-Музыка

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Farka286

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 638


Иван Иванович Долгих (1896—1956)

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 09:38 + в цитатник
 (233x369, 29Kb)
Вихрь революции и гражданской войны захватил его целиком и полностью. Его кидало и швыряло на разные фронты и должности. Он сам около года отсидел в тюрьме, чудом избежал смертной казни. Прочувствовал, на себе испытал, что такое побег. А потом руководил именно той тюрьмой, где сидел. И именно с той должности началась его карьера в уголовно-исполнительной системе, в широко и печально известном архипелаге ГУЛАГе.
Иван Иванович Долгих родился в г. Барнауле в 1896 году. Окончил начальную школу. Работал маляром и жестянщиком в кустарных мастерских. 7 августа 1915 года был призван в Русскую армию, воевал в составе Алашкерского кавказского пехотного полка 130-й дивизии. Трижды был ранен. Награжден двумя Георгиевскими крестами. За отказ провести экзекуцию над солдатом был предан Военно-полевому суду, от расправы спасла Февральская революция. Состоял в партии социал-революционеров. В ноябре 1917 года вернулся на родину унтер-офицером. Работал в жестяной мастерской, вступил в партию левых эсеров.
26 мая 1918 года белочехи и белогвардейцы свергли Советскую власть в Новониколаевске (ныне г. Новосибирск) и двинулись по железной дороге на юг. Барнаульский Военно-революционный комитет спешно формировал красногвардейские отряды, рабочие дружины и направлял их на встречу контрреволюционерам. Был создан Черепановский фронт (в иной литературе называется Алтайский фронт). Среди добровольцев, во главе красногвардейского отряда выехал на фронт и Иван Долгих. Туда же спешили красногвардейские отряды из Бийска, Семипалатинска, кольчугинские шахтеры.
В упорных боях на станциях Евсино, Черепаново, Усть-Тальменская и Алтайская красногвардейцы почти три недели сдерживали натиск, но силы были слишком не равные. Под угрозой окружения отряды из Барнаула тремя эшелонами отступили 15 июня на Алейск. Там все они объединились под общим командованием Петра Сухова. Иван Долгих был назначен командиром эскадрона и прошел с отрядом весь легендарный двух тысячеверстный путь. Участвовал он и в последнем бою 7 августа 1918 года в ущелье за с. Тюнгур Горного Алтая, где полег в засаде практически весь отряд. Раненых победители под командованием капитана Сатунина и подъесаула Кайгородова пристреливали на месте. Но Ивану Долгих удалось спастись - захваченного в плен, его как специалиста по ремонту сельхозмашин выпросили у казаков волостной старшина Архипов и волостной писарь Гомзин.
Через месяц сбежал, добрался до Барнаула, но тут же был арестован и брошен в тюрьму. В марте 1919 года совершил побег, жил на нелегальном положении. В августе того же года вновь был арестован колчаковцами. Но на сей раз, на тюремных нарах просидел не долго - устроено было так, что его освободили вместо другого арестанта. Добрался до партизан и воевал в 22-м Приобском полку 6-й партизанской дивизии под командованием Федора Архипова. Был командиром батальона. 1 января 1920 года вступил в партию большевиков.
После победы над Колчаком командовал батальоном в 1-м запасном Алтайском полку, был начальником учебной команды в 5-й Красной Армии. Поехал на Дальний Восток воевать с японцами. Но вскоре был откомандирован в Омск. Там формировалась 1-я отдельная Красная Добровольческая бригада под командованием известного главкома партизанской армии Алтая Ефима Мамонтова. С нею во главе батальона отправился на юг Украины, на Врангелевский фронт. В ходе ожесточенных боев стал командиром полка.
После возвращения с Южного фронта Иван Иванович командовал рабочим батальоном, потом находился в Семипалатинском полку особого назначения. Занимал должности помощника командира батальона, командира дивизиона. 22 февраля 1922 года, в самый разгар боев с бандами Кайгородова в Горном Алтае, он был назначен командиром 1-го эскадрона 3-го особого назначения Бийского кавалерийского дивизиона.
К тому времени 6-я Алтайская губернская конференция РКП(б) приняла решение: "Губком в целях скорейшей ликвидации бандитизма свою политику к нему значительно изменил, направив ее в сторону беспощадного уничтожения всех бандитов, попавших в плен во время боев с оружием в руках". А чуть позже командующий частями особого назначения губернии также приказал повстанцев, захваченных с оружием в руках, расстреливать на месте "как неисправимых врагов трудящихся".
4 апреля Иван Долгих был назначен командиром сводного отряда ЧОН численностью в 220 сабель и получил приказ пройти "в глубокий тыл противника и сокрушительным налетом истребить банду Кайгородова, а его самого взять живым или мертвым. Не выполнив этой задачи, не возвращаться". Выбор на него пал не случайно. Иван Долгих уже зарекомендовал себя человеком крутого, кремневого характера, непреклонной воли и решительности. За отчаянную храбрость он имел прозвище "Стенька Разин", а за богатырский рост - "Полтора Ивана".
7 апреля начался беспримерный, поистине суворовский переход через Теректинский хребет. За трое морозных суток, по двухметровому снегу отряд прошел 40 верст, на обледенелых кручах была потеряна половина людей и лошадей, но на рассвете 10 апреля 1922 года он ворвался в логово Кайгородова - в с. Катанду. Бой был короткий, но завершился полной победой ЧОНовцев. То была блестящая победа! Отряд взял в плен 40 человек, захватил 486 винтовок, два пулемета, 30 тысяч патронов и 200 лошадей.
Взял в плен. Да, их было сорок, согнанных во двор. Иван Долгих ворвался туда на лошади и саблей искрошил до единого. Сделал так, как требовала губ партконференция. А может, мстил за товарищей по отряду Сухова?
А отрубленную голову Кайгородова, обложенную льдом, отправил в с. Онгудай. Оттуда ее переправили в с. Алтайское, где располагался штаб бригады, потом в Барнаул - для опознания женой Кайгородова, находившейся в барнаульской тюрьме.
С разгромом Кайгородова повстанческое движение против Советской власти, ранее сместившееся в Горный Алтай, пошло на убыль и вскоре затухло. По существу И. Долгих поставил точку в гражданской войне на Алтае. Ставка барона Унгерна, окопавшегося в Монголии, на свержение власти Советов потерпела очередной крах. В конце года штаб частей особого назначения Сибирского военного округа отмечал: "Горный Алтай является самым спокойным в Сибири".
За ту операцию в мае того же 1922 года Иван Иванович был награжден орденом Красного Знамени.
В 1923 - 1924 годах он был командующим частями особого назначения Бийского уезда. В Иркутской губернии громил банду Донского. Потом учился на курсах "Выстрел". После их окончания, в 1925 - 1926 годах, - врид командира 62-го Новороссийского Краснознаменного полка Красной Армии. Уволился по собственному желанию, вернулся на Алтай. Был назначен начальником Барнаульского исправительно-трудового дома.
После революции слово "тюрьма" было изъято из лексикона, как и выражения "честь имею явиться", "так точно", "никак нет", "здравия желаю" и многие другие. Считалось, что это были слова из проклятого прошлого. Барнаульская тюрьма сначала называлась губернским местом лишения свободы, домом заключения, потом исправительно-трудовым домом, но в обиходе так и оставалась домзаком.
Иван Иванович вступил в должность в декабре 1926 года. Домзак уже находился в бывшем женском монастыре на горе. В колчаковские времена он же сидел в старых корпусах, что располагались на месте культурно-просветительного училища (колледжа) на Сибирском проспекте. Те помещения пришли в полную непригодность из-за ветхости. В 1925 году руководство Барнаульского округа просило Сибирский крайисполком о выделении средств на строительство нового домзака либо переместить его. Денег на строительство не нашлось, но со вторым предложением согласились.
Поле ликвидации монастыря в его помещениях располагалась сельскохозяйственная трудовая община, потом курсы красных учителей, сельскохозяйственный техникум, детские дома. Домзак переехал на гору во второй половине двадцать шестого года, там до сих пор и находится следственный изолятор 1.
Во времена И. Долгих Барнаульский исправтруддом был рассчитан на 350 заключенных. Но на 1 января 1929 года в нем содержалось 760 человек - в два с лишним раза больше. Примерно такие же показатели имели Славгородский и Каменский, в три с лишним раза больше находилось заключенных в Бийском исправтруддоме. Но как выходили из положения в Рубцовском домзаке? Там в помещениях на 40 мест содержалось 614 заключенных!
Без малого два года руководил И. Долгих тем учреждением - 1 сентября 1928 года он возглавил Барнаульский окружной административный отдел - милицию округа. А 23 июля 1930 года постановлением ВЦИК и СНК СССР было ликвидировано окружное административно-территориальное деление. Иван Иванович Долгих был переведен в Новосибирск и назначен начальником отдела трудпоселений и заместителем начальника Сиблага.
Спецпереселенцев же в то время было много. Именно в то время проводилась широкая кампания "экспроприации и выселения кулацких хозяйств", шла ликвидация кулачества как класса. По данным центральных органов ОГПУ всего за 1930 - 1931 годы в спецкомендатуры Западной Сибири выселена 70781 крестьянская семья, из них 17859 - из Украины, Московской и Ленинградской областей, Башкирии. Основным адресом ссылки был Нарымский край, где в сентябре тридцать первого года насчитывалось около 215 тысяч выселенных.
В 1938 году И. Долгих был назначен заместителем начальника управления Краслага НКВД СССР, через год возглавил Вятлаг в Кировской области. В сорок втором - сорок четвертом годах руководил Ивдельлагом в Свердловской области, потом работал заместителем начальника управления НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных. В послевоенные годы возглавлял управление Шатурского спецлагеря 428. В марте 1946 года "уволен по болезни", но через год вернулся на службу. Работал начальником управления Южно-Кузбасского исправительно-трудового лагеря в Кемеровской области.
*
В известной книге А. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" рассказывается и о восстании заключенных одного из лагерей Казахстана в 1954 году. И там есть такие строки: "Вскоре прилетели на "Дугласах" еще новые и более важные генералы: Долгих (будто бы в то время начальник ГУЛАГа) и Егоров (замминистра МВД СССР)". Не зная дальнейшей судьбы Ивана Ивановича, возникал вопрос: а не он ли возглавлял ГУЛАГ? Но ответа тогда найдено не было.
В 2002 году вышла энциклопедия МВД России. В статье о ГУЛАГе перечислены и все его начальники. Значится там и имя "Долгих И.И.". Чтоб выяснить, не алтайский ли Долгих руководил ГУЛАГом, в московский архив был направлен соответствующий запрос. Ответа долго не было, но он пришел. Оказалось, что той широко известной структурой руководил другой Долгих, Иван Ильич, лишенный в 1956 году звания генерал-лейтенанта и исключенный из членов КПСС за нарушение соцзаконности.
А Иван Иванович Долгих в звании полковника вышел в отставку по болезни в конце 1950 года. Умер в Москве в 1956 году в возрасте 60 лет от роду.
*
Материал подготовлен Алексеем Ивановичем Кобелевым г. Барнаул.
Рубрики:  Известные люди
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку