Общие требования по установке
любая серьезная программулина сразу требует заточенную под себя систему. С мозгом подобные фокусы тоже не проходят: происходит перегрев с последующим зависанием. Поэтому во избежание появления "голубых экранов" перед использованием специальных приемов запоминания тщательно подготовь себя. Вот тебе несколько принципов, постоянно используя которые, ты сможешь повысить КПД своего мозга. Только не удивляйся их простоте: это удел всего гениального.
1 принцип.
Пауза. Кушать в это время "Твикс" совсем необязательно. Лучше представь себя видеомагнитофоном, на котором падали кнопку Pause: прерви поток бесцельных мыслей, оцени обстановку вокруг, подумай о волнующем тебя предмете. Принцип паузы позволит тебе сосредоточится и, отбросив ненужный мусор, хорошенько запомнить то, что действительно необходимо.
2 принцип
расслабление. Речь идет не о том релаксе, к которому ты привык: колбасня до утра и дефки круглосуточно сюда не входят. Каждый hombre периодически испытывает беспокойство и напряжение. Такая у нас человеческая природа - наверное, подсознательно нравиться нам это состояние. Однако это сомнительное удовольствие влияет на наше поведение и память в том числе. Примеров этому не счесть. Вспомни тот же предэкзаменационный мандраж, когда не то что формулы вылетают из головы - забываешь напрочь, куда шпоры положил. Учись приемам релаксации и аутотренинга я не буду, просто помни, что иногда достижения эффекта достаточно закрыть глаза и сделать 10 вдохов-выдохов (патологию опять же не рассматриваем).
3 принцип
осознание. Под этим страшным и совсем не компьютерным словом скрывается, как обычно простая истина: любая инфа, поступающая в твой неокрепший мозг, должна быть обработана (осознана). аналогия с миром компьютеров напрашивается сама - в мире бездушных железяк можно найти слишком много примеров несовместимости. Но, к счастью, ты не робот (надеюсь, что это так), и для того, чтобы залить себе еще несколько мегов очередных сведений по истории, географии или математике, тебе придется сделать три операции: выбрать нужное (кстати, во многих текстах количество "воды" -второстепенных, не нужных сведений - обычно превышает 70% от всего объема?), сконцентрироваться на воспринимаемой информации и всесторонне её проанализировать. По поводу последнего: задай себе мысленно вопросы по сабжу - сводятся даже самые дурацкие. Кстати, всегда помни о том, как ведут себя дети. И применяй детское поведение к себе: глупые бесконечные вопросы "почему?", "как?", "где?" и "когда?" на самом деле и есть причина феноменальной памяти у детей.
4 принцип.
Ассоциация образов. И еще раз не пугайся. Если "что-то" куда ныкаешь, то запомни окружающую обстановку - потом найдешь это "что-то" в два счета. Например, засовываешь ты под паркет пакетик с сушеным укропом (далее-стафф) - ну, чтоб брательник не нашел и не сьел или мама, не дал бог, в суп не положила. Так вот, паркетены-то одну от другой не отличишь. Поэтому запоминай: стоит рядом шкафчик? - О'кей. Гвоздик забит в стенку напротив?- Супер! Горшок свисает сверху с муехленбекией ветвистой? - еще лучше! Чем больше ярких образов у тебя будет связано с местом, где лежит в пакетике стафф, тем больше вероятность, что в ответственны момент тебе не придется снимать весь паркет. А если тебя спросят, чего это ты рассматриваешь растение и трогаешь гвоздики, то скажи, что занимаешься визуальной проработкой. И это будет 100-процентная правда
5принцип.
Личные комментарии. Ну, с комментариями, пожалуй, проблем у тебя никаких не будет. Конечно не забывай про чувство меры и держи себя в руках: если ты хочешь запомнить того урода, который процарапал насквозь твой скутер, то не обязательно обвинять его на всю улицу в связях с радикальными гомосексуалами и семьей Бин Ладена - достаточно расслабится (см. п. 2), запомнить номер драндулета и сообщить куда надо. А вот если тебе срочно нужно выучить теорему Бернулли, то лучшего способа, чем обсудить её с другом, ты не найдешь(в процессе обсуждения желательно обойтись без тиоток и пива). Для тех, кто хочет выпендриться: этот способ называют "вербальной проработкой".
6 принцип.
Организация материала и помощью категорий. Как ни странно, страшный и ужасный Виндовс устроен по образу и подобию человеческой памяти (но не наоборот!). И когда ты складываешь авишки с порнушкой в одну папочку, то ты точно копируешь процессы памяти: при запоминании любого предмета или процесса мозг автоматически анализирует, сортирует и классифицирует- раскладывает по полочкам. Если же ты будешь использовать этот принцип осознано, то силой твоего ума будут восхищаться и тайно завидовать.
7 принцип (последний). Просмотр и использование чем больше ты повторяешь цикл"просмотр-использование", тем чаще пробегают электрические сигналы по аксонам твоего вещества. Тем больше образуется синапсов. Ладно, бог с аксонами и синапсами: рассказал анекдот сотый раз - в 100 раз лучше запомнил. Если, конечно, тебя к этому времени еще не убили.
Резюмирую вышесказанное: твой прокуренный и проспортованный мозг воспрянет к новой жизни, если ты будешь постоянно использовать хотя бы пару-тройку из перечисленных принципов.