Простые средства в помощь огороду и саду |
В ПОМОЩЬ ДАЧНИКУ
|
|
Внесение орг.удобрений по Миттлайдеру |
Внесение органических удобрений - Овощ.по Мит-ру 14
Серия сообщений "Видео, советы - дачнику":
Часть 1 - Грядки по Миттлайдеру-часть 1.
Часть 2 - Грядки по Миттлайдеру-часть 2
...
Часть 21 - Как ускорить сроки созревания овощей
Часть 22 - Овощеводство по Миттлайдеру 13 - Удобрение почвы
Часть 23 - Внесение органических удобрений - Овощ.по Мит-ру 14
Часть 24 - Как вырастить белые грибы у себя на даче?
Часть 25 - Выращивание пепино из черенков.
|
Революция в огородном деле |
Грядки по Миттлайдеру-часть 1.
Серия сообщений "Видео-советы дачнику":
Часть 1 - Грядки по Миттлайдеру-часть 1.
|
Как сделать бордосскую жидкость |
Бордоская жидкость
Серия сообщений "Фруктовые деревья":
Часть 1 - Облепиха
Часть 2 - Обрезка деревьев
...
Часть 5 - Обрезка персика весной
Часть 6 - Обрезка абрикоса
Часть 7 - Бордоская жидкость
|
Что делать с муравьями и тлей? |
Как бороться с муравьями и тлёй
|
Растения против вредителей |
Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде?
В борьбе с вредителями и болезнями растений садоводы и огородники уже привыкли пользоваться различными ядохимикатами, благо, в продаже их сейчас с избытком, просто глаза разбегаются. Но их применение не всегда безопасно, как для людей, так и для полезных насекомых и птиц.
Не секрет, что после обработки растений в саду в течение нескольких дней приходится отказываться от употребления в пищу даже обычной огородной зелени (петрушки, укропа и т.д.), которую специально и не опрыскивали. Можно, конечно, перед употреблением все старательно промыть, но удалось ли таким способом удалить с огородной зелени яд, остается только гадать.
В такой ситуации на помощь могут прийти растения-инсектициды, причем, некоторые из них достаточно просто высадить в саду или огороде. Но даже те, из которых готовят препараты для полива или опрыскивания, либо безвредны для окружающих, либо менее вредны, чем ядохимикаты, так как быстро теряют токсичность после применения, да и в растениях практически не накапливаются.
|
Много полезностей про сад-огород |
Советы по саду и огороду:
Советы по саду и огороду.
-Советы по саду и огороду: Просушить погреб от весенней сырости быстро и просто можно при помощи мини-вентилятора, установленного на всасывающую вентиляционную трубу.
-Советы по саду и огороду: Пленку, огораживающую кабинку летнего душа, часто срывает даже не очень сильный ветер, причем вместе с зажимами. Но если обвязать пленку веревкой, хотя бы в верхней части, она останется на месте и при сильном ветре.
-Советы по саду и огороду: Если вы редко пользуетесь топором, вспомните о старинном рецепте подготовки его к работе. Часа за два до начала работы положите топор в ведро с водой - топорище разбухнет, и топор не будет соскакивать.
-Советы по саду и огороду: Один из самых доступных антисептиков для деревянных каркасов теплиц - это отработанное горячее автомобильное масло. Его наносят кистью несколько раз во время строительства теплицы. В дальнейшем такую обработку рекомендуют проводить ежегодно.
-Советы по саду и огороду: Многие дачники используют старые зонтики для сбора в них ягод облепихи, а также стряхивают на них пилильщиков и других вредителей ягодных кустов. Зонты можно использовать и при очистке коры плодовых деревьев. Для этого достаточно в одном месте между спицами разрезать ткань примерно на 2-3 см. Этим разрезом зонт приставляют к стволу. Теперь удобно, опираясь левой рукой очищать щеткой кору дерева внутрь зонта, постепенно передвигая его вокруг ствола.
-Советы по саду и огороду: Обод от старого, ненужного велосипедного колеса еще послужит дачному саду. Весной осторожно наденьте его на куст смородины или крыжовника, снизу закрепите (положите) на ветки-рогатины - такое приспособление предохранит ветки кустов от полегания и ягоды от порчи.
|
Симптомы недостатка макро- и микроэлементов |
Симптомы недостатка макро- и микроэлементов в питании растений
Недостаток (дефицит) того или иного элемента в питании растения имеет свои характерные симптомы и проявляется во внешних признаках. При этом сам тип почвы изначально предполагают дефицит какого-либо элемента и приводит к нарушению обмена веществ в растении, что приводит к пожелтению и опаданию листьев, отмиранию побегов и т.д. Некоторые могут ошибочно принять эти симптомы за признаки заболевания растений, а на самом деле их нужно не лечить, а всего лишь подкормить удобрениями.
Например, на легких песчаных и супесчаных почвах растения могут страдать от недостатка калия, магния, серы, йода, брома. На карбонатных или переизвесткованных почвах наблюдается дефицит марганца, бора, цинка. На торфяных почвах плохо усваиваются медь, марганец, бор и калий.
Прежде чем лечить растение от "болезней", убедитесь не голодает ли оно. Таблица поможет определить недостаток элемента питания по внешнему виду растения. Кроме того, есть растения-индикаторы, которые помогут определить избыток или недостаток того или иного вещества в почве на участке.
|
Растения-индикаторы |
Растения-индикаторы
Растения-индикаторы могут помочь садоводу-огороднику определить кислотность почв на участке, глубину залегания грунтовых вод, содержание в почве питательных веществ.
Стоит лишь присмотреться к растениям, которые охотно растут в вашем саду или огороде, и они подскажут вам, что нужно предпринять для окультуривания почвы.
Необходимо соблюдать и другие правила "удачного огорода".
Так например, обильное разрастание малины, гравилата речного (см. фото ниже), лебеды татарской, хмеля, крапивы двудомной и жгучей, кипрея узколистного, паслена сладко-горького, щирицы запрокинутой, бузины черной, смородины черной свидетельствует о повышенном содержании азота в почве.
|
Страницы: | [1] |