5. Дедуля из тумана
28 июля 2017.
Плыть становится невозможно. Холодно, туманно и темно. Решили идти ближе к левому берегу, он более пологий, на нем меньше растительности – ищем место швартовки.
О разборе лодки и разбивания лагеря речи не идет. Чувствуем себя вымотанными, устали до дрожи, а весь разбор займет много времени и отнимет еще больше сил. Думаем пришвартовать лодку, снять только стулья, и на берегу дождаться рассвета. Андрей, даже не хочет рыбачить. Но не смотря на усталость, оптимизм нас не покидает. Никто не сожалеет о пройдённом пути. Да, было жутковато, но интересно, и что бы там Андрей не говорил, с элементами мистики. Правда, ни повторять, ни продолжать этот интересный проход уже никому не хочется. Находим удобное место, пришвартовались. Забираем стулья и осматриваемся. У берега, река, деревья, а рядом тропинка, ведущая вверх. Привязали лодку, спрятали ее под деревом, которое кроной выступает над водой, и пошли по тропинке, выше и дальше от реки – там теплее. Поднявшись, оказались на открытом пространстве – бескрайнее поле, как нам показалось в темноте.
Огляделись и увидели, что туман царствует лишь внизу, над рекой, а здесь чисто. Вокруг шуршит, скребет и плещется разная живность. Крякают утки, стрекочут насекомые, визжат какие-то птицы – мы не одни. Мы разложили стулья и сели. Нас укутал со всех сторон холод, и потому мы не сняли спас жилетов, в них теплее. Потом мы беседовали, о парадоксе Ферми… вскоре этот разговор зашёл в тупик, да и просто надоело о звездах говорить, их и так слишком много в этом походе, а тут еще инопланетной цивилизации нам не хватало, которая бы волшебным образом, синхронизировалась с нами по времени – это конечно не возможно, не те масштабы и расстояния, которые могли бы уложиться в голове человека. Стали просто шутить, смеяться. Ну а как тут не смеяться? Вот картина маслом: бескрайнее поле, глубокая ночь, холод, влага, туман, и где-то в поле, сидят на складных стульях 3 человека, в спас жилетах, без транспорта, (лодку то мы спрятали), без вещей, без еды, и даже без пива – просто тупо сидят и ничего не делают. Если утром кто-то пройдет мимо нас, и увидит вышеописанную картину, то пища для долгого и мучительного размышления у него есть. Вот над этим мы и смеялись, представляли, что бы подумали мы если бы такое увидели сами.
Навигатор нам показал, что мы отошли от аномальной зоны, и находимся не далеко от села с забавным названием Свинчус. Посмеялись еще и над названием. Вскоре стало невыносимо холодно. Встали, размялись. Побегали, поиграли в догонялки. Нашли доски и кострище, развели костер, стало теплее. Сели у костра, и молча смотрели то на огонь, то в небо. А потом, пришла дремота и короткие сны. С рассветом тумана стало больше. Теперь он расширился и захватил в свои влажные лапы еще и поле. Но мы сумели разглядеть, что поле действительно не маленькое. А мы сидим почти на самом крою, у автомобильной тропинки которая огибает поле. Костер погас оставив в память о себе тлеющие угли. Да он больше и не нужен, стало теплее. Но мы не встаем, ждем пока рассеется туман на реке – там его еще очень много. На время не смотрим. Далеко появились блуждающие огоньки, синхронно прыгая, они становились больше - приближались к нам. Это горели фары. Машина почти бесшумно подкралась к нам, окинула нас удивленным взглядом и остановилась. Мы разглядели в ней новенькую, блестящую «Таврию», без номеров, кофейного цвета. Из нее вышел симпатичный высокий дедушка с седыми волосами и бородой.
- Доброе утро, - сказал он бодрым голосом.
- Доброе, - сонно и тихо отозвались мы.
- а что сидим? Работать пора!
- Мы путешествуем – ответил Андрей.
- А, ну тогда ладно, - спокойно сказал дедуля, словно бы встречает таких путешественников каждый день, - а я вот сейчас лодку надую, и пойду вниз по течению.
Потом, он стал выгружать из машины лодку, насос, и параллельно рассказывать нам, как сюда переехал, как купил себе «Таврию», с чего-то взял, что на нее не нужно ни прав, ни номеров, ни каких-либо других документов, мы не стали с ним спорить – ведь ему то ездить на ней всего от Свинчуса, до реки километра 2 не больше. Его рассказ, словно гипнозом нас вгонял в сон, и мы делали все усилия, чтобы не уснуть - ну, не вежливо как-то.
Мы спросили о живности, которая здесь шумела всю ночь, и удивились, когда он сказал, что ничего живого в этих местах уже давно нет. И рыбы тоже нет, и рыбаков почти не осталось (хотя рыбаков нам встречалось много, а рыба в воде играет не редко).
Он надул лодку ножным насосом, спустил ее вниз, закрыл машину, и пожелав нам удачи, скрылся в тумане. Мы еще долго смотрели друг на друга, и не понимали, что это было. Потом, в пути не раз вспоминали этого деда, и шутили на тему: а вдруг это был призрак и поэтому ему кажется, что ничего живого вокруг нет, и на машину ему права не нужны, потому, что машина тоже призрак, ведь новенькую, блестящую «Таврию», сегодня увидеть почти невозможно… Еще, озвучивали шутку, на тему, а вдруг ему-таки удалось нас загипнотизировать и весь наш пройденный путь дальше нам теперь снится, а реале мы продолжаем сидеть там, и спать - много было забавных вариаций на эту тему.
Опять же фото нет, но выглядело все примерно как-то так:

Только, что лодка была резиновая, но тоже на веслах.
Серия сообщений "Трое в лодке и ни какой собаки":Рассказ о нашем отпуске
Часть 1 - Вот и отпуск прошел
Часть 2 - Про отпуск 2
...
Часть 7 - Про отпуск 7.
Часть 8 - Про отпуск 8
Часть 9 - Про отпуск 9.
Часть 10 - Про отпуск 10
Часть 11 - Про отпуск 11.
...
Часть 16 - Про отпуск 16.
Часть 17 - Про отпуск 17 завершение:
Часть 18 - Вот такая красота