-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1941






Сон-трава 2021

Четверг, 29 Апреля 2021 г. 00:19 + в цитатник

В последние годы сон-травы стало много, но всё равно каждый раз встречаешь её как чудо и фотографируешь каждый второй цветок.

 

Далее


Метки:  

Белка носит лыко

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 20:30 + в цитатник

Сначала моё внимание привлекли дрозды. Они кудахтали, изредка перелетали и явно наблюдали за чем-то таким, чего я не замечала.

Глядя то вверх, то под ноги, обошла деревья и ‒ увидела! Наверху происходила какая-то возня, но из-за ветвей и ракурса было трудно разобрать, в чём её смысл. Было только понятно, что возится белка.

Отошла назад, чтобы можно было наблюдать сбоку, и увидела следующее: белка возилась с сухой палкой. Палка была исключительно ценной ‒ от неё во все стороны свисали хвосты лыка. Лыко! Я никогда не видела, как белки строят свои гнёзда.

 

Далее


Метки:  

5 ‒ 15(19) сентября 2020 г. Приполярный Урал. Аранец-Патоквож-Неройка. Ч. 3.

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 23:13 + в цитатник

Часть 3. Переход Патоквож - Неройка.

11 сентября, седьмой день пути, самый утомительный за весь поход. Как могу я не рассказать о нём?

А всего-то нужно было перейти через водораздел Большого Патока и Патоквожа и подняться в патоквожичьи верховья.

 

Далее


Метки:  

Утки и белка

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 17:57 + в цитатник

Опять лютые морозы, снегу навалило, ветер.

Белка из ЦПКиО, утки с Лыбеди. Лыбедь не замерзает - утки бодрые, обливаются ледяной водой. 

 

Далее


Метки:  

5 ‒ 15(19) сентября 2020 г. Приполярный Урал. Аранец-Патоквож-Неройка. Ч. 2

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 20:11 + в цитатник

Часть 2. Переход Аранецкий перевал ‒ Патоквож.

 

Мне всегда думалось, что стоит только пройти Аранецкий перевал, как сразу окажешься в горах. Курумники, лиственницы, пики, снежники. И если идти на север или северо-восток, непременно и довольно скоро всё это встретится. Лес на склоне Седъю будет всё редеть и во второй половине не самого длинного ходового дня почти закончится. Вздохнётся тогда легко, потому что отныне и до конца похода будет почти всегда хорошо видно и понятно, куда идти.

 

 

Совсем иное дело на юго-востоке. Куда там идти ‒ будет очень плохо видно и понятно чуть ли не до самых восточных склонов Уральских гор. Не понравилось мне там ходить, где мои лиственницы и пики? То болото, то лес непролазный.

Но, как часто бывает, почему-то о подобных трудных местах всегда есть что вспомнить. Незабвенная вангырщина тому примером.

Далее 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Птицы в морозы

Четверг, 21 Января 2021 г. 20:51 + в цитатник

Пришли самые настоящие крещенские морозы. Температура держалась около -20 С. Сегодня последний лютый день, завтра уже длинная оттепель. 

Несколько раз ходила в ЦПКиО поддержать кормовую базу уток и белок. Ряд фот тамошней живности прилагаю.

 

 

Далее 


Метки:  

Потребление с большой охотой сочных частей

Понедельник, 11 Января 2021 г. 23:31 + в цитатник

О книге: Туманов И. Л. Бурый медведь на островах Южных Курил. СПб., 2017.

 

Очень редко, но так бывает: берёшь научную книгу и понимаешь, что тексту катастрофически не хватает литературного редактора. Именно научную и именно литературного.

На моей памяти такой случай был всего один, это была книга по антропологии.

Потом была страница в книге по археологии, где автор три раза подряд употребил несколько неуместное в подобном тексте словосочетание «навряд ли». Но страница, в общем-то, не идёт в счёт.

И вот ‒ полноценный второй случай.

Без претензий к самому материалу работы: читала и смеялась сквозь фейспалм.

 

Далее 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

10 декабря 2020. Озеро Чёрное - озеро Поганое.

Среда, 16 Декабря 2020 г. 13:20 + в цитатник

Опять зима началась бесснежно. Морозы, правда, никак не могли установиться: то ноль, то ледяной дождь. Но в конце концов, пришли ‒ вот уж не думала, что когда-нибудь напишу такое, ‒ долгожданные -10 С, и на воде встал лёд. Даже Ока покрылась ледяными блинами.

Ещё и дни пришли солнечные ‒ есть лишних светлых полчаса-час в сумерках. Да и лёд лучше смотреть в ясную погоду.

Пошли на озёра Чёрное и Поганое.

 

Далее 


Метки:  

5 ‒ 15(19) сентября 2020 г. Приполярный Урал. Аранец-Патоквож-Неройка. Ч. 1.

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 23:11 + в цитатник

Часть 1. 

Маршрут: Печора ‒ д. Аранец ‒ р. Вёртный ‒ изба Кушник ‒ пер. Аранецкий ‒ р. Седъю ‒ р. Левый Седъювож ‒ р. Большой Паток ‒ р. Патоквож ‒ р. Додовис ‒ база Неройка.

Продолжительность: 11 дней.

Протяжённость: 105 км.

Предуведомление: маршрут выглядит несколько странным, потому что задумывался он другим. Внесли изменения в связи с погодой.

 

***

В пятый раз я иду Аранецкими болотами. Возвращаюсь из похода и сажусь за отчёт. Путь по болотам описан уже четырежды. И всё никак не удаётся мне передать суть. В чём она, я и сама не знаю.

Ведь это только дорога к горам, сырая и тяжёлая, как ком кислого теста. Месится торф со мхом, пахнет ивою. Есть ли что-то ещё, кроме пустошей, рыжей осоки и тощих болотных ёлок? К слову, ёлки эти всегда напоминают мне встопорщенных воробьёв, потерявших половину оперения в драках. Нелепые ёлки!

В лесах, конечно, другие ёлки, и не ёлки они, а ели. Там под ними растут розовые, словно пастила, гигрофоры, и ярко-красные гигроцибе, и зелёный мох нашпигован миценами как булка изюмом. В лесах ручьи по колено, папоротники по пояс и выворотни выше головы.

Но суть-то в чём? Ведь этого мало, что тут сыро, а там грибы. Чем же это особенней болот и лесов Мещёры?

Задумалась. Если задавать вопрос именно так, то можно было бы ответить: нет в Мещёре таких громадных пустых пространств, вместо болотных ёлок ‒ пушистые болотные сосенки, да и леса тоже по большей части сосновые. В Мещёре сухие высокие вереи и мшары, кабаньи следы и песчаные дороги, бобровые плотины и магистральные каналы.

Получается скудновато: тут ‒ не там.

Всё не то. Надо, наверное, ещё пять раз пройти, но не хотелось бы, если честно…

А может, вернуться всё-таки к самому началу: дороге и горам? Ведь это пока единственные болота, за которыми были видны горы.

 

***

Далее 


Осенние дубы

Среда, 21 Октября 2020 г. 22:31 + в цитатник

Фоты из недавнего выхода, когда ещё было тепло и солнечно.

 

Далее 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Белка, голубь, ёж и цапля

Среда, 05 Августа 2020 г. 19:15 + в цитатник

Раз уж пришлось рано встать, сходила в ЦПКиО в надежде увидеть цаплю.

Только начала подходить к пруду, как заметила на фоне камышей характерный силуэт. Она! Стоит и присматривается к посетителям (кроме меня с другой стороны ещё один-два человека). Потом всё-таки взлетела и большим светлым платком промахнула над сонными утками.

 

Далее 


Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Десперадос-обжирадос (с)

Вторник, 04 Августа 2020 г. 22:15 + в цитатник

Очередные белки в ЦПКиО. Закормили их: белки бегут к протянутым ладоням, полным орехов, набиваются орехами (больше трёх никак не лезет) и бегут обратно эти орехи закапывать. И так много раз. Ну, может, съедят один.

Как они с таким питанием по веткам скачут - прямо-таки загадка.

 

Далее 


Метки:  

Заказной мешок М марками и картой

Воскресенье, 05 Июля 2020 г. 12:30 + в цитатник

В трёх актах.

Понадобилось мне отправить мешок М на Почтамте. Приблизительно до мая всё было нормально, можно было оплатить марками и расплатиться картой.

Акт 1. Прихожу на Почтамт, сдаю мешок, говорю про марки и карту. Оператор отвечает, что теперь оплата только дензнаками, а картой расплатиться нельзя ‒ только наличными! Начальница смены подтверждает, что всё правильно, ссылаясь на требования службы безопасности.

Ну, ладно. Оплатила дензнаками и расплатилась наличными. Но дома написала официальный запрос на сайте Почты России: пусть разъяснят, какие правила.

 

Акт 2. Прихожу в другой раз тоже с мешком М. Говорю то же самое (про марки и оплату картой). Ответ от Почты к этому времени ещё не пришёл.

Оператор опять говорит про дензнаки и оплату наличными. Переспрашиваю: «Наличными?», оператор поправляется: «То есть картой тоже можно, перепутала».

Оплатила дензнаками и расплатилась картой.

 

Акт 3. Пришёл официальный ответ от Почты России: по желанию клиента оплата может производиться как дензнаками, так и марками; расплатиться можно как наличными, так и картой. То есть никаких изменений в правилах нет!

Распечатала ответ, пошла отправлять очередной мешок М. Первый оператор сказал, что не умеет такое отправлять (обычное дело, на самом деле). Перенаправил к другому. Второй в очередной раз сказал, что оплата дензнаками

Попросила позвать начальника смены. То же самое: оплата дензнаками и наличными (хотя в прошлый раз я уже оплатила картой!!). Показываю ответ, начальник смены отправляет к начальнику Почтамта.

В тот раз я к нему не попала: рабочий день закончился, зато упёрлась и попала на следующий. Объяснила. Начальник позвонила куда-то, интересуясь, чем закончилась «эпопея с мешками М». Ещё куда-то позвонила, положила трубку и сказала, что я могу идти отправлять. С оплатой марками и картой.

Про причины я так ничего и не поняла, но главное ‒ вот: заказной мешок М можно оплачивать марками и расплачиваться картой.

 

Ну, и ещё:

Иногда операторы утверждают, что неоформленную он-лайн посылку могут отправить только 1-ым классом. Нет! Спокойно отправляйте обычную.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Кольквиция прелестная

Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 00:20 + в цитатник

Ещё один новый для меня кустарник ‒ Кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis). Я бы не узнала о нём, если б не группа «Деревья и кустарники Рязани», ‒ как не узнала бы о скумпии, форзиции и луизеании.

 

Далее 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

14 мая 2020 г. Черёмуховый ветер.

Суббота, 23 Мая 2020 г. 22:56 + в цитатник

Маршрут: Солотча ‒ ур. Глазок ‒ оз. Тишь (Богословская Тишь) ‒ «устье» р. Солотчи ‒ р. Ока ‒ оз. Холк ‒ ур. Агашкин пчельник ‒ ур. Козловка ‒ Солотча.

 

Как всегда, предуведомление насчёт топонимов: часть из них с Викимапии. Но, заглянув туда сейчас, с превеликим удовлетворением обнаружила ссылки на источники и отличного качества фрагменты карт. Причём, какие источники: из фондов ГАРО! Спасибо тому, кто проделал такую работу.

Так что теперь можно со спокойной совестью оперировать всеми этими чудесными осяками и пчельниками.

 

Далее

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Апрель 2020. Тропа Паустовского

Среда, 20 Мая 2020 г. 18:22 + в цитатник

Наконец, дошли руки до апрельских фот.

 

Тропой Паустовского мы проходить не собирались. Более того, даже её местоположение представляли смутно ‒ «ну, где-то в районе Полково».

А собирались посмотреть, наконец, на пруд в урочище Пяткино и заодно на Ларин Пруд.

Оказалось, что оба объекта расположены на тропе Паустовского. И, собственно, большей частью по ней мы и прошли.

 

Далее



Понравилось: 1 пользователю

Луизеания трёхлопастная

Суббота, 09 Мая 2020 г. 15:33 + в цитатник

Луизеания трёхлопастная (Louiseania triloba), растущая на одной из улиц Рязани. Из Розоцветных.

Словно куст обсыпали маргаритками!

 

Далее 

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Строчки

Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 17:00 + в цитатник

Впервые этой весной выехали в лес. Звала, конечно, сморчковая шапочка, но и по сю пору осталась она недостижимой. Недостижимее только сморчки.

 

Далее 

 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Про разное

Среда, 15 Апреля 2020 г. 22:39 + в цитатник

Во-первых, опять жасмин, опять цветёт. Ничего, уже показался первый бутон у каллы. И кактус почти расчехлился.

 

Далее 


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 14:22 + в цитатник

Мирт на окне:

 


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Ferinae_Flamma
Страницы: 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь