-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fefchik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2010
Записей: 3975
Комментариев: 80
Написано: 4060


Без заголовка

Среда, 20 Июня 2018 г. 14:54 + в цитатник
Цитата сообщения ОКСАНА800 ВЫКРОЙКА ДЕТСКОГО ПЛАТЬЯ

Выкройка детского платья

Несомненно, каждая мама желает, чтобы наряды ее ребенка были не только красивыми, но и удобными. Поэтому не случайно в детской одежде чаще всего используется довольно простой крой и силуэт, а дизайнерское решение достигается за счет отделки и разнообразных деталей. Если речь идет об одежде для девочек, одними из постоянных фаворитов здесь, конечно, являются всевозможные рюши, оборки и воланы: И сегодня мы с Вами будем шить простое, но такое очаровательное детское платьице! Источник фото: etsy.com

Доброго времени суток, дорогие читательницы, и, прежде всего, мамы маленьких модниц!

 Выкройка этого симпатичного платья для девочки создается легко путем простых  преобразований базовой выкройки детского платья. Уверена, что вы справитесь с этим даже без специальных знаний, с помощью нашего урока по моделированию.

Для начала посмотрим, какие еще выкройки мы сможем создать с помощью такого нехитрого приема моделирования, как воланы и оборки:

Симпатично, правда? и, главное - легко! Прочтете наш урок по моделированию и вы самостоятельно справитесь с моделированием выкроек и таких платьев!

Приступим:

вот технический рисунок выбранной модели детского платья:

 

Для моделирования нам понадобится выкройка-основа детского платья для девочек от 0 до 6 лет (рост от 74 до 128 см). Как легко построить выкройку-основу платья для девочки? Заходим на страничку онлайн-генерации и заполняем все необходимые размеры. В результате за считанные минуты получаем вот такую базовую выкройку:

 

Красной линией обведена половинка передней части платья, синей линией - половинка спинки.

  Давайте повнимательней рассмотрим фото нашей модели. Само платье довольно простое и имеет прямой силуэт. Главным его украшением служат воланы, приемы моделирования которых постоянные читательницы уже наверняка освоили по материалам нашего сайта. Итак, приступаем к моделированию.

ШАГ 1. Наше платье асимметричное, поэтому, первым делом, для удобства копируем детали переда и спинки «вразворот» относительно своих центральных осевых линий.

 

По желанию можно укоротить (удлинить) выкройку до нужной величины. В укороченном варианте получается замечательная туника, которую можно носить с леггинсами!

ШАГ 2. На передней части рисуем линию декольте – просто проведем линию от правого плечевого среза к линии бокового шва слева. Также можно слегка укоротить линию плеча, подкорректировав линию проймы. Отрезаем все ненужное – и выкройка передней половинки нашего платья готова!

 

ШАГ 3. Моделируем спинку. Для начала разберемся с линией плеча (а именно – с линией плеча на левой половинке выкройки). Укорачиваем ее  на ту же величину, что и спереди, корректируем линию проймы. Плечевая вытачка нам не пригодится, поэтому смело ее игнорируем!

 

Далее откладываем длину плечевого среза, равную длине плечевого среза, измеренной по выкройке передней части платья (можно просто совместить «плечами» переднюю и заднюю половинки и отметить нужные точки!).
Оформляем линию декольте от плечевого среза к линии бокового шва справа. Выкройка задней части платья готова!

 

ШАГ 4. Теперь самое интересное. Моделируем воланы. Нарисуем на выкройке передней части платья контуры волана, располагающегося по линии декольте. Ширину волана определяем, ориентируясь на фото модели. На нем видно, что волан немного прикрывает плечо. Поэтому и мы немного продлим линию совмещения волана с плечевым  срезом платья.

 

Теперь копируем получившуюся деталь на отдельный лист бумаги и выполняем над ней прием, описанный  здесь.  По-научному этот прием называется коническое разведение. А, проще говоря, разрезаем нашу заготовку на отдельные секторы и расставляем, оставляя между ними зазоры: по верхнему краю поменьше (для того, чтобы можно было наш воланчик присборить перед пристрачиванием), по нижнему краю – побольше (чтобы хорошо «волнился»).

Примерно так, как показано на этом рисунке:

 

То же самое проделываем над задней половинкой. Получаем вторую половинку волана. При пошиве платья стачиваем половинки волана между собой. Затем присбариваем верхний край волана и притачиваем к линии декольте. При пошиве платья из трикотажного полотна можно при стачивании волана с платьем проложить резинку.

При желании можно сделать цельный волан. При этом рациональней будет смоделировать его на основе круга, как это описано тут.       

ШАГ 5. Если присмотреться к нашей  модели, то окажется, что волан здесь, по-сути, только один – тот, что оформляет линию декольте. А тот, что пришит по низу платья, можно смело считать оборкой! А это значительно облегчает нам жизнь, так как оборка представляет собой всего лишь прямоугольную полосу!
 

Отличие оборки от волана следующие. Оборка представляет собой прямую полосу ткани, складки образуются за счет присбаривания по шву притачивания. Чем больше разница в длине стачиваемых деталей, тем пышнее оборка! Волан выкраивается по окружности (полуокружности, части окружности, либо по спирали "улиткой"). Пышность волана достигается за счет разницы радиусов внешнего и внутреннего срезов.

 

Итак, вычерчиваем прямоугольник по ширине равный ширине волана на декольте и длиной, равной длине нижнего среза платья, умноженной на 1,5.

Все детали нашего платья готовы! Это передняя часть платья, спинка, две половинки волана и оборка. Осталось только воплотить это чудесное платье в материале и порадовать свою малышку!

Творите с удовольствием!http://patterneasy.com

Рубрики:  шитье
дети

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку