В пятницу 13 марта мы отправились в сердце Камчатки - в посёлок Эссо на старт гонки на собачьих упряжках - Берингии .

Это традиционная гонка, она проводится уже около 20ти лет.
Собаки бегут 950 километров на север Камчатки.
А самая первая гонка была самая короткая - из Эссо до Мильково. Я тогда жила ещё в Мильково и часто ходила на лыжную базу "Весёлая горка" - вот там и финишировала тогда гонка... мы с друзьями поперезнакомились со всеми собаками из упряжек, прибежавших первыми...
по возвращении на Камчатку меня в первый раз с собой на Берингию поэты-песенники взяли
4 года назад.. и я прониклась этой атмосферой... с тех пор жду Берингии, словно Нового года…
(
вот отчёты за предыдущие годы..)
в этом году Берингия была тоже словно выпадение в параллельный мир.
Фотогалерея с Берингии..
С частью бардов поехали на автобусе. (для нас и журналистов выделили спецрейс) Утренним рейсом ехали Сергей Косыгин, Александр Гилёв, Толик Фёдоров, ещё из Тюмени приехал Николай Старченков, он ехал с нами. К нам присоединилась Анжела Николюк, Светки.. .Дорога пролетела как-то незаметно. Мы скучковались, рассказывали байки, веселились, смотрели на красоты камчатские в окна автобуса..
В Елизово в автобус зашли Ирина Глебова с Димкой Чуйковым (Димку я не сразу узнала, вернее полдороги думала: таки, Димка это или нет…)
В Эссо приехали засветло. На этот раз нас поселили в съёмную квартиру. Я больше всего переживала за соседей... Но, в конце концов, Берингия - раз в год, а для соседей была возможность песни послушать...
Ближе к вечеру приехала часть компании, которые добирались на своих машинах. Стало совсем весело... С Митей и Олей прокатилась по Эссо…
До глубокой ночи мы пели песни. Николай Николаевич исполнил песню о Камчатке... Он ведь
приезжал к нам два года назад и очень проникся Камчаткой...
Когда ложилась спать, в окно светила Луна.
В 6 утра встречала ещё один городской автобус – Наташечка, Вадим Жук, Игорь Патока, Саша Коротченко поехали вечерним автобусом (который выделяют специально для тех, кто из-за завалов на работе никак не мог поехать утром в пятницу).. Заранее попросила Наташечку позвонить мне, когда приедут, чтоб не будить остальных: пусть бы выспались..
Было очень морозно (градусов 30). Коротченко, выходя из автобуса, замешкался, Ната его ждала.. Водитель не заметил, что ещё не все, желающие выйти, вышли… в результате автобус поехал дальше.. пришлось искать пропавших в тёмном ночном посёлке... Без приключений у нас не обходится, но в результате все были найдены и проведены до квартиры…
В субботу отоспались, днём отправились гулять по Эссо, смотреть на собак, на танцующие эвенские ансамбли...
Встречались знакомые из города, некоторых не сразу узнавала, потому что мысли были заняты только собаками. Встретила старых знакомых из Пущино, Червяковых… В этом году в "Прологе" стартовало 18 упряжек... перед стартом мы разглядывали собачек, гладили их, обнимались с ними.. было много разных лаек и недолаек и перелаек тоже: один пёс лаял хриплым голосом.. мы, было, решили, что бедняга голос сорвал - он единственный из всей упряжки лаял.. .ан нет. оказалось, он с рождения такой...
были мои любимые хаски с голубыми глазами, были разные помеси... Были рыжие, чёрные, серые, белые собаки..

.
Собаки из упряжек очень ревностно относятся к своим сородичам: когда мимо них пробегает какая-нибудь собака, находящаяся в свободном полёте, поднимается звонкий лай.
В этом году была упряжка из Якутии. Перед стартом их держали в спецкомбинезонах и в пинетках (и даже некоторые бежали в этих пинетках, чтоб не повредить лапы)...

В первый день они бегут 10 километров - разыгрывается очерёдность основного старта..
Вдоль стартовой дорожки выстраиваются приехавшие поглядеть на старт, и провожают упряжки...
А как рвутся собаки бежать! как им не терпится! с трудом порой удерживают каюры упряжку, чтоб не убежать раньше сигнала
Стартовало 17 упряжек, самому молодому участнику 21 год, самому старшему – 60 лет, 7 дебютантов. Третий год подряд в гонке участвует единственная женщина каюр, Маргарита Байшуакова.

Когда все упряжки стартуют, зрители отправляются есть шурпу из оленины, которая готовится неподалёку в больших котлах в эвенском чуме.
Мы с Натусиком наелись шурпы, встретили пару упряжек и пошли в квартиру греться – многие из наших уже к тому времени были дома…
Отогревшись, я снова отправилась в центр посёлка: Когда все упряжки возвращаются, начинается детский старт, очень хотелось посмотреть, как стартуют ребятишки…
Если у взрослых в упряжке по 6 собак, то у ребятишек по 2 - с двумя бы справиться.. некоторые легко справляются: наверное, хоть и юные, но уже опытные каюры. а иным приходится собачек нести чуть ли не на руках, разворачивать от людей.. собаки могут бежать в разные стороны... Управлять упряжкой - это искусство...

В этом году было холодно в Эссо, поэтому долго гулять не получилось.. мы вернулись в квартиру - отдыхать перед концертом, получив кислородное перенасыщение. Воздух в Эссо чистый. Там ведь даже запаха печных труб нет: отопление термальное...

Вечером
пели концерт в местном Доме Культуры. Зал был переполнен. хотела я послушать из зала отдельных исполнителей, но пришлось слушать из-за кулис: в начале концерта в зал было очень сложно пробиться.. Я радовалась, что уговорили Анжелу Николюк спеть – голос у неё красивый, и человечек хороший)))
После концерта народ снова пел до утра в квартире... а я в один момент вышла прилечь на 10 минут и уснула до утра.. Значит, так было нужно...
Утром мы на автобусе поехали в сторону города, но в нескольких десятках километров от Эссо остановились у стойбища «Мэнэдэк» - именно оттуда стартовали упряжки на север. Можно было снова полюбоваться национальными танцами, погладить собак…

Знакомый фотограф из Эссо, Олег Кочетков, устроил целую фотосессию
меня с собаками Александра Притчина - этот каюр неоднократно побеждал в гонке... и сейчас, по сведениям с северов, он борется с Левковским (тоже неоднократный чемпион) за I место . Они добрые и ласковые у него...

Удивило, что у единственной женщины-каюра собаки кусаются.. видимо, у неё агрессивная стратегия.. (поскольку её собаки, видимо кого-то успели покусать, Маргарита никого не подпускала к своей упряжке)
У юрты варили уху, сначала кормили каюров, позвали Косыгина в юрту. Он вынес нам с Наташечкой бульону, чтоб попили – согрелись, пока ещё один котёл сварится.. Потом ухою кормили всех желающих. И поили чаем.

Перед стартом мы с Ириной Глебовой и Димой Чуйковым выбрали удобное место на пригорке. для того чтоб фотографировать старт (ну, конечно, я просто за компанию пошла.. какой из меня фотограф..) ..
потом решила у самого старта пофотографировать…
Меня увидел Виталик Гордеев, информагентства «Трио», попросил помочь - подержать микрофон.. мы с ним ходили от упряжки к упряжки, брали интервью у каюров. Я вошла во вкус, стала задавать вопросы. Кто-то ещё был готов поговорить и открыто отвечал на вопрос, а некоторые уже в мыслях были там, в снегах... Одни участвуют из интересу, другие ради общения с другими каюрами: молодой каюр из Эссо радовался тому, что познакомился с якутскими каюрами... Тренировать собак начинают с осени, бегают с ними.. учат их командам: собаки даже знают слова "направо" и "налево" (на корякском языке)!!!
Виталик сказал мне потом, что из меня хороший корреспондент получился: правильные вопросы задавала... Ответы некоторых каюров по НТВ и ещё каким-то каналам показать в новостях должны были (Сама ТВ не смотрю, оттого не видела..)

Упряжки стартовали.. двинулись в путь и снегоходы, сопровождающие гонку... вместе с ними поехала на север Анжела Николюк. корреспондент местного радио. я по-доброму ей завидовала: увидеть, прочувствовать всю гонку изнутри, увидеть и понять север можно именно таким образом...
а мы загрузились в автобус и поехали в город... Полдороги спали, полдороги пели.. В Мильково к кафе, в которое нас привезли пообедать, пришёл мой папа. пообщались.
Приехали в город поздно вечером в воскресенье и попали в пургу. Около часа ждали такси – вызвали знакомого таксиста, распевали песни на автостанции…Когда я в такт завываниям пурги стала петь «выглянула солнышко блещет на лугу», Игорь с Саней Коротченко принялись водить вокруг меня хороводы.. надурковались… А ещё долго не могли вспомнить, как начинается песня про «Спят усталые игрушки».. спасла барышня, стоявшая на остановке…
Таксист не смог проехать к моему дому, и я с остановки по колено в сугробах брела до дому с рюкзаком и гитарой… первой мыслью, когда я увидела количество снега на "короткой дороге", было "поймать машину, приехать в центр и пойти ночевать в гостиницу "приют туриста".." но отступать не хотелось... брела ближе к гаражам, чтобы в обрыв ветром не сдуло…
Вот такая нынче получилась поездка...
http://www.liveinternet.ru/users/dashulilu/post98470096/ Дарья Кожемяка о Берингии
http://photoguide.livejournal.com/92541.html Александр Петров о Берингии
Олег Кочетков следит за ходом гонки. У него там в статьях изумительные фотографии:
http://www.liveinternet.ru/users/home_doktor/post98315605/ Олег Кочетков о старте Берингии и о Старте из Анавгая
http://www.liveinternet.ru/users/home_doktor/post98408302/ четыре этапа гонки позади
http://www.liveinternet.ru/users/home_doktor/post98554674/ хроника Берингии
http://www.liveinternet.ru/users/home_doktor/post98620686/ гонку Берингии встречал Тигиль
http://www.liveinternet.ru/users/home_doktor/post98769614/ Завтра гонка будет в Палане от 23 марта
http://www.liveinternet.ru/users/home_doktor/post98846613/ вести из Паланы
http://www.liveinternet.ru/users/home_doktor/post98976380/ от 26 марта