-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Famar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 4171
Комментариев: 6862
Написано: 30399


Евангельский план спасения непопулярен, но...

Суббота, 31 Января 2015 г. 23:32 + в цитатник

    В Божьем плане спасения нет ничего такого, что было бы привлекательным для человека. Библия самого начала говорит, что ее учение не будет популярным среди людей в силу самой природы человека, и так описывает его восприятие: «соблазн креста» (Гал.5:11), «юродство проповеди» (1Кор.1:18,21) и т.д.

   Стоит отметить, что крест ломает представления:

-  о нравственности, потому что дела не могут оправдать;

-  о философии, потому что крест взывает к вере, а не к разуму;

-  о культуре, потому что истина креста открывается младенцам;

-  о социальной иерархии, потому что Бог избирает бедных и смиренных;

-  о воле, потому что крест призывает к безусловному подчинению.

4741801_926585868 (453x552, 70Kb)

УДАРЫ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОРДОСТИ 

   Первое, что всякий проповедник Евангелия должен сказать человеку, состоит в том, что тот погибающий и виновный (Рим.3:10-18). Это наносит ощутимый удар по представлениям человека о его высокой нравственности. Он гордится тем, что он лучше многих, и ему трудно смириться с тем, что для небес он недостаточно хорош. Услышать всю правду, что в глазах Бога он абсолютно неправ, - это уже выше его сил.

   Человек старается закрыть уши для христианского учения. Так происходит, пока Святой Дух не начнет трудиться в его душе. Следующий шаг состоит в том, чтобы объявить человеку, что он нуждается в спасении (Лк.13:3-5). Это уже ощутимый удар по его «эго». Он всегда дорожил своей независимостью. И мысль о том, что если он умрет в грехах своих, то отправится в ад на вечную погибель, явно противоречит всему тому, во что он хочет верить (Ин.5:40).

   Но это еще не все! Всякому, кто хочет стать христианином, необходимо сказать о том, что он не может спасти сам себя (Иер.10:23). Это очень горькая пилюля, и проглотить ее нелегко. Он убежден, что он может многое! Неужели он должен верить, что вся его праведность, «как запачканная одежда»? (Ис.64:6).

ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСИТЕЛЬ

    И снова он услышит, что есть только Один, Кто может его спасти, - Господь Иисус Христос (Ин.14:6). Это наносит весьма болезненный удар по его представлениям о религиозной толерантности и философском либерализме. Если христианство – единственная истинная вера, он ее не примет. Он привык мыслить «широко» и убежден, что во всех религиях есть что-то хорошее и что все религии, в конечном счете, ведут к Богу.

   После всего этого он не одобрит учения о Христе. Он будет думать, что рождение от девы просто бессмысленно. Ему будет трудно понять, что Иисус Христос воплотил в одной Личности Бога и Человека (1Тим.3:16).

Учение о том, что Господь Иисус умер, став искупительной жертвой за таких же грешников, как и он сам, покажется ему несправедливым, и его может возмутить то обстоятельство, что искупление для грешников обретается только через кровь Христа (Гал.2:20, 1Петра 1:18,19).

Буквальное телесное воскресение Христа (1Кор.15:20) ему также трудно будет понять, потому что подобное лежит за рамками его опыта.

ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ

Затем ему необходимо сказать, что грешник спасается только верой в Христа (Ин.6:47). Для него это неприемлемо, потому что выбивает опору из-под ног. Он всю жизнь полагался на свой «хороший характер», на добрые дела, на посещение служений, хорошую репутацию в обществе. И теперь он должен от всего этого отказаться и прийти к Христу как кающийся грешник. Он может только верить в Иисуса, но это единственное здравомыслящее, разумное и логическое дело каждого сотворенного по отношению к своему Творцу.

ЕЩЕ ОДИН ПОВОД ДЛЯ СМИРЕНИЯ

Но и это еще не все. Затем Писание говорит ему, что «не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1:26-29).

Таким образом, человек знакомится с верой, в которой общественное положение не имеет никакого значения.

УСЛОВИЯ УЧЕНИЧЕСТВА

Кроме того, Господь Иисус поставил очень строгие условия всем, кто последует за Ним. Он требовал от человека в первую очередь такой любви к Нему, которая должна превосходить все жизненные отношения (Лк.14:33).

Он призывал оставить все свое имущество, чтобы искренне и верно следовать за Ним (Лк.14:33).

Он призывал верующего человека отвергнуть себя и все так называемые «права» (Лк.9:23), а также осознанно следовать за Ним до самой смерти (Лк.9:24).

Вдобавок ко всему, Он говорил, что немало скорби ждет каждого настоящего верующего (Ин.16:33), что все те, кто будет жить благочестиво, будут гонимы (2Тим.3:12), и что «огненные искушения» не будут редкостью (1Петра 4:12).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

И все же, несмотря на все эти условия, можно было бы допустить, что какой-нибудь красноречивый оратор соберет народ под знаменем христианства. Но Бог все сделал для того, чтобы не только учение, но и сам метод Его учения стал явно непопулярным.

Во-первых, проповедник сам по себе не обладает никакой властью, чтобы обращать людей в веру, потому что «спасение не от мужа» (Ин.1:13).

Во-вторых, он определенно не имеет права полагаться на свое красноречие, иначе слушающие начнут руководствоваться неправильными мотивами. Ничто не должно искажать истинного значения креста (1Кор.1:17, 2:1,4).

В-третьих, результаты его проповедования будут определяться уровнем его святости в жизни (Ин.5:14), молитвенной поддержкой со стороны других христиан (2Кор.1:11) и тем отношением, с которым слушающие будут воспринимать слово проповеди (Деян.17:32).

И, в конечном итоге, результаты его труда зависят от суверенного действия Святого Духа Божия (Ин.3:8).

Если бы обращение в христианскую веру представляло собой только согласие с положениями веры и членство в одной из христианских деноминаций, проповедник мог бы быть уверенным в том, что каждый новый день принесет новых «верующих». Но на самом деле можно только верно проповедовать Благую Весть в силе Духа Святого, в молитве следовать проповеданному слову, а затем верить в то, что Бог в Свое время и Своим путем будет трудиться.

ТРИУМФ БЛАГОЙ ВЕСТИ

Повторим еще раз, что ни учение, ни метод Евангелия не могут вызвать к себе искренний интерес со стороны всех людей на земле.

И все же, несмотря на все недостатки и трудности, Благая Весть одерживает одну триумфальную победу за другой! Проповедуемая в немощи по всем континентам, она приводит в свои ряды огромное количество ревностных учеников, готовых умереть за Личность, Которую они никогда не видели.

Люди из каждой расы, нации, культуры, образа жизни – все грешники – склоняются к ногам благословенного Спасителя и славят Его как Господа над всем!

Писание говорит само за себя о том, что Благая Весть от Бога, что это учение стало возможным благодаря Божьей мудрости и Божьей силе.

4741801_115164340_h4538 (600x460, 54Kb)

Рубрики:  О вечном и прекрасном/- вера


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку