-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fearlessrunnern6

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 474


Состав монастырского чая приготовление

Среда, 21 Марта 2018 г. 23:30 + в цитатник
Состав трав в монастырском чае. Как заваривать и пить монастырский чай в домашних условиях. Является ли он лекарством?
Состав и секреты монастырского чаяКак приготовить монастырский чай

Состав и секреты монастырского чая


Монастырский чай – уникальный напиток, издавна известный своими общеукрепляющими, оздоравливающими свойствами. В старых рецептах его основу непременно составлял иван-чай (кипрей). Монахи заготавливали листья иван-чая, складывали их в трубочки, сушили на солнце и в печи.

Но добавление произрастающих вокруг монастыря трав, придавало напитку больше полезных и лечебных свойств. У каждого монастыря был свой рецепт и секрет чая.


Из чего готовят монастырский чай


Для приготовления традиционного монастырского чая лучше использовать ферментированное сырье кипрея (иван-чая). Растение обладает мощным противовоспалительным свойством. В составе монастырского чая присутствуют антиоксиданты. Известно седативное действие кипрея. Полезен он и для женщин, и для мужчин. Усиливаются целебные свойства травы при ферментации сырья. Противопоказаний к применению напитка из кипрея не выявлено.


При отсутствии ферментированного сырья можно использовать также обычный сбор кипрея, а также (за неимением) черный или зеленый чай.


Что входит в традиционный состав монастырского чая? Неизменные компоненты — это:



  • шиповник (плоды);

  • девясил (корень);

  • зверобой;

  • душица.


Эти травы широко распространены, издавна известны своими целебными свойствами.


Уникальная витаминная кладовая. Высокое содержание витамина С делает шиповник ценным антиоксидантным средством. Славится шиповник иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Высоко ценятся противовоспалительные свойства шиповника.


Обладает целительным эффектом благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. В традиционной медицине ценятся его противовоспалительные и противомикробные свойства. Девясил с успехом применяют для лечения болезней внутренних органов и кожи.


Известно мягкое желчегонное действие сырья на организм. Девясил стимулирует иммунные свойства организма, способствует дезинтоксикации организма, что очень важно для жителей мегаполисов.


Зверобой – традиционная знахарская трава


Обладает мощным противомикробным эффектом. Зверобой обладает седативным действием, успокаивает нервы, борется со стрессами. Благоприятно воздействует лечебная трава на обменные процессы организма. Издавна применяли траву зверобоя для лечения желудочных болезней, воспалительных процессов, артритов и артрозов.


Лекарственное растение, входящее в состав трав монастырского чая и многих других целительных напитков. Обладает мощным антимикробным действием. Душица обладает седативным свойством, делает сон крепким, спокойным. Помогает при депрессиях, угнетенных состояниях. Известны лечебные свойства душицы для женского организма.


Как правильно заваривать монастырский чай


Здорово, конечно, собрать и насушить травы для монастырского чая самостоятельно, передав им тепло человеческих рук. Но если такая возможность отсутствует, растительные компоненты можно купить в аптеке.



  1. Готовить напиток лучше ранним утром.

  2. Взять по 1 столовой ложки ферментированного или обычного сушеного кипрея, плодов шиповника, корней девясила, зверобоя и душицы.

  3. Залить тремя стаканами кипятка.

  4. Если кипрея нет, то вместо него можно взять черный или зеленый чай.

  5. На медленном огне варить 20 — 30 минут.

  6. Процедить.



Пить монастырский чай можно уже так, а можно разводить кипятком по вкусу. Приготовленный с утра напиток должен быть употреблен в течение дня. Замечательно сочетается с медом и лимоном. Принимать чай лучше курсами 2 раза в год.


ВАЖНО! Вопреки распространенной информации монастырский чай — не лекарство. Не следует его рассматривать как панацею от какой-либо болезни, чудодейственное средство для похудения и т. д. Монастырский чай – это общеукрепляющий, иммуностимулирующий, тонизирующий и витаминный напиток. Замечательная альтернатива традиционному черному и зеленому чаю.


Если не злоупотреблять напитком, то опасности в его применении нет, так как входящие в его состав травы практически не имеют противопоказаний. Не следует слишком увлекаться таким чаем, равно как и другими напитками на основе лекарственных трав беременным и кормящим женщинам, больным острыми заболеваниями, при аллергии на отдельные компоненты.


Автор Любовь Чернега, кандидат биологических наук




Добавить комментарий Отменить ответ



  • Весь день, 17.09.2017 – День работников леса

  • Весь день, 15.06.2018 – Всемирный день ветра



  • Маркировка пищевого и непищевого пластика: предупрежден — значит вооружен! 608 views | under Анти-эко


Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru


Хотите получать обновления?


Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку