Косточка на большом пальце ноги: лечение в домашних условиях выпирающей шишки (фиксатором, мазью, массажем и бандажем) |
Ортопедические проблемы со стопами всегда причиняет немало дискомфорта человеку. Даже самая на первый взгляд незначительная болезнь может стать непреодолимым препятствием перед красивой и беззаботной ходьбой без каких-либо неприятных ощущений. Если были замечены минимальные отклонения, то необходимо сразу обращаться к врачу, иначе деформации могут стать по-настоящему опасными. Когда большой палец начинает немного отклоняться внутрь стопы и у его основания начинает формироваться небольшой нарост, многие просто не обращают на это внимание. На самом деле это первые признаки вальгусной деформации стопы – сложного ортопедического заболевания, требующего немедленного лечения.
Вальгусная деформация стопы – это очень распространенная проблема, которая в большинстве случаев возникает у представительниц прекрасного пола. Клинически это выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. Деформация подразумевает расширение передней части стопы, изменение угла расположения большого пальца ноги и формирование на месте его основная болезненного нароста. Простым языком эту проблему называют просто «шишкой» или «косточкой на ноге».
Формирование данного образования происходит постепенно. Изначально происходят изменения в балансе функций связочных элементов, мышц и сухожилий. Костные и суставные деформации имеют место позже, постепенно прогрессируя и формируя стойкую и уже заметную деформацию. По сути, из-за ослабления определенных элементов стопы образуется плоскостопие поперечного типа, из-за которого передняя часть ноги становится более широкой и большой палец просто не может удерживаться в своем естественном положении.
Данное заболевание – это не просто косметический дефект, проблема сопровождается сильными болями при ходьбе, невозможностью подобрать удобную обувь, формированием плотных натоптышей и мозолей. При вальгусной деформации отклонение пальца – это только вершина айсберга, так как из-за нарушения функций элементов стопы развивается целый ряд других проблем, так же негативно сказывающихся на возможности комфортно передвигаться.
Сразу стоит сказать, что в медицинских кругах отсутствует абсолютная точность и ясность касательно причин формирования подобного состояния. Выделено только несколько первопричин, которые в большинстве ситуаций приводят к вальгусной деформации:
Помимо этого, врачи выделяют ряд факторов риска, которые значительно повышают вероятность развития такой проблемы в будущем:
При отклонении большого пальца меняется его угол по отношению к плюсневой кости, в результате чего отчетливо просматривается выпячивание ее головки. Подобное патологическое смещение вызывает боль из-за того, что синовиальная сумка, расположенная в данном случае между плюсневой костью и фалангой пальца, воспаляется. На фоне этого возникает отек, из-за постоянного трения выпирающей части об обувь на ней образуются мозолевые наросты – все это делает шишку еще больше. Но если не обращаться за медицинской помощью, то ситуация усугубится – не только увеличится отклонение пальца, но и произойдет покрытие головки кости слоями дополнительной костной ткани – это и является процессом роста «косточки».
Вальгусная деформация – это сложная ортопедическая проблема, масштабы мероприятий для решения которой полностью зависят от стадии ее развития. На первых этапах может помочь устранение фактора, способствующего развитию отклонения (по возможности) и использование специальных накладок и бандажей. Когда отклонение сильно развито и на кости уже сформировались наросты, то избавиться от недуга и вернуть себе комфорт в передвижениях поможет только оперативное удаление (самый распространенный тип – остеотомия). Предлагаем ознакомиться наиболее простыми и доступными методами, которые значительно упростят ситуацию и улучшат состояние.
Как ни удивительно, но питание играет значительную роль в активности развития формирований на плюсневой кости. Для того чтобы минимизировать интенсивность роста «шишки» необходимо исключить из своего рациона:
Все перечисленные продукты повышают риск развития и распространения воспалительного процесса, чего стоит избегать при описываемой проблеме. Отдельно стоит отметить, что диета и система правильного питания просто необходима, если стоит цель избавиться от лишнего веса как одного из факторов, увеличивающих вероятность развития деформации большого пальца.
Фиксаторы относятся к методам консервативного лечения и их применение целесообразно вплоть до третьей стадии развития деформации стопы (до 30-тиградусного отклонения от нормального положения большого пальца). Ортопедическое приспособление очень простое по своей конструкции и позволяет зафиксировать палец в его естественном положении, предупреждая тем самым и кривизну остальных. Оно просто надевается на палец и имеет удлиненную часть с внешней стороны стопы, что и создает упор. Часто такое устройство применяется и в послеоперационном периоде для более быстрого восстановления.
Фиксаторы бывают различных видов:
Принцип действия у всех разновидностей одинаков, отличается только материал и дополнительные усовершенствования. Наиболее комфортным на сегодняшний день считается фиксатор, изготовленный из силикона. Их плюсы в том, что они плотно прилегают к стопе, могут быть прозрачными, благодаря чему малозаметны при ношении открытой обуви, мягкая текстура материала не натирает и не создает никакого дискомфорта при носке.
Использование специального устройства под названием фиксатор-корректор помогает не только удерживать палец в определенном положении, но и производить коррекцию его угла до нормальных значений. Приспособление обычно надевается на ногу на ночь, так как имеет неудобную для размещения в обуви конструкцию.
Массажные мероприятия эффективны не только для лечения деформации такого типа, но и как профилактическая мера. Основная цель массажа при отклонении большого пальца – это укрепление мышечно-связочного аппарата. Помимо этого, такая процедура помогает улучшить кровоснабжение тканей, снизить интенсивность воспалительного процесса и минимизировать болезненные ощущения. Конкретный список упражнений порекомендует врач, но стандартными считаются следующие:
Выбор правильной ортопедической обуви при «шишке» — это первый шаг, без которого сложно будет исправить ситуацию. Такая обувь не будет провоцировать трения, позволит правильно распределить нагрузку на стопу при ходьбе, что не только поможет улучшить ситуацию с отклонением, но и заметно снизит болезненные ощущения.
В ортопедических целях самую главную положительную функцию выполняют специальные стельки, которые могут вставляться как в обычную, так и в ортопедическую обувь. Подобные приспособления помогают значительно снизить нагрузку с передней части стопы, правильно распределить вес с учетом ослабления мышечных элементов, нормализовать кровообращение и частично убрать боль и усталость при ходьбе.
Стельки лучше всего изготавливать по индивидуальным параметрам – так получится добиться максимального полезного эффекта. Иногда такие приспособления довольно сложно уместить в обычной обуви, поэтому некоторые отдают предпочтение накладкам-полустелькам.
На начальных стадиях развития «косточки» на большом пальце очень важно сразу начать делать специальную гимнастику. Упражнения для укрепления элементов стопы в совокупности с ношением правильной обуви могут полностью устранить проблему. Самый простой пример эффективного упражнения – поднимать ногами с пола различные предметы, причем, чем мельче, тем лучше. Также эффективным окажется сжимание и разведение пальцев на стопах.
Активизация воспалительного процесса должны быть своевременно устранена и для этого применяются различные аптечные препараты. Это могут быть как таблетки, так и мази для местного нанесения на пораженный участок. Конкретный препарат может назначить исключительно лечащий врач исходя из специфики ситуации и особенностей организма пациента.
Существует ряд народных рецептов, которые можно применять для минимизации неприятной симптоматики как дополнение к прочим методам терапии.
Наиболее простым и доступным народным средством от «шишки» является обычный йод. Его нанесение помогает снизить интенсивность воспаления и болезненных ощущений. Достаточно наносить в течение дня на область самой косточки йодную сетку на протяжении нескольких недель. Для предотвращения возможности образования ожога, перед «рисованием» лучше смазать участок камфорным маслом.
Очень популярной в борьбе с данной проблемой является мазь из яиц. Для ее приготовления необходимо одно куриное яйцо со скорлупой белого цвета на 14 дней поместить в емкость с уксусом. По истечению этого времени оболочку выбрасывают, а само яйцо смешивают со столовой ложкой скипидарной мази и свиного сала. Мазь готова к использованию, ее рекомендуют наносить на косточку через день.
Исправить деформацию большого пальца сложнее и болезненнее, чем принять меры по предотвращению проблемы. К числу наиболее эффективных профилактических мероприятий относятся:
Лиза: Мой отец долго мучился с такой проблемой, ему даже ходить было тяжело. Справились без операции, корректорами и ортопедической обувью.
Марта: Я пережила операцию, у меня проблема дошла до последней стадии. Восстановление болезненное, но результат отличный.
Кристина: Увы, народные средства не вылечат проблему, только могут притормозить ее или убрать симптомы. Не стоит тянуть время, лучше сразу идти к врачу.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |