирного масла эвкалипта

У эфирного масла эвкалипта сильный, яркий, свежий, подобный камфоре аромат. Получают это эфирное масло способом гидродистилляции из листьев и молодых побегов эвкалипта определенных видов: прутовидного, шаровидного или пепельного. На изготовление 3-5 кг эвкалиптового масла уходит до тонны зеленого сырья.

 

Терапевтический эффект эфирного масла эвкалипта определяется высоким содержанием в нем цинеола. Кроме этого очень важного вещества в эвкалиптовом масле содержатся камфен, пинен, лимонен, фелландрен, глобулол, флаваноиды, дубильные вещества, различные альдегиды и органические кислоты. Химический состав этого масла насчитывает 40 компонентов.

 

Действие эвкалиптового масла

Действуют ароматы эвкалипта на организм человека трояко: на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.

 

Состоящий из как бы растворенных в воздухе летучих молекул запах окружает нас. И через органы обоняния действует на лимбическую систему, отвечающую за память, эмоции и восприятие информации. Поэтому ароматерапия относится к энергоинформационным методам лечения. Именно благодаря этому при помощи ароматов можно воздействовать на психическое состояние человека в целом, влиять на его настроение и психические процессы. Лимбическая система, регулирующая деятельность гипоталамуса, влияет на выработку так называемых гормонов счастья: эндорфинов и серотонина. Попадая на кожу, молекулы эфирных масел с легкостью попадают в лимфатическую и кровеносную систему, где способствуют уничтожению токсинов, благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим свойствам.

 

Ток крови и лимфы разносит ценные вещества ко всем органам, где они благотворно влияют на их состояние.

 

Лечебные свойства эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло обладает противовоспалительными, антисептическими, противоинфекционными свойствами и используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, насморком, инфекциями горла и дыхательных путей, а также при гриппе, бронхите и туберкулезе. Это эфирное масло обладает выраженным жаропонижающим действием.

 

Укрепляя иммунную систему организма человека, эфирное масло эвкалипта активно борется с вирусными инфекциями, такими как герпес, гепатит, респираторно-вирусные инфекции, а также воспалительными процессами, в том числе мочеполовой сферы. Оно показано также при заболеваниях кожных покровов.

 

Положительное влияние масла эвкалипта на нервную систему проявляется в повышении концентрации внимания и способности активизировать интеллектуальные возможности. Оно способствует быстрому восстановлению после болезни и стресса, снятию напряжения и применяется при повышенных эмоциональных перегрузках.

 

Полезно эвкалиптовое масло и при проблемах с кожей, так как помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, заживляет ранки, ссадины, небольшие ожоги и обморожения. Масло эвкалипта отбеливает кожу, усиливает регенерацию ее тканей и дезодорирует кожные покровы. Оно полезно для волос и кожи головы.

 

Применяют эфирное масло эвкалипта при проблемах с зубами и деснами, например, при воспалениях десен, а также для освежения полости рта.

 

Благотворно эвкалиптовое масло влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Положительно действует эвкалиптовое масло на систему кровообращения, обогащая кровь кислородом.

 

Эфирное масло эвкалипта обладает обезболивающим действием и помогает при головной боли, а также при болях в суставах и позвоночнике, при артрите и ревматизме, способствует снятию напряжения после занятий спортом.

 

Эвкалиптовое масло, дезинфицируя воздух, нейтрализует неприятные запахи. Его свойство обеззараживать и освежать воздух применяется при эпидемиях гриппа и вирусных инфекциях. Полезно и то, что запаха эвкалипта не терпят вши и комары, благодаря чему оно применяется для дезинфекции помещений.

 

Способы применения эфирного масла эвкалипта

в аромалампе: не более 5 капель;

для аромаванны: 5 капель сочетая с другими маслами (в эмульгаторе);

для массажа: на 10 мл основы – не более 7 капель масла;

для растираний: не более 8 капель на 10 мл основы;

для горячих ингаляций: при длительности процедуры 5-10 минут в 200 мл горячей воды — 4 капли масла;

в аромамедальоне: не больше 2 капель;

для обогащения косметических средств: на 5 мл основы до 10 капель масла;

для обогащения шампуней: на 10 мл основы – 5 капель масла;

для бани и сауны: не более 6 капель масла в сочетании с другими эфирными маслами.

 

Для детей эфирное масло эвкалипта можно применять не раньше, чем с двухлетнего возраста.

Применять эвкалиптовое масло вовнутрь можно только по назначению врача и не более 1 капли в день в сочетании с медом или чаем.

Противопоказания к применению эфирного масла эвкалипта

Важно помнить, что эвкалиптовое масло обладает сильным действием, а значит, нужно строго соблюдать его дозировку. В процессе нанесения на кожу обычно чувствуется жжение в первые 2-3 минуты, что является естественной реакцией. Противопоказано масло эвкалипта при повышенном артериальном давлении и эпилепсии. Одновременное применение гомеопатических препаратов может нейтрализовать действие последних.

Нельзя применять эфирное масло эвкалипта при индивидуальной непереносимости каких-то его составляющих. Не рекомендуется оно во время беременности, особенно в первые 4 месяца. Эфирное масло эвкалипта также не стоит использовать при химиотерапевтическом лечении раковых опухолей.

 

Автор: Романчукевич Татьяна; источник.

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку