-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fearlessrunnern6

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Аллергия на клубнику

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 22:25 + в цитатник
Чем быстрее будет оказана помощь, тем менее печальными будут последствия. Аллергия на клубнику у детей может проявиться даже при вдыхании клубничного
Аллергия на клубнику, От аллергии ребенку 3 года, аллергия на клунику симптомы аллергии на клубнику
Аллергия на клубнику у взрослых и детей

Аллергия на клубнику


Ароматная и сочная клубника – первая ягода, которая открывает летний сезон. В России ее выращивают практически везде. К сожалению, лакомая ягода может стать причиной сильной аллергической реакции. Чаще всего аллергия на клубнику проявляется у детей.


Причины проявления аллергической реакции


Аллергические реакции проявляются вследствие гиперчувствительности на определенные компоненты, содержащиеся в продукте. По своей структуре ягоды клубники пористые, поэтому в них может скапливаться большое количество пыльцы. Если организм человека гиперчувствителен к пыльце растений, то от этого лакомства придется отказаться. Такие компоненты, как пектин, флавониды, эфирные масла, представленные в ягоде в большом количестве, являются сильными аллергенами.


Многие садоводы и агропромышленные хозяйства для повышения урожайности, быстрого созревания и увеличения срока хранения пользуются минеральными удобрениями и вспомогательными веществами. Попадая в клубнику, эти компоненты накапливаются в мякоти и провоцируют аллергические высыпания.


Аллергия на клубнику может начаться на стадии сбора урожая. Во избежание неприятных проявлений надо пользоваться перчатками. В этом случае не будет прямого контакта с ягодами и аллергии удастся избежать.


Аллергологи считают, что генетические факторы заболевания также имеют место.


Аллергия на клубнику у ребенка может проявиться вследствие неумеренного потребления плодов. Это вызвано тем, что концентрация гистамина в крови повышается и возникает опасность аллергической реакции.


Аллергенами могут быть не только плоды, но и продукты переработки – соки, джем, мармелад, сироп, компот. Считается, что после термообработки ягода становится менее аллергенной, поэтому реакция организма на указанные продукты мягче.


Дамы, склонные к проявлению аллергической реакции на свежие ягоды, должны с осторожностью использовать косметические препараты с клубничной добавкой. В комбинации с другими компонентами аллергия может быть сильной, вплоть до отеков.


Проявление симптомов


Аллергическая реакция на ягоды клубники проявляется следующим образом:



  • глаза становятся красными, веки отекают, начинается слезотечение;

  • в горле начинается покалывание и зуд, губы пересыхают, появляются трещинки;

  • в носу постоянно ощущается зуд, хочется чихать;

  • кожа покрывается россыпью красных точек. В тех местах, где появляется сыпь, начинается сильная чесотка;

  • в некоторых местах могут возникнуть волдыри, похожие на ожоги крапивы. В этих местах зуд очень сильный. Пятна могут перейти в экзему;

  • больной может почувствовать затруднения при вдыхании-выдыхании воздуха, что связано с отеком слизистой оболочки дыхательных путей;

  • аллергию может сопровождать тошнота и даже рвота;

  • в кишечнике возникают колики, нарушается стул.



Аллергия на клубнику часто сопровождается высокой температурой тела. Очень опасны отеки, которые могут закончиться даже остановкой дыхания.


Как только проявились первые симптомы, следует прибегнуть к помощи медиков. Чем быстрее будет оказана помощь, тем менее печальными будут последствия.


Аллергия на клубнику у детей может проявиться даже при вдыхании клубничного аромата.


Помощь при аллергии на клубнику


При обращении к аллергологу с жалобами на аллергические проявления на клубнику, врачом-аллергологом выполняется процедура тестирования. Тест должен подтвердить или опровергнуть аллергию именно на этот продукт. Процедура довольно проста – на коже делается царапина с аллергеном клубники. Подтверждением реакции является припухлость и краснота. Таким пациентам следует отказаться от употребления ягод.


Если все же аллергической реакции избежать не удалось, то самым эффективным лечебно-профилактическим мероприятием станет немедленный отказ от ягод.


Действия, которые необходимо предпринять при проявлении хотя бы одного симптома аллергии на клубнику:



  • принять препараты антигистаминного типа. Самым эффективным считается Супрастин. Можно принять Кларитон или Зиртек;

  • при затруднении дыхания обращаются к препаратам бронхолитического типа, они позволят снять бронхоспазм;

  • при резком снижении давления надо принять препараты, в состав которых входит кофеин;

  • при возникновении проблем с ЖКТ необходимо выпить энтеросорбенты. Самым популярным является Активированный уголь. Энтеросорбенты нейтрализуют токсины и ускорят их вывод.



На кожные поражения наносится мазь на основе цинка или календулы. Часто пациенты обращаются к мазям гормонального вида. Эффект от них быстрый, но без одобрения доктора их использовать не стоит.


Любопытные факты:



  • В ста граммах ягод клубники суточная норма витамина С. Это равнозначно большому апельсину.

  • Если у человека есть аллергия на березовую пыльцу, то на клубнику тоже будет.

  • Гурманы употребляют в пищу клубнику в сочетании с мягкими сырами, морскими продуктами и белым мясом птицы.

  • Садовая клубника – это не что иное, как окультуренная земляника. Настоящую клубнику отличает мускатный привкус и темно-фиолетовый цвет.

  • Селекционно выведены сорта ягод белого и желтого цвета. В них практически отсутствует аллерген. Но аллергикам все же следует их пробовать под присмотром специалистов.


Аллергические проявления у детей


Причинами проявления аллергии на это вкусное лакомство у детей может стать одна-единственная ягодка. Нередко встречаются такие ситуации, когда ребенок съел слишком много ягод. У малышей сразу же появляются красные высыпания точечного типа, могут распухнуть губы и покраснеть глаза. Такие грозные проявления, как крапивница, отеки, затруднения дыхания, рвота и понос, чаще встречаются у взрослых. В детском возрасте эти признаки встречаются редко.


Первичные действия при появлении хотя бы одного признака у детей – это немедленное прекращение приема клубники и клубничных продуктов. Лечение осуществляет участковый педиатр. Стандартное лечение предполагает назначение антигистаминных капель (например, Тавегил), рекомендуют прием активированного угля и наружно – использование мази типа Фенистила.


Недопустимо перекармливать малыша свежими ягодами клубники. Даже если один-два раза никакой реакции не проявится, будет происходить постепенное накапливание аллергена. Через две-три недели сыпь или другие проявления выйдут наружу.


Кормящие мамы употреблять в пищу свежую клубнику могут, но 2-3 ягоды в неделю. Иначе малыш может получить стойкую аллергию на клубнику и будет мучиться всю жизнь от этого заболевания. Случается, что к 7-9 годам аллергия на клубнику у ребенка прекращается. Но такие случаи встречаются не часто. Страдать приходится всю жизнь.


Аллергия на клубнику у будущих мам


Будущим мамам клубника не противопоказана. Но переусердствовать не следует. В период беременности происходит перестройка гормонального фона организма, что обостряет чувствительность к различным продуктам. Клубника не является исключением. Аллергическая реакция представляет серьезную опасность для будущей мамы и ее малыша. Если беременная употребляет клубнику в последнем триместре, то педиатры могут со стопроцентной уверенностью сказать, что у ребенка будет проявляться диатез.


Снимать симптомы аллергии у беременных представляет проблему, поскольку антигистаминные препараты для них находятся под запретом. Злоупотребление клубникой во время вынашивания ребенка чревато прерыванием беременности, поскольку компоненты ягод могут спровоцировать сокращение матки и выкидыш.


Поэтому врачи-гинекологи советуют воздержаться от клубники и ее продуктов в период беременности.


Диета для «клубничных» аллергиков


Диетологи и врачи-аллергологи рекомендуют:



  • серые каши, приготовленные на воде с минимумом сахара;

  • мясо говядины и курицу;

  • некрепкие бульоны, предпочтительнее куриный или овощной;

  • кефир и кефирные продукты;

  • чай на основе ромашки и календулы.



Категорически запрещены продукты с добавлением красителей и пищевых консервантов! Нельзя кушать сладости, красные и оранжевые фрукты и овощи. Предпочтительнее пюре из зеленых яблок и печеные яблоки.


Такую диету называют гипоаллергенной, она позволяет очистить организм от токсинов и избавиться от аллергического проявления.


Если четко выполнять рекомендации доктора по питанию, то можно быстро избавиться от зуда, болезненных проявлений и отеков. Кожа станет чистой быстрее.


Такой режим питания нужно соблюдать не менее чем 2 недели


Народные рецепты от аллергии на клубнику


Самым эффективным средством считается отвар череды. В растении содержится вещество, которое способно подавить аллергические проявления на многие аллергены, в списке которых находится клубника.


В отваре череды купают малышей, принимают ванны взрослые, а отвар пьют вместо чая.


Продолжительность приема – не менее 6 месяцев. Как видим, лечение длительное, но действенное.


Дозировка: литр кипящей воды, столовая ложка измельченного сухого листа. Все помещают в емкость и закрывают плотно крышкой. Настаивают 2,5-3 часа. Затем отвар процеживается и используется как чай и в виде добавки в ванны.


Хорошо снимают аллергию медовые соты. Жевать их надо в течение недели по 3-4 раза в день. Этим средством пользуются осторожно, поскольку может быть индивидуальная непереносимость.


Трава ряска также спасает от аллергии на клубнику. Ее кладут в супы, чай, годится она даже для салатной заправки.


Ромашковый чай готовится аналогично чаю из череды, принимается так же. Отлично справляется с зашлакованностью и токсинами.


Предугадать проявление аллергии на эти ягоды — сложно. Но если человек знает о своей предрасположенности, то ему следует с осторожностью относиться к этой сладкой и ароматной ягодке.





Читайте также:



Аллергия на шерсть животных


В современном мире аллергии подвержены сотни тысяч человек. К сожалению, одним из источников являются и …



Аллергия на ос


На данный момент времени осы считаются наиболее опасными насекомыми, которые жалят и обитают в нашей …


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку