-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941


1. Воттоваара – Паанаярви: рассказ с картинками.

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 22:56 + в цитатник

Маршрут: Рязань – Москва – Петрозаводск – Гимолы (Воттоваара) – Петрозаводск – Лоухи – Пяозёрский (Паанаярви) – Лоухи – Москва – Рязань.

Итого: 17 дней.

Знакомый по прошлым поездкам московский зал ожидания ничуть не изменился и в этот раз: жарко, скучно, дети. Тот же Москва-Мурманск в районе часа ночи, то же душное купе и ноль соседей.

Из Петрозаводска в Гимолы приехали в третьем часу ночи (утра?). На станции нас ждал  Александр Рыжий (http://vkontakte.ru/id54899810). До места и обратно – договорились за 2500. Самое приятное, что довёз он нас до самой стоянки. В прошлом году другой водитель возил только до моста через Тяжу, откуда ещё километров 10 ходу.

Около Тяжи, кстати, стояла машина и палатка. Люди оказались из Вологды, побывали на вершине, сейдов не нашли. Как, КАК им это удаётся?..

На гору ехали по восточной дороге. Один раз сели на мель, но общими стараниями вылезли. На стоянке были часам к пяти утра. Попутно выяснили, что через «перевал» от нас находится ещё одна, «шаманская» стоянка. Оборудованная донельзя, в очень приятном месте – подход с одной стороны, с трёх остальных – ламбушки (маленькие заросшие озерца) и озёро. На будущее решили как-нибудь наведаться.

А пока – знакомая полянка под сосной и ручей, правда, сильно обмелевший.

Расквартировались, поели и обнаружили, что время только 7 утра.

Кстати, тут вставлю пару слов про еду. Т. к. в этот раз наши маршруты пролегали по редкомагазинью, обычными чаем и шоколадками дело не обошлось.

Итогом метаний между разумом и желудком явилась следующая раскладка (по ней получилось около 500 г на человека в сутки, это, как я поняла из форумов, нормальный лёгкий вариант) на 12 дней:

Мясо сушёное – 1,5 кг

Крупа в пакетах по 100 г – 10 шт.

Специи – 2 пакета (хватило одного)

Соль

Суп в пакетах – 12 шт. (Русский продукт, кажется, там по сравнению с другими было меньше всякой гадости)

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) – 2 кг (покупали несколько больше, но они усушились, наверное, больше, чем на треть)

Орехи – 1,5 кг

Шоколад – на каждый день одна штука, но надо бы по полторы

Сухари (самозасушенные, буханка усушивается в 2 раза) – 2 кг

Чай – 400 г (как оказалось, в походе чудесный сливочный улун, равно как и чудесный пуэр, превращаются в не_скажу_что: проще не выделываться и купить обычный беспонтовый XD)

 

Про мясо: 1,5 кг сушёного мяса у меня получилось из 5,2 кг говядины, ну там ещё отходы были около 700 г. Рецептов навалом в сети. Сначала хотела сделать сублимированное по-шендеровски, но во втором чтении этот вариант не прошёл. Поэтому делала тупо сушёное: варить, прокручивать через мясорубку и сушить в духовке на противне с фольгой. На вкус, конечно, не бифштекс, но зато ни разу не портится. Несмотря на специфический запах XD

Ну вот как-то так. Вся эта радость заняла около 10 – 11 кг, общий вес рюкзаков – около 35. А, ещё руководствовались советом: на человека-девушку можно навесить 2/3 от трети её веса, на человека-парня – треть от веса.

Если рюкзак нормальный, идти достаточно кофмортно.

Так, где я там остановилась… а! 7 утра. Да. Как-то неожиданно было сидеть в такую рань и думать, чем бы заняться. Впрочем, думали недолго, потому что легли спать.

Проснулись через 3 часа и пошли на штурм горы.

Тропа наверх начинается от лагеря на озере, до лагеря – час ходьбы от нашей стоянки. На этой тропе в прошлый раз мы завязли (кроссовки радостно утопли в болотной жиже) и пошли искать нечто обходное, ИЧСХ, не нашли :(

Зато теперь там успешно прошли испытания треккинговые ботинки – мои LowaAlbulaGTXи колдунские LowaZephyrGTX: на какую-то там заболоченность им было пох.

Взбираться по каменистым тропам в них оказалось тоже несравненно удобней, чем в кроссовках: несколько раз я со всей дури задевала носком за булыжник и уже было открывала рот для облегчающего душу слова, но боли, как ни странно, не следовало. Это было ново и приятно (так и хочется добавить: поэтому спотыкалась я через раз). Один минус – мне всё же неудобно ходить в обуви с высокой шнуровкой: голень она, конечно, держит, но не хватает подвижности ноги.

Недалеко от лагеря, вернее, недалеко Над лагерем, ещё одно озерцо. Наверное, с него мы и начали пробовать воду из попадающихся водоёмов. Пока самой вкусной оставалась та, которая в «нашем» ручье на стоянке.

Ещё около километра вверх – и вот она, вершина Воттоваары. Никакого тебе поиска, просто тропа к цели :) Неожиданно легко. Ни крутого подъёма, ни туч гнуса, ни обложной облачности, как в прошлый раз.

Единственное, что было таким же – это величавость картины, которая открывается оттуда. Леса, причудливые извивы озёр, проплешины болот, облака на горизонте… Ветер, тишина, солнце и камни. Тепло, но не жарко. Ещё раз легко.

Впрочем, спущусь на землю: где бы вы ни были, какую бы красоту вы там ни увидели – всё заканчивается одним: вы сидите и что-то жрёте XD А на самом-то деле, очень хорошо сидеть вот так на прогретом шершавом булыжнике, есть изюм с орехами, пить холодную чистую воду, смотреть вдаль и чувствовать внутри вот это «Йууухууууу!!».

А потом мы долго паслись на вершине. К убиванию фоток зенитное солнце руку приложило.

Черника и голубика пригоршнями растут под ногами.

Кста, паслись не одни. Встретили… та-дам! Александра Рыжего с группой.

На вершине есть амфитеатр 1 шт., колодец 1 шт., сейдов и кривых деревьев немеряно. Про всё это уже писано-перенаписано, но повторюсь.

Амфитеатр – пролом с озером на вершине, окружённым со всех сторон скалами. Был здесь ещё до землетрясения.

Колодец – отверстие среди огромных плит, с очень ровными стенками, за кои ему часто приписывают искусственное, в частности, иноцивилизационное происхождение. При ближайшем рассмотрении – ничего удивительного, трещина от раскола, только большая и старая.

Сейды – камни на «ножках». Их сооружением часто «награждают» многострадальных предков саамов. Но опять же, мне, например, они видятся вполне себе творениями природы. Механизм предложен: морена оставила камни на подушке из песка и гальки, потом песок и мелочь вымылись, и – вот он, булыжник на подставках.

А что сосны кривые – так это ветер, перепады температур и камни. Ну и последний пожар подпортил им вид.

Если присмотреться, можно увидеть зелёное пятно мха точно вокруг дерева.

Отметка высоты - булыжник с гвоздём, вбитым в макушку.

А ещё по всей горе множество подношений: съедобных и несъедобных. Есть ещё такие ящики, мы в них не лазили (а вдруг там неупокоенный прах чей-нибудь). Александр потом сказал, что внутри разные вещи, можно себе что-то взять, но надо и оставить что-то взамен. Ну типа тайника гео-кэшингового.

Поиски лестницы отложили и поворотили домой.

Кстати, облазила окрестности вокруг стоянки и попробовала морошку. ЧуднАя ягода, пахнет как-то так необычно…

А навигатор наш сдох. До этого писал трек дня два, на разрекомендованных на форуме литий-ионных батарейках, а тут сдох. Поэтому теперь у нас была только карта. Кста, опережая события: в Петрозаводске купили обычные батарейки, и навигатор включали только чтоб место определить (что для нас было достаточно), - ну так на них он проработал до победного конца, т. е. оставшиеся неполных 2 недели.

Про первую ночёвку в следующий раз.

П. С.: А змеи там есть. На меня кто-то шипнул из-под камня, а потом и Александр сказал, что гадюки водятся.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку