Прифронтовые дневники Дневник жительницы Углегорска Фронтовой дневник мирного филолога (Г...
Обложки! Ещё и ещё!! - (1)Обложки! Ещё и ещё!! 1. 2. 3. 4. ...
Рождественское - (1)Shawn D Jenkins. Рождественское //s019.radikal.ru/i629/1401/4a/4e5ef658c1e2.jpg http://s...
Не для того вся эта плесень вылезла, чтоб "сказку сделать былью"... Беда, Украина! - (0)Не для того вся эта плесень вылезла, чтоб "сказку сделать былью"... Беда, Украина! Сегодня укр...
Булочки с луком. - (0)Булочки с луком. Булочки с луком.
Фотограф Don Hong-Oai |
«Китайский пикториализм»: между фотографией и живописью
Дон Хонг-Оай родился в Китае в 1929 году и уже в возрасте 7 лет был отдан на учебу в Сайгонскую фотостудию (Вьетнам). С 1979 года фотограф жил в США. Несмотря на долгие годы занятия фотографией, широкую известность автор приобрел лишь в 1990-х годах. Его работы неоднократно завоевывали награды всевозможных азиатских обществ фотографов, а также были отмечены такими международными грандами, как Kodak and Nikon.
«Каждый может сделать красивую фотографию Китая, - утверждает Дон Хонг-Оай. – Но я хочу сделать это по-другому. Обычные фотографии не имеют ценности, если они все похожи между собой. Ценность моих снимков заключается в том, что больше такие не делает никто». На каждую фотографию вручную нанесено ее название и поставлена красная печать-подпись автора.
Сущность метода заключается в том, что при создании изображения фотограф использует несколько негативов, которые накладывает друг на друга. Данное направление появилось в Гонконге в 1940-х годах, а одним из его ярких представителей является Лонг Чин-Сан (Long Chin-San), бывший учителем героя нашей статьи и умерший в возрасте 104 лет. Темы «китайского пикториализма» перекликаются с традиционными мотивами китайской живописи: птицы, лодки, горы. Хотя это фотографии, созданные без использования компьютерной техники, реалистичность изображений не обязательна и часто уступает место визуальным аллегориям.
К сожалению, в 2004 году Дон Хонг-Оай ушел из жизни. Несмотря на сравнительно недолгую историю «китайского пикториализма», он был одним из последних представителей данного направления. И, возможно, лучшим из них.
Рубрики: | Живопись и фото./фото и иллюстрации |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |