ВЛАСТЬ ОХЛАМОНОВ |
Главная проблема и главная беда нашей современной жизни, что в основе всякого строительства у нас лежит фальшивый фундамент. Почему мы сегодня не можем выкрутиться из той сложнейшей ситуации, в которой оказалась страна? Потому что если в основу заложить ложную мысль, то и вся конструкция окажется нагромождением лжи.
Я часто задаю вопрос своим студентам: что такое демократия? О, все понятно! Демос – народ, кратос – власть. Демократия означает «народовластие»! Глупость! Кто вам это сказал? Демос – никогда не был народом. Право быть причисленным к демосу получал лишь тот, кто изучил семь свободных искусств (риторика, музыка, математика, астрономия, логика, философия и др. в любом наборе). Остальное же население называлось охлос (отсюда в русском языке сохранилось слово «охламон»). Так вот, если в государстве преобладает власть охлоса, оно уже не может называться демократическим. Не имеет права! Потому что при всеобщем равном избирательном праве охлос голосует только за того, кто пилит сук, на котором сидит. Ведь дрова ему нужны именно сегодня, поэтому проще пустить на них то, на чем сидишь. И только после того, как охлос падает со спиленного сука, перебив при этом хребет собственному ребенку, только тогда он понимает, что нельзя одновременно думать и заботиться о будущем и удовлетворить настоящее.
А демос уже сегодня живет мыслями о будущем. Как правило, демоса гораздо меньше охлоса. Так что демократией у нас даже и не пахнет. В ХХ веке в Америке существовали целые институты, которые занимались исследованием мышления гениев. В конечном итоге они пришли к убеждению: гениальное мышление – это мышление парадоксальное. А потом кто-то посоветовал вспомнить Пушкина: «И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг…».
Нам, нашему обществу, пережившему ужасы ГУЛАГа, нужно сегодня бросить все силы на развитие культуры. Что такое культура? Это возделывание души. Это самое главное. Сколько бы мы ни говорили о культуре физической, нам любое животное даст 100 очков вперед. Если говорить о социальной культуре, то нам до муравейника – как до дальней галактики. Мы пьяного муравья никогда не видели и не увидим! А если у какого-нибудь мурашечки чуть лапки отказали, тут же остальные бросают работу и спешат ему на помощь. Я знаю нескольких достойнейших людей, которые умерли от сердечного приступа, лежа на улице, среди людей, в центре города. Все думали, что пьяный валяется!
«Не хлебом единым» учит нас жить и библейская мудрость. Хлеб – это только средство для того, чтобы возделывать душу. Если мы начинаем с хлеба и кончаем хлебом, мы попадаем в замкнутый круг.
Искусствовед, музыкант, эксперт Нобелевского концерта - Михаил Казиник
Из газеты «Аргументы и факты» №49, 2010 г.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |