-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FaxeKondi

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) НЕ_ЖРАТЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10907


РЕТРО-ЗАПИСКИ

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 01:08 + в цитатник

я случайно наткнулась на один занимательный блог - Ретро Запорожье.

Это такой город в Украине.

Так вот владелец блога опубликовал много интересных статей-воспоминаний про прошлое. Очень советую почитать, ну и что, что Запорожье, точно также было и в других городах БСССР.

http://retro-zp.blogspot.com/

вот, например ))) у меня тоже такой был, классно иногда поностальгировать.

Мультики на стене

 
Попробуйте объяснить сегодняшнему ребёнку, воспитанному на современных мультфильмах и компьютерных играх, что сравнительно недавно были времена, когда даже телевизоры имелись не в каждой квартире, что уж говорить о компьютерах или DVD-проигрывателях...И тем не менее о том, что такое домашний кинотеатр советские люди знали не понаслышке. Всё, что для этого требовалось, — белая простыня, фильмоскоп и пленки с диафильмами.

«Сундучок со сказками»

 Этот почти магический ритуал в детстве был знаком едва ли не каждому ныне взрослому запорожцу. Помните – родители торжественно вносят в комнату «сундучок со сказками»? Такой был практически в каждом доме - коробка, в которой были аккуратно сложены смотанные в рулончик и упакованные в пластмассовые футлярчики ленты – диафильмы! Затем на стене натягивается простыня, а мы удобно усаживаемся на диване и с замиранием сердца ждем , когда же белая простынка оживет. Последние штрихи – занавешиваются окна, гасится свет, заправляется пленка, включается диапроектор…




Луч, рисующий сказки

… И начинается - картинки сменяют одна другую, кадр за кадром появляются сюжеты любимых детских сказок: «Цветик-семицветик», «Синдбад-мореход», «Новые приключения Пифа», «Мальчик-с-пальчик». Помните – кот Леопольд или Чипполино, разговаривающие голосом мамы и папы? Эх, сколько все-таки эмоций вызывали эти домашние просмотры! Куда там тем телевизорам, компьютерам и прочим чудесам техники. Нет, конечно же, старенькому потрепанному фильмоскопу не угнаться за шагнувшими далеко технологиями. Но вряд ли современные ноу-хау смогут вытеснить из сердец детей советской эпохи искренний восторг белым лучом, рисующим на стене цветные сказки!



Запах детства

Это сегодня каждый может нажать пару клавиш на компьютере или вставить диск в DVD, легко щелкнуть пультом — и весь сказочный мир у тебя перед глазами. А ведь еще лет 30 назад никто из детей даже не представлял , что мультфильмы можно будет смотреть не по «газетному расписанию», а по желанию. Положение спасал только диапроектор или фильмоскоп – жутко популярный в 60-80-е годы прошлого века прародитель современных домашних кинотеатров. С помощью этого простого прибора чего только не «разукрашивали» . У кого стены были «удобными», те смотрели сказки на них, ну а тем, у кого красовались разноцветные обои, приходилось делать экран из простыни. А иногда «мульты» проецировали даже на потолок! «Это когда родителей не было дома . Просмотр фильма на потолке нам казался еще интереснее и веселее!», - признается наш земляк Андрей Тимченко.


Единственный, но жирный минус - аппарат всегда быстро перегревался и поэтому один домашний киносеанс был ограничен во времени.


- Можно сказать, что наше детство пахло нагретой фотопленкой. – рассказывает запорожец Дмитрий Исаков. - Однажды мы так «досмотрелись» диафильмов, что лампочка в проекторе перегрелась. Запах плавящейся пленки разнесся по всему дому.






«Делали ночь»

А еще тогдашнему домашнему кинотеатру непременно нужна была темнота. «Когда я днем требовала «мультиков на стене», то мама всегда говорила, что еще светло на двор и у нас светлые шторы , поэтому сказок не будет видно», - вспоминает запорожанка Марина Кубицкая. Те, кому не хватало терпения «делали ночь» сами – с помощью одеял на окнах.


Ну и конечно требовалось зарядить в фильмоскоп диафильм - позитивную фотоплёнку, на каждом кадре которой представлены иллюстрации и фрагмент текста сказки или рассказа. Обычно эти волшебные пленки обитали в круглых коробочках. На каждой - бумажка с названием «мульта». Чаще всего, что-то сказочное, но не обходилось и без повествований о пионерах-героях, бесстрашных лётчиках и дедушке Ленине.


А ведь были еще и обучающие диафильмы - в советских школах диапроекторы были помощниками преподавателей, которые с их помощью проводили уроки природоведения, географии, истории… А во многих организациях имелись, например, учебные диафильмы по гражданской обороне и пленки с агитационными материалами.



Полное счастье

Пленку надо было зарядить в специальный держатель и вставить в диапроектор. И только тогда наступал долгожданный момент - свет погашен, диапроектор включен, родитель (а лучше сам ребенок) крутит круглую ручку… Нет меняющихся с бешеной скоростью сцен, как на экране телевизора, нет и вредных излучений - полное спокойствие и счастье!


«В темной-темной комнате мама тихо крутит колесико и очень проникновенно с выражением читает титры . А я сижу рядом, завороженная процессом, и изо всех сил стараюсь вслед за мамой прочитать текст под картинкой», - вспоминает яркую картинку своего детства наша землячка Юлия Хворостная. Ну помните же - нам, детям, казалось в такие моменты, что на свете нет ничего чудеснее, разве только Новый год!



Под диктора

Впрочем, чтение титров диафильмов родителям можно было и «просачковать». Ведь иногда пленки продавались в комплекте с грампластинками, на которых было записано звуковое сопровождение и сигналы к смене кадра. «У меня была такая роскошь – диск к диафильму про Мальчиша-Кибальчиша. С него диктор жутко патриотическим голосом вещал о подвигах юного героя. Звук периодически умолкал, и в этой тишине раздавался писк — значит, пора было менять кадр», - вспоминает Марина Кубицкая.


- А у нас таких пластинок не было, - признается запорожанка Елена Панченко. - Зато у нас был папа, который читал подписи к кадрам как настоящий артист!



Для выжигания

Большой же плюс диафильмов был в том, что сеанс можно прервать в любой момент. В самопровозглашенном антракте, можно было передохнуть, что-то спросить у взрослых или подойти поближе к картинке и все разглядеть. Сюжет не ускользал, как в кино.


А еще некоторые советские дети использовали картинки «ночного кино» в нетрадиционных целях. Например, проецировали кадр на лист фанеры или металла, обводили картинку по контуру, а затем делали красивые поделки путём выжигания, выпиливания или чеканки.



Из руководства по использованию диафильмов:
«Прежде чем показать ребенку диафильм, следует предварительно посмотреть его, продумать комментарии, определить, на какие кадры обратить внимание ребенка. Дошкольнику лучше смотреть кукольные и рисованные диафильмы с минимальным количеством текста. Недопустимо показывать их на стене, так как при этом снижается яркость и искажается цвет изображения. Центр экрана должен располагаться в 1—1,5 м от пола. Диапроектор нужно ставить в 3—4м от экрана, а ребенка сажать в 2 м от него. Демонстрировать диафильмы следует в неосвещенной комнате, так как дополнительное освещение уменьшает яркость изображения. Диафильмы можно приобрести в магазинах культтоваров, учебно-наглядных пособий, в сельских магазинах, в киосках «Союзпечати».

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку