Приближаются холода, и с брюками с супер-широким поясом вы будете хорошо защищены.
Без заголовка |
ШОВ "РУЧНОЙ ОВЕРЛОК". МАСТЕР-КЛАСС. |
http://club.season.ru/index.php?showtopic=11215&am...&p=394393&#entry394393
АВТОР: Lea15

1. Закрепляем нить

2. Отступив 0,5-0,7см вкалываем иголку

3. Накидываем нить на иголку

4. Тянем нить влево, затягиваем

5. Вкалываем иглу в тот же прокол
>>>

6. Накидываем нить на иголку

7. Тянем иглу вправо

8. Зятягиваем

9. Отступив 0,5-0,7см вкалываем иголку, накидываем нить на иголку

10. Придерживая уголок предыдущей петли

11. Тянем нить влево, затягиваем

12. Вкалываем иглу в тот же прокол, накидываем нить на иголку, тянем иглу вправо, зятягиваем
13. Повторяем п.2-12
Результат
ЛИЦО

ИЗНАНКА

РЕБРО

| Рубрики: | шитье/мастер-классы по шитью |
|
Без заголовка |
Как снять размеры для штор и рассчитать расход ткани. |
Если Вы решили самостоятельно сшить шторы Вам необходимо снять размеры штор.
Узнать высоту штор можно, измерив расстояние от крючка на карнизе до пола. Замеры необходимо сделать не менее, чем в трех местах. Таким образом, исключается возможная кривизна потолка и пола. Если все полученные числа одинаковы, значит, пол и потолок ровные. В случае, когда длина различна нужно, записать все результаты и дальнейшие действия производить с каждым числом. Из зафиксированных размеров следует отнять число равное расстоянию, которое должно остаться между полом и шторами. Результатом всех этих замеров и вычислений и будет высота штор. Ширина штор равна расстоянию между крючками карниза, находящимися в крайних положениях.
Правильное снятие размеров штор исключительно важно, потому что даже ошибка в 2-3 см. способна испортить всю картину. Если Вы собираетесь заказывать пошив штор в салоне, учитывайте, что при оформлении заказа Вас попросят поставить Вашу подпись, для того, чтобы удостоверить правильность Ваших размеров.
Внимательно проверьте, что менеджер, оформляющий заказ, указал именно те размеры, которые Вы назвали. Если шторы, сшитые, по размерам, указанным в бланке заказа Вам не подойдут, то изменение размера модели, будет оформляться отдельным заказом и отдельно оплачиваться.
Для того чтобы этого не произошло, достаточно знать несколько нехитрых правил снятия размеров штор. Во-первых, для того, чтобы снять размеры штор, обязательно сначала установите карниз - точные размеры можно получить только тогда, когда карниз для штор установлен

Если Вы планируете сшить шторы с переменной высотой (например, шторы "Арка"), отметьте две или более точек высоты - точку нижнего края, точку верхнего подъема и т. д.
Если у Вас над окном будет установлен наклонный карниз (как правило, такой вариант оформления окон встречается на лестницах, или взагородных домах и дачах в комнатах под крышей) Вам нужно будет снять следующие размеры: Высоту по нижнему уровню карниза, высоту по верхнему уровню карниза, длину карниза, и длину карниза по прямой.
Если сам карниз имеет форму арки, нужно будет снимать лекало.
Для того, чтобы снять размеры для покрывала, нужно измерить длину и ширину ложа кровати и размер оборки. Ширина ложа: измеряем кровать по ширине, длина ложа, как правило составляет 2,00 - 2,10 м. для стандартных моделей. Чтобы установить размер оборки покрывала, измеряем высоту кровати вместе с матрасом и отнимает от полученного результата высоту, на которую оборка должна будет подняться от пола.
Чтобы установить размеры скатерти, нужно измерить длину сторон стола - если столешница прямоугольная или квадратная, или диаметр - если столешница круглая. Чтобы найти размеры оборки или свободного края скатерти, нужно измерить высоту стола и отнять размер, на который свисающий край скатерти должен подниматься от пола.
Если Вы решили самостоятельно сшить шторы, прежде всего Вам понадобиться сделать расчет ткани
Для этого нужно определиться с выбором ткани и уточнить ее ширину.
Портьерные ткани и тюли выпускаются шириной 1,50 м. (варианты от 1,40 до 1,60) или высотой 2,80 (варианты от 2,70 до 3,20 м.) Как правило, дизайнеры стараются избегать тканей, шириной 1,50 м., т. к., при прочих равных условиях, шторы, пошитые из ткани высотой 2,80 м. получаются более экономичные. Кроме того, многие элементы шторы выкроить из узкой ткани просто невозможно. По этому мы будем делать расчет ткани для штор исходя из высоты 2,80 м.
И так, для того чтобы рассчитать количество ткани, которое пойдет на изготовление штор, нужно знать ширину карниза. Если ткань достаточно плотная и имеет крупный выраженный рисунок, достаточно взять полторы ширины карниза, то есть ширину карниза нужно умножить на 1,5. Например, ширина карниза - 3,00 м., 3 х 1,5 = 4,5 м. ткани нам понадобится. Сразу же стоит оговориться, что это самый экономный, но далеко не самый эстетичный вариант.
Намного красивее будет смотреться штора заложенная в бантовую складку или на специальную тесьму. Бантовую складку можно закладывать начиная с двойной ширины по карнизу, но наиболее выигрышный результат достигается при превышении ширины карниза в 2,5 - 2,7 раза. То есть, при ширине карниза 3,00 м. - 3 х 2,7 = 8,1 м. ткани. Если Вы планируете собирать ткань на специальную монтажную тесьму, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, сколько нужно взять ткани, для выбранной Вами тесьмы. В любом случае, не забудьте прибавить к полученному Вами метражу еще 10-20 см. на обработку боковых швов.
Таким образом можно рассчитать ткань которая понадобится для пошива теневых портьер и внутренней тюли. Для того, чтобы сделать расчет ткани, которая пойдет на ламбрекен, нужно будет посчитать расход ткани на каждый элемент отдельно и затем суммировать. На стандартный сваг уходит 1,5 м. ткани, при высоте ткани 2,80, из 1,50 м. возможно выкроить два стандартных свага. Для расчета расхода ткани на де жабо нужно брать отрез ткани равный одной высоте и ширине, взятой в троекратном размере + припуски на швы. Например, у нас будет де жабо высотой 1,20 м. и шириной 0,30 м, нам понадобится: 0,3 х 3 + 0,1 = 1,00 м. Если мы шьем из ткани высотой 2,80 м. - 1 м. будет достаточно на два де жабо.
Рассчитать расход ткани на римские шторы и японские шторы-панели намного проще. Так как шторы не собираются в складки, просто берем ширину (или высоту, если ткань 1,50 м.) шторы и добавляем припуски на швы. Но нужно иметь в виду один не маловажный момент: если мы шьем панели из ткани с крупным, ярко-выраженным рисунком, шириной 1,50 м., нужно будет взять дополнительный метраж для подгонки рисунка.
Если в модели присутствует жесткий ламбрекен на бондо или клеевой ткани, взять размер готового ламбрекена прибавить припуски на швы и прибавить 20 - 30 см на посадку ткани на клеевую ткань. Например, если ламбрекен будет шириной 3,00 х 0,50 м. 3 + 0,2 +0,3 = 3,50 м. понадобиться ткани, 0,50 х 2 + 0,2 = 1,20 - пойдет на ламбрекен по высоте, при этом останется выпад из высоты 2,80 м. - 1,20 м. = 1,60 м.
Если Вас не смущают швы на ламбрекене или их можно будет закрыть другими элементами, например свагом, то можно рассчитать расход ткани на жесткий ламбрекен следующим образом: 3,00 м. х 2 : 2,80 м. (высота ткани)= 2,14 - Округляем до целого в большую сторону - нам понадобится 3 высоты ламбрекена. (0,50 м. + 0,2 м.) х 3 = 2,10 м. ткани пойдет на жесткий ламбрекен со швом.
источник:brilliant42.ru/razmer.htm
РАСЧЁТ РАСХОДА ТКАНИ:
|
Без заголовка |
Как сшить халат? Построение выкройки халата с запахом. |

Придя домой, хочется одеть любимую и удобную одежду.
Сесть, расслабиться, и даже в этот момент чувствовать себя женственно и элегантно.
Каждая Женщина хочет всегда оставаться красивой!
Что лучше может это подчеркнуть, чем изящный халатик?!
Сегодня я напишу о том, как сшить домашний халатик, подстать любой женщине!
Для того, что бы сшить халат, не нужна отдельная выкройка. Как и сарафан, халат выкраивают из основной выкройки платья (а мы ее уже построили :).
Разница между халатом и платьем состоит в том, что халат делают с втачными рукавами, по выкройкам лифов с рукавами типа реглан или цельнокройными.
Также, еще одна особенность халата – его передняя деталь полочка – должна быть с разрезом сверху донизу.
Халаты, как и любые другие женские вещи ;), существует в множествах фасонов, начиная от простых – прямых, до расклешеных, с подрезами от боковых срезов, с лифами на кокетке и многих, многих других.
Рукава халатиков, столь же разнообразные, как и фасоны, бывают как короткие (спортивные, фонарик, крылышко), так и три-четверти или длинные.
Рассмотрим построение выкройки (модификацию основной выкройки платья) и шитье халата с подрезными бочками.
Силуэт данного халата полуприлегающий, имеется смещенная бортовая застежка, рельеф на полочках.
На талии застежка на две пуговицы или поясок, переходящий в завязки.
Рукава 3/4 с отложными манжетами.
Воротник цельнокройный. Возможен вариант халата без воротника.
Ниже линии талии халата, от бокового среза до рельефной линии, располагают подрезные карманы.
Если вам больше нравятся накладные карманы, то делайте их.
Спинка халата прямая с вытачками на талии.
В качестве материала для вашего халатика можно использовать махровую ткань, шелковую, хлопчатобумажную.
Построение выкройки халата.
Если вы еще не построили себе основную выкройку платья – самое время сделать это!
А после того, как мы затратили время на построение выкройки платья, изменить выкройку платья на выкройку халата проще простого!
Обведем выкройки спинки и переда основного платья. Нанесем линии талии и бедер. Также, не забудем расширить спинку и перед по низу в сторону боковых срезов на 4-6 см – чтобы чувствовать себя не только красивой, но и свободно.
На чертеже полочки халата от середины переда отложим вправо по линии талии 8-12 см, по линии низа 12-17 см – припуск на полузанос.
Отмеченные точки соединим прямой линией – она является краем полузаноса.
Постоим цельнокройный воротник.
Линии рельефа.
От середины переда выкройки халата отложим по линии талии влево 8-10 см, соединим отмеченную точку с центром плечевой вытачки. Линию продолжим до плечевого среза. От точки 8-10 см влево по линии талии отложим отрезок, равный 4 см (раствор талиевой вытачки). Из его середины до пересечения с линией низа восстановим перпендикуляр. По горизонтали влево и вправо отложим по 2-3 см. Левую точку 2-3 см соединим под линейку с точкой 8-10 см.
Образовавшаяся ломаная линия является одной из двух линий рельефа халата.
От точки пересечения рельефа с плечевым срезом отложим отрезок, равный раствору плечевой вытачки. Отмеченную точку, под линейку, соединим с центром плечевой вытачки. От центра вытачки вниз по линии рельефа отложим 3-5 см, отмеченную точку соединим с точкой 4 см на линии талии, ее в свою очередь, под линейку, с правой точкой 2-3 см на линии низа.
Образовавшаяся ломанная линия – вторая линия рельефа.
От линии талии по рельефной линии, которая расположена ближе к боку, вниз отложим 6-8 см, по боковому срезу 14-16 см. Плавная линия соединяющая эти точки – линия входа в карман.
От края заноса отложим ширину подборта: по плечевому срезу 2-3 см, по низу и по талии 8-9 см, отмеченные точки соединим под линейку. Образовавшаяся ломаная – край подборта.
На талии у бокового среза и линии рельефа отметим контрольные точки.
Детали пронумеруем, указывая на них направление долевой нити.
На основе выкройки рукава для халата отмечают 3/4 его длины: 48-50 см + 12 см – удвоенная ширина манжета + 5 см на подгиб: 50+12+5=67 см.
Если отворот манжета рукава и воротник будут выполнены из отделочной ткани, то длину рукава рассчитывают: 3/4 его длины + 6 см (ширина манжета, + 1 см на шов).
Выкройка халата с подрезными бочками.
Раскрой халата.
Среднюю часть выкройки полочки перенесем на другой лист бумаги и разрежем всю выкройку по второй рельефной линии и по линии входа в карман.
Вдоль долевой нити разложим выкройки на ткани. К верхней боковой детали полочки дадим припуск 12-14 см – на глубину кармана. Отметем припуски на швы. После этого вырежем детали выкройки.
Для обработки верхнего среза нижней части боковой детали, выкроим обтачку, шириной равной глубине кармана.
Последовательность шитья халата.
По контурным линиям выкроек халата, по середине бедра, контрольным точкам и линии входа в карман проложим силки, середину спинки отметим прокладочными силками.
Далее, приступим к сметыванию верхних и нижних боковых деталей полочек по линии входа в карман. Лицевыми сторонами внутрь сметаем по линии рельефа срез к срезу боковую и среднюю детали полочки халата, совмещая на них контрольные точки.
Сметаем плечевые и талевые вытачки на спинке, а затем плечевые срезы, срезы нижнего воротничка, после чего вметаем его в росток. Сметаем боковые срезы, один рукав, после чего сделаем примерку.
После примерки посмотрим: проверим отлет воротника халата, подрежьте его если нужно, подкроим подборта (могут быть с надставками, которые притачивают стачным швом; шов разутюживают) .
Обработка кармана.
Верхнюю и нижнюю детали разметаем по линии входа в карман. Обтачку для обработки верхнего среза нижней детали положим лицевой стороной на лицевую сторону детали. Приметаем срез к срезу и притачаем швом шириной 0,8-1 см. Обтачку отогнем на изнанку, выметаем шов с образованием канта из нижней детали шириной 0,2 см. Приутюжим.
После этого, проложите по нему отделочную сторочку на расстоянии 0,8-1 см от сгиба детали.
Верхние и нижние боковые детали халата сметаем по линиии входа в карман. Стачаем нижние срезы мешковины кармана.
Среднюю деталь выкройки стачаем с боковой по линиям рельефа, срезы обметаем и заутюжим в сторону середины переда. По рельефу проложим отделочную строчку (ширина шва такая же, как на кармане).
Стачаем и обметаем плечевые и боковые срезы.
Далее обработаем воротник и борта халата. Обтачкой или припуском обработаем его рукава. Рукава вметаем в проймы.
Делаем вторую примерку халата.
После примерки рукава втачаем в проймы; срезы обрабатываем.
Низ халата подошьем, выметаем из петель, пришиваем пуговицы.
Халаты обычно бывают на завязках, поэтому следующим шагом заранее приготовленные завязки пришиваем к краю левой полочки и к правому боковому срезу по линии талии.
Как сшить такой халат? Используйте выкройку халата, приведенную выше!
Итак, поздравляю Вас! Удобный и практичный, и, в тоже время, красивый и изящный халатик готов! Приятного отдыха
Источник: http://odensa-sama.ru/vykrojka-xalata-s-podreznymi-bochkami/
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |

|
Без заголовка |

Приближаются холода, и с брюками с супер-широким поясом вы будете хорошо защищены.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |

Каждая девочка мечтает быть сказочной принцессой. И каждая мама воплощает свои детские мечты в нарядах для дочки.
Технология пошива платья для маленькой принцессы поможет превратить мечты в реальность. Глядя на девочку в платье с огромным количеством воланов, в первую очередь возникает вопрос, а как это сделано? Вот и начнём с самого интересного, с изюминки этого платья - с юбки.
|
Без заголовка |
http://club.season.ru/index.php?showtopic=21489&st=700&p=488104&#entry488104
АВТОР: Ju
Автор делает заготовку с петлями на листочке в клетку. выкладывает петли по клеткам и прокладывает строчку:
лишнее срезает:
перегибает бумагу, смотрит, что получится в готовом виде:
потом эта заготовка настрачивается на своё законное место, бумагу удаляется, всё ровненько получается, ничего не сдвигается.
|
Без заголовка |
Одним из самых приятных занятий летом является возможность шить замечательные легкие вещи,

Серия сообщений "Детское":
Часть 1 - Такой кульный костюм на "Хеллоуин" для девочки, что не могу не притащить)
Часть 2 - Как сшить шорты. Для кого - то может и смешно, но для начинающих портних отличный МК!
Часть 3 - Детские пинетки своими руками - несколько выкроек
Часть 4 - выкройка шапки-шарфа а -ля капюшон (Юлия wolfj)
...
Часть 21 - Бермуды на завязках. МК
Часть 22 - Сарафанчик из футболки (мастер-класс)
Часть 23 - Готовая выкройка детской курточки
|
Без заголовка |
Шьём детские платья- легко и просто с Ольгой Клишевской
Здравствуйте, дорогие мамочки начинаю цикл статей по пошиву детских платьев. Девизом этих статей будет «Долой сложные чертежи и мудреные расчеты выкроек».
Многих отпугивают сложные выкройки, снятие мерок, разные математические расчеты, – особенно, если в школе вы не очень дружили с геометрией и черчением.
Моей целью будет объяснить все так, чтобы даже, не обладающие математическим складом ума, мамочки могли шить для своего ребенка одежку.
Я покажу, как сшить самим красивые детские платья – расскажу все максимально подробно и доступным языком, не прибегая к заумным портновским терминам.
К каждому платью я нарисую картинки-схемы, на которых постараюсь поэтапно отразить пошив детского платья, начиная от создания выкройки до работы с тканью. Даже те, кто не имеют навыков шитья и швейной машинки, смогут порадовать доченьку обновкой, сшитой любящими мамиными руками. Итак, приступим.
Начнем с простого цельнокроеного платья. Я расскажу и покажу, как сделать выкройку цельнокроеного детского платья, а потом по этой одной выкройке сшить все эти платья.
Да-да, имея всего лишь одну выкройку, мы будем шить в дальнейшем очень много разных красивых моделей детских платьев. Пожалуй, приступим…
Как я и обещала, ничего суперсложного не будет. Откройте шкаф с одеждой вашей малышки и найдите там майку, которая ей как раз впору (то есть не тесная и не большая, а более-менее по размеру).
Эта майка и послужит нам помощницей при создании выкройки будущего платья.
Еще нам нужен лист бумаги такого размера, чтоб на нем поместилась выкройка нашего будущего платья, – я использую для этого трубку не нужных старых обоев (если нет старых, купите трубку самых дешевых обоев в магазине – этого рулона вам хватит на много выкроек, как малышу, так и себе).
Разворачиваем на полу лист обоев изнанкой вверх (чтоб узор не отвлекал от выкройки), прижимаем чем-нибудь края, чтоб не он не выгибался и не елозил по полу (я прижимаю гантелями мужа или толстыми книгами). Сверху кладем расправленную (предварительно выглаженную утюгом) майку и карандашом обводим майку по контуру. Обвели, – все, майка нам больше не нужна.
Примечание:
Если у вас не нашлось майки без рукавов, а есть только футболка с рукавчиком, не волнуйтесь она тоже подойдет. Когда будете обводить футболку, то чтобы обрисовать проймы сквозь рукав футболки, воспользуйтесь простой булавкой. Вдоль всего шва проймы делайте проколы булавкой сквозь футболку и лежащую под ней бумагу. Бумагу для этого лучше расстелить не на твердой поверхности, а на ковре – так будут лучше прокалываться дырочки. И потом по этой дырчатой линии провести маркером контур пройм (проймы – это отверстие для рук).
И теперь поверх этих контуров майки мы и нарисуем нашу выкройку.
Контуры нарисованной майки значительно облегчат создание выкройки. Они помогут нам изобразить пропорциональный силуэт платья, где не надо высчитывать длину плеча, ширину под грудью, длину проймы (пройма – это отверстие для руки)- все это уже будет на нарисованной майке. Смотрим на рисунок выше.Обвели майку (рис. 1), по контуру майки нарисовали платье (рис. 2).
Обратите внимание на 3 момента:
Здесь есть еще одно важное примечание:
Для тех, кто сомневается в том, подойдет ли нарисованная таким образом выкройка вашему ребенку – есть несложный портновский способ это проверить. Этот способ также позволит вам нарисовать любую форму пройм (отверстий для рук) на вашем платье. Контуры проймы и горловины не обязательно должны по форме быть такими же, как у майки. Вы сами можете выбрать любую форму и глубину пройм и горловины. Здесь есть только 2 правила, при соблюдении которых нарисованная выкройка идеально подойдет вашему ребенку.
У платья есть 2 важных параметра, от которых зависит, будет ли платье по размеру вашему ребенку. Они отображены на картинке ниже:
1-й параметр – это ширина платья по подмышечной линии (величина А)
2-й параметр – это величина проймы от подмышечной линии до плеча (величина Б)
Высчитать эти величины для своего малыша очень просто (математика 5 класса средней школы)
Для этого нужно снять только одну мерку – полуобхват груди малыша – взять сантиметр и обвернуть им грудную клетку на самой выпуклой ее части и запомнить цифру (это будет величина обхвата груди), а теперь эту цифру поделить на 2 (это будет величина полуобхвата груди).
Теперь смотрите на рисунок – там написано как посчитать величины А и Б
Например, обхват груди моей двухлетней дочки (рост 85 см, вес 11 кг) – 50 см. Значит, чтобы получить полуобхват – 50 делим пополам = 25 см.
Величина А = 25 см + 6 см = 31 см.
То есть нарисованное мной платье должно иметь ширину от подмышки до подмышки 31 см. Тогда оно будет по размеру – не будет тесным – так как эти добавочные 6 см прибавляются именно для свободного облегания платья.
А если вы хотите платье немного на вырост – то добавьте не 6 см, а 7-8 см. Величина Б = 25 см : 4 + 7 = 6 см 2 мм + 7 = 13 см 2 мм (этими миллиметрами можно спокойно пренебречь). То есть если высота нарисованной проймы будет 13 см, эта пройма идеально подойдет моей малышке.
Вот и все, соблюдая эти 2 нехитрых правила, мы всегда будем иметь выкройку платья подходящего нашему малышу размера. И никаких сложных чертежей.
Итак, мы нарисовали контуры нашего будущего платья. Теперь делаем припуски на швы – от контуров платья отступили на 2 см и еще раз нарисовали уже жирным ярким маркером(рис.3 на первой схеме). Это будут окончательные контуры платья с припусками на боковые и плечевые швы, внизу припуск на подгиб подола и припуск на обработку пройм и горловины.
(Кстати, здесь есть портновские стандарты: на боковые и плечевые швы – припуск 1,5-2 см, на пройму и горловину – 1-1,5 см, на подгиб подола – 4-6 см). Но я просто смотрю на ткань – если она на срезе сильно осыпается, то лучше припуск побольше сделать, а то пока будешь шить да примерять половина припуска в бахрому превратится.
И еще, когда будете рисовать платье, не огорчайтесь ежели у вас будет кривовато – одно плечо более скошено, чем другое или левая пройма по форме не такая как правая. Это не важно, так как переводить на ткань мы будем только одну половинку нарисованной выкройки (левую или правую – какая у вас красивее вышла) – и при раскрое деталь платья получится абсолютно симметричной.
Сейчас вы все поймете…
Чтобы деталь платья в итоге получилась симметричной (то есть левая и правая сторона детали одинаковые), нам нужна только одна половинка полученной выкройки.
Для этого сложим вырезанную выкройку пополам – приблизительно плечо к плечу, подмышка к подмышке (приблизительно, потому, что если вы нарисовали кривовато, то плечи и подмышки левой и правой половины могут не совсем совпасть при сложении).
Сложили и получили линию сгиба (рис.2), которая как раз проходит посередине платья, и по этой линии и надо разрезать выкройку, чтобы получить в итоге только одну ее половинку (полочку – как ее называют портные – левую или правую какая у вас более красивая и ровная получилась) – рис.3.
Выкройка готова. Казалось бы все просто, так оно и есть.
У нас в руках выкройка одной полочки (левой или правой) и теперь надо ее перевести на ткань и вырезать деталь спинки и платья.
Полученную выкройку полочки сначала положили одной стороной на ткань – обвели мелком (рис.4), потом перевернули зеркально ее другой стороной (придвинув центральную серединную линию полочки к только что нарисованной мелком аналогичной линии) (рис.5) - и тоже обвели. И в результате получается абсолютно симметричная готовая деталь переда или спинки будущего платья.
Кстати, если нет мелка можно использовать цветной карандаш или заострить ножом обычный кусочек мыла (светлое мыло хорошо рисует по цветной ткани) на белой ткани замечательно рисовать детскими цветными восковыми мелками.
Точно такую же деталь вырезаем для спинки. Да, у многих платьев (особенно летних) детали переда и спинки абсолютно одинаковые. Но вы можете нарисовать выкройку спинки, отличающуюся от выкройки переда, это займет у вас 2 минуты. Читайте ниже
Примечание «выкройка спинки и ее отличия»
Как правило, классическая выкройка переда и спинки изделия отличаются друг от друга глубиной горловины и пройм (проймы – это отверстия для рук).
Как видно на рисунке выше, проймы и горловина переда более изогнутые внутрь, то есть более глубокие (синий контур), а у спинки они менее глубокие (красный контур).
И если вы посмотрите на фотографии платьев в начале статьи вы обратите внимание на разницу горловины и пройм переда и спинки.
Исследовав множество готовых детских платьев в магазине, я пришла к выводу, что мало в каких платьях есть разница в вырезе пройм спинки и переда. То есть проймы спинки и переда совпадают в большинстве платьев без рукавов. А у платьев с рукавчиками проймы спинки менее глубокие, чем проймы переда – как на нашей схеме выше). Разница в глубине горловины, как правило, имеется, но тоже не всегда.
Вывод :
для детских летних платьев без рукавов абсолютно допустимы одинаковые проймы и одинаковые горловины у переда и спинки.
для детских платьев с рукавами проймы спинки делаем менее глубокими.
Вы сами себе творцы и художники будущего платья. Как нарисуете, так и будет – в любом случае у вас получиться красивое платье, не переживайте.
Теперь (рис.6) обе детали кладем друг на друга лицевой стороной внутрь и соединяем вручную грубыми стежками боковые и плечевые швы.
Примеряем и, если все хорошо, прострачиваем эти швы на машинке, после чего выдергиваем эту черновую нить (тем, у кого нет машинки, можно просто обратиться в пункт ремонта одежды или в ателье; прострочить пару швов вам обойдется в 1 доллар).
Подгибаем край подола и тоже либо прострачиваем на машинке, либо приметываем вручную потайными стежками (спросите у мамы или бабушки – она покажет, как).
Теперь нужно привести в порядок горловину и проймы (рис.7). Можно просто загнуть края внутрь и пристрочить. А можно купить тесьму или косую бейку и обработать ей горловину, – так сделано в большинстве детских платьев.
Подробно о том, что такое косая бейка и как ей обрабатывать края изделия читайте в статье «Бретельки для платьев и маечек. Делаем сами»
Вот и все наше детское платье своими руками готово.
Можно его украсить воланами, аппликацией, вышивкой, лентами, бантиками. Все это подробно в следующих частях статьи.
Можно пришить к платью рукава для этого читайте цикл статей «Рукава для детской одежки – Делаем сами» – там собраны все мыслимые и немыслимые рукава для детской одежки, и рассказано как их сшить самим.
Если горловина у вашего платья не достаточно широкая чтобы пролезла голова ребенка, то у платья можно предусмотреть застежку – в моей отдельной статье «Застежки для детской одежки – делаем сами» я собрала вместе все существующие застежки на детской одежде и подробно в картинках рассказала, как их сделать самим.
Сегодняшняя наша выкройка будет служить нам шаблоном при создании всех последующих моделей детских платьев – а их будет много – все разные и одно краше другого.
И вам уже не надо будет рисовать выкройку. Вы будете только шить и получать удовольствие от быстрого и легкого процесса и красивого результата.
А под ваше платьице вы прямо сейчас можете быстро и просто сшить нарядные трусики
Вот это детское платье мы сегодня будем шить. Как-то я нашла в недрах интернета эту фотографию и мне очень понравилась такое, очаровательное в своей простоте, нежное платьице с пышными воланами и кокетливым бантиком на плече. Вот бы такое сшить подумала тогда я, но в ту пору я еще смутно предствляла, как оно шьется. Но сегодня я знаю, как его сделать и научу вас.
Это быстро и легко. Нам понадобится просто наша выкройка-шаблон из первой части статьи (ссылка на статью выше) и карандаш.
Модель 1. Платье с 3-мя воланами.
Делаем пометки на выкройке.
Берем уже готовую выкройку из первой части статьи (смотри ссылку на статью выше) и на этой выкройке-шаблоне намечаем линии, к которым мы будем пришивать воланы (рис.1). Линии рисуем не прямые, а слегка округлые, как нижняя линия выкройки-шаблона (нижний край подола).
Шьем платье-основу.
Вначале по выкройке-шаблону (рис.1) вырезали из ткани деталь спинки и переда и прострочили боковые и плечевые швы. Обработали горловину и проймы, подогнули низ подола, то есть сформировали основу, к которой мы будем пришивать воланы. Все подробности как шить платье-основу мы уже рассказывали в предыдущей статье «Детские платья – сшить самим быстро и просто. Часть 1»
Делаем воланы.
Нарезаем полоски ткани нужной нам длины и ширины (рис.2). Длина полосок – по вашему усмотрению, чем длиннее у вас будет волан, тем гуще будут складочки при его пришивании (лишнее обрежете). Верхний волан будет более короткий, средний – длиннее, и нижний – самый длинный. Заготовили 3 волана, обработали их края, загнули и прострочили (рис.2)
Ширина воланов должна быть достаточной, чтобы верхний волан прикрывал шов нижнего волана – то есть на 3-5 см больше чем расстояние между намеченными линиями на выкройке (+ по сантиметру на загиб верхнего и нижнего края – края волана надо обработать до их пришивания).
Пришиваем к платью воланы.
Теперь на этом готовом платье наметили мелком те же линии что и на выкройке – линии пришивания воланов (рис.1). Теперь берем верхний волан и пришиваем его вручную к платью по намеченной мелком линии, начиная от бокового шва и вокруг всего платья. При пришивании делаем равномерные защипы-складочки.
Потом точно так же пришиваем остальные 2 волана.
И все – наше детское платье практически готово. Теперь по желанию можно купить отрезок обычного банта или ленты и пришить по одной полоске к проймам спинки и переда (проймы это отверстия для рук), и завязать их на плечике девочки аккуратным бантиком – смотрите фотографию в начале статьи.
Как видно на фотографии, воланы к платью можно вырезать из ткани разных расцветок. Можно сделать яркую радугу.
Или плавный переход разных оттенков одной цветовой гаммы, – то есть лиф платья светло-розовый, первый волан насыщенно розовый, второй волан темно-розовый, третий волан уже ближе к вишневому цвету (рис.2).
Или сделать черно-белую классику: лиф черный, первый волан белый, второй волан черный, нижний волан белый (рис.1).
Или нарядный черно-белый вариант: черный лиф, белые воланы , а по краю каждого белого волана пришить черное кружево. Можно наоборот, воланы черные, а кружево белое и такое же кружево пришить вокруг горловины и пройм.
Если к этому платью вы хотите пришить рукавчик простой или декоративный, милости просим в статью «Рукава для детской одежки – делаем сами»
Если ваше платье нуждается в застежке (в том случае, когда головка ребенка не пролазит в горловину), то в статье «Застежки для детской одежки – делаем сами» вы можете выбрать любой вид застежки для своего двухслойного платья, или поступить проще, расширить горловину.
Короче, фантазируйте, творите! На основе этой модели можно получить такие разные платья.
Удачного вам пошива!
Модель 2. Платье с пышным подогнутым подолом.
Верхняя часть платья шьется по нашей выкройке-шаблону. А нижняя юбка (непонятная и сложная на первый взгляд) на самом деле делается очень и очень просто, а выглядит мило и оригинально. Такие юбки с пышным подогнутым подолом вошли в молодежную моду где-то в 2003 году и были весьма популярны среди девушек. Теперь этот элемент по прежнему можно встретить на современных моделях для взрослых и на детской одежке. Итак, приступим…
Видоизменяем выкройку-шаблон.
Выкройка лифа этого платья представляет собой укороченную выкройку-шаблон. Берем выкройку шаблон – делаем ее копию (чтобы не портить сам шаблон) и укорачиваем эту новую выкройку-копию до нужного нам уровня. То есть того уровня, откуда у нас будет начинаться подол, – можно на уровне талии, или на уровне бедер, – как вам угодно. Обратите внимание что линия среза не прямая а слегка округлая. Смотрите рисунок-схему ниже:
Переводим выкройку на ткань и шьем лиф
Переводим полученную выкройку на ткань, получаем деталь переда и спинки (выкройка переда и спинки может абсолютно совпадать или отличаться глубиной горловины – см. « Детские платья – сшить самим быстро и просто. Часть 1»).
Сразу сшиваем спинку и перед, положили детали друг на друга лицевой стороной внутрь и сначала сметали вручную боковые и плечевые швы, а потом прострочили на машинке. У кого нет машинки, подойдите в ателье, или в пункт ремонта одежды – там вам быстро прострочат эти швы за небольшую денежку.
Можно сразу же обработать края пройм и горловины – просто загнуть края и пристрочить, или обработать кантом.
Рассчитываем размеры подола.
Для того чтобы не ошибиться с длиной подола лучше всего надеть готовый лиф платья на ребенка и прямо на нем замерить нужную длину подола. Приложили сантиметр к нижнему краю лифа и отмерили вниз до желаемого уровня края подола. Платье может просто прикрывать попу или быть ниже колена, – это на ваш вкус.
Теперь нужно вырезать кусок ткани для подола. Его длина должна быть в два раза больше, чем мерка, которую мы только что сделали. Так как подол в процессе пришивания сложится вдвое (рис. 5, 6). + пару сантиметров уйдет на загиб обрезанного края. А также учитывайте, что подол слегка приподнимется за счет пышности.
Например, вы хотите подол до середины коленочки, надели на ребенка верхнюю часть полуготового платья и сантиметром от края платья до коленочки отмеряли. Получилось 20 см. Значит длина прямоугольника подола (рис.3) будет в два раза больше – 40 + 3 см на загиб края + 3-5 см на пышность = 46-48 см. Вот такой высоты и рисуем прямоугольник подола.
Ширина подола произвольная, то есть тоже на ваше усмотрение. Чем шире будет отрезанный прямоугольник для подола, тем больше складочек вы сделаете, когда будете пришивать подол к лифу.
Подол можно отрезать цельным куском – полвина отреза на спинку, половина на перед. Тогда получиться на подоле только один боковой шов. Или отрезать 2 куска отдельно на перед и отдельно на спинку – как вам позволяет ваш кусок ткани.
Пришиваем подол к лифу.
Теперь нужно пришить подол к лифу. Обратите внимание подол пришиваем изнаночной стороной вверх (!), потом когда мы его сложим пополам (рис.5, 6), он повернется лицевой стороной.
Самое важное это равномерно пришить подол к лифу, потому что будет некрасиво, если слева складочек-защипов будет больше, чем справа.
Чтобы складки распределились равномерно вдоль линии «пришива», нужно на нижнем крае лифа сделать мелком штришки отмечающие середину лифа, а также отметить штришком середину подола (рис.А). И сразу приколоть булавкой серединку подола к серединке лифа. Эта булавка как бы разделит подол на 2 части. Ну и уголки подола тоже приколоть к боковым швам лифа (рис. Б).
А теперь опять сделать штришки посередке левой половины подола и правой половины, аналогичные штришки отметить на лифе (рис. В). И тоже соединить их булавкой.
Теперь вдеваем нитку в иголку и вручную пришиваем подол, формируя складочки-защипы и по ходу вынимая булавки . Пришили вручную – теперь положили под машинку и прострочили (рис.4).
Теперь будем к этой же строчке пришивать нижний поднятый край подола (рис 5, 6). Для этого нижний край сначала нужно обработать (загуть 1-2 см к изнанке и прострочить). И этот уже обработанный край мы должны тоже равномерно пришить к лифу. То есть тоже воспользоваться штришками и булавками.
Готово, подол пришит (рис.7)
Декорирование платья
Если вы сразу не обработали проймы, то время сделать это сейчас, Можно просто загнуть на 1 см краешек и прострочить или, как на фото вначале статьи, обработать еще и нарядной тесьмой или кантом (рис.8). Как обработать проймы и горловину кантом, читайте в статье «Бретельки для платьев и топов. Делаем сами»
А также строчку пришива подола можно тоже скрыть под тесьмой или атласной лентой и пришить кокетливый бантик (рис.8).
Детское платье своими руками – готово.
Если к этому платью вы хотите пришить рукавчик простой или декоративный, милости просим в статью «Рукава для детской одежки – делаем сами»
Если в платье нужна застежка (спереди, сзади или на плече, на пуговицах или на молнии), то все многообразие застежек с подробными объяснениями и пошаговыми картинками вы найдете в статье «Застежки для детской одежки – делаем сами».
Мы рассмотрим тот вариант, когда на основе нашей цельной выкройки шьется платье из кусков разной ткани, – как, например, в этих платьях:
Как и во всех платьях на основе выкройки-шаблона, мы вначале делаем с шаблона копию - положить шаблон на лист обоев и обвести по контуру.
Теперь на этой новой выкройке можно делать пометки, можно ее разрезать на части, что мы и собираемся делать. Смотрите рисунок ниже
Итак, Модель 1. Платье «зверек в засаде»
Видоизменяем выкройку-шаблон.
На выкройке рисуем линию разделяющую платье на 2 части белую и розовую (можно изогнутой линией, можно прямой – как нарисуете так и будет). Кстати, если хотите нарисовать плавную изогнутую линию (а циркуля в доме нет), просто отыщите тарелку или блюдо округлой формы, на боковых краях выкройки сделайте пометки, приложите блюдо вплотную к этим отметкам и обведите по краю блюда карандашом – получится идеальная округлая линия.
По этой линии разрезаем выкройку на 2 части, и по срезанному краю пометьте, что надо добавить припуск на шов. То есть, когда положите выкройку на ткань и будете ее обводить, то по линии среза добавьте 2 см. Другие припуски на швы не нужны – мы их делали уже, когда создавали этот шаблон – смотрите «Детские платья – сшить самим быстро и просто. Часть 1».
Вот мы и получили выкройку лифа (белая часть платья) и подола (розовая часть). Теперь надо сделать еще одну копию выкройки лифа (см. рис. выше) и на этой копии нарисовать контур головы зверька и вырезать. Вот эта наша третья выкройка.
Примечание о застежке. Если у нашей выкройки-шаблона, горловина достаточно широкая и головка ребенка свободно проходит в платье, то застежка (которую мы видим на фото в начале статьи – 2 кнопочки на плече) не нужна, по сути. Но если это не так, то тут 2 решения: либо увеличить горловину на выкройке, либо предусмотреть у платья застежку Подробнее о том, как делать эту (и не только эту) застежку, читайте в нашей специальной статье «Застежки для детской одежки – делаем сами». Если вам не нравится эта застежка, вы можете вставить любую другую из описанных в данной статье (для первых 3-х застежек из статьи вообще не требуется вносить изменения в выкройку) – выберите то, что проще вам.
Переводим выкройку на ткань и сшиваем детали.
Все, теперь можно брать ткань, белую и розовую, и переводить на нее наши 3 выкройки (не забудьте сделать со стороны разреза припуск на шов, соединяющий верхнюю и нижнюю части платья – остальные припуски уже содержатся в самом шаблоне). Спинка платья может тоже содержать мордашку зверька или просто состоять из двух половинок белой и розовой.
Вырезали из ткани детали (рис. 1, 2, 3). Сразу прикладываем на белый лиф нашу розовую мордашку зверька – размещаем ее строго по центру и прикалываем булавками (чтобы не сместилась), приметываем вручную большими стежками (рис.4). И теперь можно вытащить булавки и прострочить на машинке (у кого нет машинки зайдите в ателье – за пару минут и маленькую денежку вам сделают все швы).
Теперь соединяем верх и низ переда платья (рис.5), то же самое делаем со спинкой. Потом готовые спинку и перед кладем друг на друга лицевой стороной внутрь и прострачиваем боковые и плечевые швы (рис.6)
Теперь заключительный аккорд – декорирование (рис.7), берем тесьму розового (или другого контрастного цвета) и скрываем этой тесьмой наши швы. Из нее же формируем ушки зверьку. Чтобы ровнее получилось, тесьму лучше сначала приметать вручную (кончики тесьмы обжечь зажигалкой, чтобы не распускались), и когда все будет ровно и красиво, пристрочить на машинке.
Этой же тесьмой можно обработать проймы и горловину, или можно просто загнуть краешки пройм внутрь и пристрочить.
Делаем носик и глазки зверьку, можно использовать обычные пуговицы, или купить в «пуговичном» отделе магазина специальные глазки для игрушек.
Все, детское платье своими руками – готово.
На основе этой же выкройки можно создать и другие дизайнерские платья. Поиграем в дизайнера.
У меня, например, родилась идея «платья с солнышком» (рис.8). Лучики надо пришить на лиф сразу – пусть ленточки-тесемочки расходятся от центральной нижней точки лифа и во все стороны как лучи. Кончики лучиков загнуть за проймы и горловину. А потом уже поверх лучей пришить наш полукруг (диск солнца).
Или более сложная и кропотливая аппликация, где полукруг превращается в норку какого-нибудь зверька, ну и дальше цветочки-ягодки. Я выбрала зайца и морковку (рис.9).Как делать аппликации на ткани я обязательно расскажу и покажу в одной их будущих статей.
Если вы хотите, чтобы у этого платья был рукав, то все, что вам нужно, вы найдете в статье детское платье с пуговицами на лямочках, то есть платье, которое расстегивается на плечах (см. фото ниже).
И создавать это платье мы будем на основе выкройки-шаблона, которую мы с вами сделали в первой части статьи «Детские платья – сшить самим быстро и просто. Часть 1». Как видите, выкройка-шаблон – ценная вещь: один раз нарисовали, и вот уже 4-ую модель платья по ней делаем.
У этой модели детского платья есть как минимум 2 варианта:
1. платье с лямками статичной длины
2. платье с лямками, длина которых меняется в зависимости от того, на какую пуговку их застегнули.
Модель 1. Платье с лямками статичной длины.
Построение выкройки.
Выкройку переда для этого платья можно не менять (рис.1), – то есть наша выкройка-шаблон и будет выкройкой переда платья. А у выкройки спинки удлинить плечевые лямки на нужную нам длину, для этого на листе бумаги (или обоев) делаем копию выкройки шаблона и пририсовываем эдакие «ушки» (смотрите рис. 2). В классическом варианте прибавка на плечи спинки (длина «ушек») составит 4-5 см. Все выкройка переда и спинки готовы.
Теперь можно перевести эти выкройки на ткань и вырезать деталь переда и спинки.
Уплотнение верхней части платья
Так как лямочки у такой модели должны быть плотные, то есть двухслойные, нужно вырезать из этой же ткани укороченные дубли спинки и переда (рис. 5, 6).
Выкройку дублей легко получить, если на выкройке переда и спинки провести округлую линию на 3-4 см ниже подмышек. И по этой линии отрезать – верхняя часть такой усеченной выкройки переда и спинки и будет выкройкой наших дублей-уплотнителей.
Примечание. Если вы шьете из тонкой, мягкой ткани, то для дополнительной жесткости дубли можно проклеить флизелином. Вам понадобится флизелин на клеевой основе (продается в том же отделе магазина, где и ткань, дешевый тонкий материальчик в дырочку, как марля). Кусок флизелина просто положите на изнаночную сторону детали, клеевой поверхностью к ткани и прогладьте утюгом. Флизелин сам приклеится к детали, и придаст ей плотность. И потом обрежьте лишний флизелин по контуру детали. Но если вы шьете из плотной ткани (вельвет, джинс), то можно и без флизелина. Если вы не нашли флизелин в продаже, тоже можно без флизелина, ничего страшного.
Пришиваем дубли к деталям спинки и переда
Итак, эти укороченные дубли переда и спинки (рис. 5, 6) теперь нужно пришить к деталям спинки и переда. Для этого сложите дубль переда и деталь переда вместе лицевыми сторонами внутрь и прострочите по контуру пройм, лямок и горловины. Но не по контуру боковых швов! (рис. 7,
– то есть строчка идет от подмышки вверх, по лямкам, и до другой подмышки.
Теперь выверните лицевой стороной наружу и еще раз прострочите уже по лицевой поверхности, следуя строчкой по тому же пути – по краю пройм, лямок, горловины. В результате этой нехитрой операции мы получаем обработанные края пройм, лямок и горловины. Все то же самое проделываем и с деталями спинки.
В результате получаем деталь переда с двухслойной верхней частью, и деталь спинки тоже с двухслойной верхней частью. И лямки и проймы у нас автоматически получились обработанными.
Сшиваем боковые швы.
Кладем деталь переда поверх детали спинки лицевыми сторономи друг к дружке (то есть внутрь), а дублированными сторонами наружу. И строчим боковые швы.
Причем отдельно (от подмышки до низа подола) прострачиваем друг к дружке сами деталь спинки и переда, не захватывая ткань дубля (!). И потом отдельно соединяем боковыми швами и сами дубли между собой. (смотрите рис. 9 – темно-зеленым изображен шов для переда и спинки, он прячется под дубль и уходит до самой проймы. Там машинкой трудно достать, поэтому вынимая платье из-под машинки, оставьте длинные нити от шпульки и иголки и уже вручную докончите строчку под дублем. Салатовым пунктиром изображен шов соединяющий боковые стороны дублей переда и спинки, он коротенький и машинкой туда, наверное, неудобно залезть будет, поэтому я вручную его сшивала.)
Чтобы дублирующая подкладка при надевании и снимании платья не выворачивалась наружу, можно вручную закрепить стежками нижние края боковых швов дублей к боковым швам самого платья.
Осталось всего ничего, подогнуть подол. Загнуть и пристрочить, или загнуть и вручную потайными невидимыми стежками приметать (спросите у мамы или бабушки они не раз это делали, покажут).
Так же нужно пришить на детали переда пуговки а на лямочках спинки сделать прорези и обработать их в ателье или вручную (вышивальными нитками получиться быстрее и ровнее)
Вот и все наше первое детское платье своими руками готово.
Модель 2. Платье с регулируемой длиной лямок.
Если вы хотите чтобы платье «росло» вместе с ребенком, то можно сделать лямочки с запасом длины и, перешивая пуговку по мере взросления ребенка, «увеличивать» и размер платья.
Тогда у выкройки переда надо закруглить плечи (рис.1), а у выкройки спинки дорисовать «ушки» подлиннее (рис.2).
И здесь нужно, наоборот (в отличие от предыдущей модели): пуговицы пришить на лямки, а прорези для них проделать на детали переда.
А так как ребенок растет не только в длину, но и в ширину, чтобы платье не стало со временем узким, заранее сделайте его пошире. Если помните, то оптимальная ширина платья от подмышки до подмышки должна быть равна полуобхвату груди + 6 см на свободное облегание. Так вот в нашем случае можно на свободное облегание добавить не 6 см, а 10 см, например.
Шьется это платье точно так же как предыдущее. Тоже вырезаем и пришиваем дубли. Те же особенности при сшивании боковых швов.
Как видите, детское платье с пуговками на лямочках – очень просто сшить своими руками.
Сегодня мы будем делать так называемой двухслойное платье, то есть детское платье, которое будет состоять как бы из двух платьев – верхнего и нижнего.
Вот как на этой фотографии и на картинках :
На фото нижнее платье нежно-бирюзового цвета и верхнее в шотландскую бело-сине-голубую клетку. Верхнее платье, как вы видите может иметь любую длину и форму.
Ну, пожалуй, приступим.
Построение выкройки на основе шаблона.
Выкройкой нижнего платья нам послужит наш шаблон.
А выкройку верхнего платья мы будем рисовать на копии шаблона. Как вы помните, чтобы не портить шаблон, все изменения в выкройках разных «моделей на основе шаблона» мы делаем не на самой выкройке-шаблоне а на ее копии.
На копии шаблона (рис.1) на серединной линии мы выбираем уровень длины нашего верхнего платья. На этом уровне мы рисуем горизонтальный отрезок (рис.2), причем правый и левый концы отрезка должны быть равноудалены от серединной линии, чтобы полочки нашего верхнего платья получились одинаковыми. Хотя можно не добиваться сходства полочек, так как для выкройки нам достаточно одной половинки верхнего платья – начала мы положим ее на ткань одной стороной и обведем, потом перевернем ее другой стороной и снова обведем на ткани, вот и получатся 2 полочки правая и (ее зеркальное отражение) левая (рис.4).
Спинка верхнего платья представляет собой выкройку-шаблон, укороченную до такого же уровня (рис.4)
Переводим выкройки на ткань и шьем 2 платья нижнее и верхнее.
Переводим 2 раза на ткань шаблон – получаем спинку и перед нижнего платья. Кладем их друг на дружку лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем боковые и плечевые швы (рис.5). Можно сразу обработать нижний края подола (загнуть край и прострочить или приметать его вручную потайными стежками). Наше нижнее платье готово.
Переводим на ткань выкройку спинки и 2-ух полочек верхнего платья. Кладем получившиеся детали полочек на деталь спинки лицевой стороной внутрь и прострачиваем боковые и плечевые швы (рис.6). А также обрабатываем нижний край подола и внутренние (центральные) края полочек (загнуть и прострочить). Наше верхнее платье готово.
Сшиваем нижнее и верхнее платье вместе.
Теперь все, что нам осталось сделать, это пришить оба готовых платья друг к дружке. Смотрите схему ниже. Для этого надеваем верхнее платье на нижнее – надеваем лицевыми сторонами вверх – так, как оно будет носиться.
И сметываем их вместе вручную крупными стежками в области горловины и пройм (рис.1). То есть платье нижнее и верхнее будут соединяться только в этих местах.
Здесь 2 варианта пришива и обработки краев горловины и пройм.
Вариант первый – соединить надетые друг на друга платья вручную швом в по линии пройм и горловины. Если все получилось ровно – прострочить на машинке. Потом просто загибаем края пройм и горловины обоих платьев назад, за изнанку нижнего платья – загнули по сантиметру, вдели нитку в иголку и вручную пришили. Теперь на машинки прострочить 2 раза: у самого краешка загиба и дальше на 1 см от края . Плюс этого варианта – он быстрее. Минус – результат менее эстетичен, чем у следующего фабричного варианта.
Вариант второй – он более аккуратный, так как все швы будут спрятаны между нижним и верхним платьем.
Для этого ручной шов, которым мы сметываем нижнее платье к верхнему в области горловины и пройм, нужно сделать, отступив от края пройм и горловины на 2-3 см вглубь. Этот отступ нужен для того чтобы мы могли загнуть края пройм и горловины нижнего платья отдельно, и края пройм и горловины верхнего платья загнуть отдельно (смотрите рисунок ниже).
А соединительный сметочный шов поможет нам не сделать загиб на нижнем платье меньше чем загиб на верхнем (чтобы загибы на обоих платьях были одинакового размера). Тогда нижнее платье не будет некрасиво выглядывать из-под верхнего в области горловины и пройм.
Как видно на этой схеме, после того как мы приметали вручную одно платье к другому, отступив 2-3 см на подгиб (рис.1) у нас получилось что край верхнего платья можно отогнуть (рис.2, 3) и обработать отдельно от нижнего края – загнуть (рис.4) и пристрочить загиб (рис.5). То же самое и с краями нижнего платья – загнуть (рис.4) и пристрочить загиб (рис.5).
То есть у нижнего платья край загибаем к лицевой стороне и приметываем. У верхнего платья край загибаем к изнаночной стороне и приметываем.
Получили 2 отдельно обработанных края – край верхнего платья (розовый с белым пунктиром строчки) и край нижнего платья (голубой с белым пунктиром строчки) – рис.5.
А теперь надо опять приложить друг к дружке эти уже обработанные края верхнего и нижнего платья и уже пристрочить их друг к другу (рис.6) – получается аккуратная пройма, где все края спрятаны внутри между платьями. Осталось вынуть все черновую нити, которыми мы вручную приметывали платья и из края.
По такому же принципу мы обрабатываем горловину и другую пройму.
Все, наше двухслойное детское платье своими руками готово.
У этого платья, если пофантазировать, можно найти еще много вариантов дизайна. Вот что я предлагаю:
Модель 1. Пышное нижнее платье + плотное верхнее платье с закругленными полочками.
Здесь все, пожалуй, ясно и по рисунку.
У выкройки верхнего платья полочки сделать закругленными.
А выкройку нижнего платья мы получим, если внесем изменения в выкройку шаблон. Нужно просто расширить шаблон, начиная от подмышек. Смотрите схему ниже:
Чтобы подол в результате получился ровным (как спереди, так и с боков) надо соблюдать правило а=б, то есть высота подола в центре (б) должна быть равна высоте подола с боков (а). Поэтому отмерили высоту подола шаблона (б), потом точно такую же длину отмерили с двух сторон и соединили все округлой плавной линией.
Кстати, таким образом можно шить и просто цельнокроеные пышные платья.
А если вам не нравится у этой модели плотный и узкий верх, то можно и верхнее платье сделать тоже по этому, расширенному шаблону. Тогда верхняя накидка получится такая же пышная, как и платье. Подобным образом она как раз и скроена у следующей модели.
Модель 2. Плотное нижнее платье + легкое прозрачное верхнее платье.
Здесь принцип кроя верхнего платья немного похож на принцип кроя нижнего платья предыдущей модели, тоже все расширяется в стороны.
А нижнее платье кроится просто по шаблону. Непрозрачный низ и воздушный верх, а у горла розочка в тон. Красиво, как мне кажется.
Можно и еще пофантазировать и придумать кучу вариантов, ну это уже вы сами.
Если ваше платье нуждается в застежке (в том случае, когда головка ребенка не пролазит в горловину), то в статье «Застежки для детской одежки – делаем сами» вы можете выбрать любой вид застежки для своего двухслойного платья, или поступить проще, заранее расширить на выкройке горловину.
Или если вы хотите к платью приладить симпатичный рукав-фонарик или рукав крылышко – то всю информацию вы найдете в статье «Рукава для детской одежки – делаем сами»
Снова здравствуйте, дорогие мамочки. Сегодня мы будем шить детское платье на бретельках. На повестке дня, так сказать, следующее:
1. Создание выкройки
2. Пошив платья
3. Формирование и пришивание бретелек
4. Бретельки-завязки
5. Регулируемая бретелька
6. Декорирование платья на бретельках
Итак, приступим…
Создание выкройки.
Выкройку этого детского платья можно создать на основе выкройки шаблона, которую мы создали в первой части нашего цикла статей «Детские платья – сшить самим быстро и просто. Часть 1»
Делаем с шаблона копию и на ней рисуем очертания нашего будущего платья (смотрите схему ниже). Здесь можно проявить фантазию и нарисовать, как вам нравится. Как нарисуете, такое платье и будет. Можно просто провести прямую линию на шаблоне (рис.3), или нарисовать округлое декольте (рис.2)
А если вы до сих пор не создали шаблон, то за основу выкройки можно взять маечку ребенка, положить на лист обоев обвести ее по контуру и та таком «шаблоне»(рис.5) рисовать нашу выкройку (рис. 6, 7, 8).
У этого детского платья одну и ту же выкройку можно использовать как для переда, так и для спинки. Или, если хотите, можно перед сделать с округлым вырезом горловины (рис. 2, 7, 8), а спинку просто по прямой (рис.3) – как это часто бывает в женских взрослых платьях.
Переводим выкройку на ткань.
Абсолютно не страшно если нарисованное от руки платье получится не совсем симметричным (то есть правая сторона не такая, как левая). Так как для перевода выкройки на ткань (рис. 5, 6 на схеме ниже) мы будем использовать только одну его половину (рис.2, 3, 4), правую или левую (какая у вас лучше получилась) и в результате деталь платья (спинка или перед) в любом случае окажутся симметричными.
Итак, мы отрезали от полученной выкройку правую или левую часть (рис.2), положили полученную полочку на ткань одной стороной и обвели ее мелком (рис.5), потом перевернули ее зеркально и снова обвели (рис.6). Получили деталь переда. Теперь то же самое еще раз – чтобы получить деталь спинки.
Сшиваем детали платья.
Теперь (смотри схему ниже) положили детали спинки и переда друг на друга лицевой стороной внутрь и прострочили боковые швы (рис.8).
Затем обработали края пройм и горловины – загнули и пристрочили (рис.9)
Теперь пришиваем бретельки. Можно просто по одной обычной бретельки на плече, а можно придумать интересный перехлест нескольких бретелек (рис. 10, 11,12)
Как сшить бретельку.
В качестве бретелек можно использовать отделочный кант (продается в тканевых отделах или в отделах швейной фурнитуры). Для тех, кто не знает, что такое кант – это полоска ткани загнутая с краев (на рисунке ниже мы его видим под цифрой 3). Но частенько канты изготавливаются их износостойких синтетических материалов, а ребеночку лучше бретелька из «хэбэшечки». Поэтому ежели ничего подходящего вы не нашли среди кантов, сделаем бретельку са
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
УХОД И МЕЛКИЙ РЕМОНТ ДЛЯ СВОЕЙ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
Источник http://lyublyu-shit.ru/?page_id=137
Очень часто при шитье бывают неполадки в работе швейной машинки и многие начинающие швеи не знают, как устранить проблему. Я напишу о наиболее частых причинах сбоя в работе. Для примера я беру свою рабочую швейную машинку (промышленная, однострочная). Все машинки в общем одинаковые хоть бытовые, хоть промышленные по своему устройству и на всех вы найдете одинаково-похожие детали. Во внимание не беру современные машинки с програмным управлением и поломки, связанные с электрической частью машинки.
? Если игла в машинке, при работе стучит по ткани, как автоматная очередь.
ответ — это просто сбился или загнулся кончик иглы. В таком случае нужно заменить иголку.
? Нижняя строчка некрасивая, имеются петли, петлит (см. фото 1 — образец ).
ответ — слишком слабое натяжение верхней нити. Нужно проверить заправку верхней нитки. Эта нить должна идти с небольшим натяжением. Его можно изменять регулятором натяжения верхней нити, обозначенного стрелочкой (см. фото 1). В данном случае нужно увеличить натяжение до тех пор, пока петли не уйдут.
?Верхняя строчка некрасивая, имеются петли, петлит (см. фото — образец). 
ответ — слишком слабое натяжение нижней нитки. Нижняя нитка должна выходить из шпульного колпачка с небольшим натяжением, которое можно отрегулировать маленькими болтиками (стрелочка фото 3). На бытовых швейных машинках на шпульном колпачке обычно один такой болтик, а у меня их два.
? При работе часто обрывает нижнюю нитку, особенно при большой скорости шитья.
ответ — в шпульный колпачок нужно сделать прокладочку из ткани. Для этого нужно взять не толстую ткань и вырезать из нее кружочек с дырочкой нужного размера, чтобы можно было вложить его в шпульный колпачок (см фото 2). Для лучшего скольжения шпульки на ткань нужно капнуть 1-2 капельки машинного масла. Если нитка слишком туго стала вытягиваться из шпульного колпачка, то прокладочку нужно сделать из более тонкой ткани.
? При работе часто обрывает верхнюю нитку.
ответ - очень частой причиной в этом случае бывает сбитая или тупая игла. Нужно ее заменить. Проверить заправку верхней нити, может она выходит слишком туго из тарелочек. Раздвинуть тарелочки и посмотреть — может туда набились нитки или просто ослабить натяжение верхней нитки. На промышленной машинке можно потереть наждачной бумагой движущийся край (носик челнока), отмеченный на фото, возможно там есть зазубрены от иглы, за которые цепляется и затем рвется нитка (см. фото 4 ). Если обрывает нитку часто и на всех видах тканей и ничего из сказанного не помогает, то нужно показать машинку мастеру, возможно нужно перенастроить челночное устройство. Без определенных знаний, не советую этого делать.
? Иногда в моталке не наматывается нитка на шпульку. Шпулька крутится, а нитка не наматывается.
ответ- если это происходит только на одной шпульке, то можно подложить ниточки для того, чтобы шпулька плотнее находилась на оси. Если это происходит со всеми шпульками, то можно при помощи отвертки немного раздвинуть зазор на оси (см. фото 5). Тогда все шпульки будут более плотно прилегать. Хочу заметить, что на моталку нитка из катушки тоже должна идти с небольшой натяжкой, которую изменяют регулятором натяжки.
? На машинной строчке имеются пропуски стежков.
ответ — если это происходит только на одном определенном виде ткани, то это скорее всего, что машинка плохо «берет» эту ткань. Это часто бывает на трикотажных тканях. Чтобы этого не было нужно использовать специальную иглу для трикотажных тканей, у которой скруглен кончик. Эта игла не протыкает ткань, а просто раздвигает ее нити. И еще мой совет, проверенный опытом. Если все-равно машинка делает пропуски, то можно нарезать тонкие полоски из бумаги, желательно из кальки и при шитье подкладывать ее под машинную строчку — пропусков больше не будет. Потом бумагу удалить.
Пропуски стежком могут быть еще в том случае, если неправильно подобрана толщина машинной иглы и нитки.
Еще машинка может делать пропуски из-за сбитой, тупой иглы. Нужно заменить иглу. Если на машинке используется игла с круглым основанием, то можно, чуть поворачивая иглу поставить в другое положение (чуть левее или правее), пока не начнет хорошо шить. У бытовых машинок у основания иглы край срезан.
Если из вышесказанного ничего не помогает и если пропуски на всех видах тканей, то нужно машинку показать мастеру. Возможно придется перенастроить челночное устройство.
? Машинка плохо продвигает ткань.
ответ - возможно нужно прочистить зубцы, для этого надо открутить пластину. Еще одна причина — возможно нужно добавить прижим лапки, а для большой толщины наоборот.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ШВЕЙНОЙ МАШИНЫ
В швейных машинах с автоматической смазкой маслом надо следить за уровнем масла и не забывать его вовремя подливать. При каждодневном использовании машинки нужно смазывать все нужные места, согласно инструкции.
Чаще надо откручивать пластину и прочищать зубцы, там часто набивается ворс.
|
Без заголовка |
Эту нарядную юбочку смогут сшить для своих очаровательных дочек даже самые занятые мамочки.Это не займёт много времени,но результат принесёт радость и вам и вашему ребёнку.
Её можно сделать многоярусной и разноцветной. Всё зависит от вашей фантазии и терпения

Мастер-класс юбки для девочки объемом талии 55 см, объемом бедер 62 см,
длиной изделия 20 см
( у вас, конечно, же будут свои размеры). Для этого Вам понадобится:
|
Без заголовка |
Как и обещала: выкройка для наших любимых мужчин – домашний халат. Еще его называют банным халатом. Есть и другие названия этого изделия, но суть остается – халат.
|
Без заголовка |
Дарить подарки — всегда приятно. А красиво и оригинально дарить подарки — еще интереснее, ведь даже самая простая вещь, оформленная должным образом, поднимет настроение и выразит ваше отношение к адресату. Упаковать много маленьких предметов или, например, деньги можно в коробочки в виде кусочков торта, которые несложно сделать самостоятельно. А как дети будут рады таким подарочкам! А еще лотерею можно провести или игру в "фанты" при помощи таких упаковочек. Идеи в конце статьи!
|
Без заголовка |


|
Без заголовка |
|