А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...
Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...
Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...
"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...
Старинный испанский Лейкетио - (0)Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...
Английский фарфор |
В Англии довольно трепетно относятся к собственным традициям. Одной из них можно назвать и знаменитый английский фарфор, технология изготовления которого была разработана достаточно поздно в сравнении с другими европейскими странами. Традиционно фарфоровые изделия отличаются плавными линиями, множеством деталей и изящными цветочными мотивами, дополненными росписью или позолотой.
изделия британских марок радуют нежностью, аристократизмом и жизнерадостными красками.
История возникновения великобританского благородного материала связана с известным именем местного ремесленника и предприимчивого молодого человека – Джозайя Веджвуда. Именно этот юноша в средине 18 века основал собственную мастерскую, что было вполне логично и ожидаемо, поскольку все его детство проходило параллельно с гончарным делом отца. Художественным талантом Джозайя не обладал, тем не менее, это нисколько не помешало ему стать высококвалифицированным и опытным мастером.
Веджвуд перенес тяжелую болезнь, вследствие которой ему пришлось ампутировать одну из ног, что фактически поставило крест на возможности работы за гончарным кругом. Впрочем, молодой человек оказался целеустремленным и решил направить все свои силы и знания на усовершенствование производства посуды из керамики. На протяжении всей жизни он активно сотрудничал с настоящими мастерами декоративного искусства, что позволяло ему производить настоящие произведения искусства с безупречным внешним видом.
В небольшом местечке под названием Бёрслеме была открыта первая в регионе мануфактура - Ivy House. Именно в её стенах опытный Веджвуд трудился над разработкой уникальной и ставшей впоследствии невероятно популярной керамической посуды. Она обладала красивым сливочным цветом и создавалась в честь английской королевы Шарлоты.
После того как королевская семья признала Queen's Ware мастерская Джозайя стала известной не только на всю страну, но и на весь мир. Объём заказов был настолько большим, что производственных мощностей старой мануфактуры оказалось недостаточно. В 1769 году принимается решение перенести фабрику в Стаффордшир.
Так появляется мануфактура Этрурия.
Работа кипит во всех направлениях, керамическая масса совершенствуется от предмета к предмету.
Чайник. Вторая половина 18 века
В консистенцию добавляют барит, благодаря чему вещество становится более крепким и податливым для декора и обработки. Спустя некоторое время новоизобретенная масса получила мировую известность, как черный базальт.
Мировое признание Великобританский фарфор получил признание в мире лишь в 18 веке. Если провести сравнительную параллель с остальными европейскими странами, то здесь производить вещи из порцеллана начали поздно. Мягкая паста использовалась всего на нескольких заводах. Британские мастера, совершенствуя технологию производства и материал, придумали несколько новых типов мягкой консистенции. Благодаря чему в Англии выделилось несколько видов: костяной, мыльный и гладкий.
Средневековая продукция выполнялась преимущественно из мягкой пасты, более известной, как художественный фарфор. Он на порядок нежнее, прозрачнее и мягче, по сравнению с твёрдым материалом. В те времена Англия лидировала по количеству работающих керамических предприятий.
Главная особенность местных ремесленников заключалась в том, что они работали исключительно на коммерческой основе, а это позволяло им чутко реагировать на потребности рыночной конъюнктуры.
Первое предприятие, специализирующееся на производстве изделий из порцеллана было основано в Челси. На английских чайно-столовых сервизах преобладали пейзажные и цветочные мотивы, позаимствованные из мейсенских шедевров. На определенном этапе копируются и традиционно японские узоры. Джефри О`Нил расписывал кофейные и чайные сервизы сюжетами эзоповских басен. Необычной реалистичностью и жизнерадостностью выделялись шедевры, декорированные Хансом Слоаном. Постепенно популяризируются лепные бордюры, характерные для Рококо.
( а это "традиционный английский чайный сервиз")
Благодаря этому блюда все чаще украшают цветочными решениями, изображениями листьев.
Супницам придают необычную форму животных, фруктов, птиц.
Активно работали с мягким веществом и другие англосаксонские мануфактуры. В то же время уникальную формулу удалось открыть в Ворчестере. Доктор Уол включил в основную консистенцию мыльное дерево, что позволило придать форменной четкости отдельным предметам, сделать их более функциональными и надёжными.Что касается настоящего фарфора, то в Англии его открыли поздно.
Популярностью пользовались преимущественно вещи на основе каменной массы, которую впоследствии удалось усовершенствовать Веджвуду. Он в начале 19 столетия впервые изобрел вид тонкой керамики с добавлением костяного порошка. Из этой субстанции и начали производить посуду, соответствующую по стилистике великобританскому ампиру.
Настоящей и признанной вершиной творчества Веджвуда специалисты считают яшмовую массу, украшенную невероятно разнообразной и богатой цветочной палитрой. Самой яркой работой можно считать серию «Джаспер». Неудивительно, что многие специалисты считают открытие этой консистенции новейшей вехой в развитии керамического производства, по значимости сопоставимой с изобретением китайского продукта.
Отличительная черта таких произведений – соответствие стиля на поверхности вещей и в их разрезе. Самыми не забываемыми являются декоративные вазы, а конкретно изделие из этой уникальной массы считают Портландскую вазу, созданную самим Веджвудом в 1789 г. После того как знаменитый на весь мир открыватель скончался в 1795, начатое им дело продолжили, но оно все меньше радовало покупателей свежими идеями и неординарными решениями.
Веджвудские фарфоровые изделия относятся к одной из самых известных и ценных разновидностей керамики во всём мире. Они высоко ценятся коллекционерами, и это, к сожалению, привело к нередким попыткам выдать за веджвудский фарфор другую старинную керамику. Но есть несколько способов, которые позволяют достаточно просто отличить подлинную веджвудскую керамику от подделки.
Веджвуд выпускает лишь три определённых вида фарфора: яшмовый фарфор, кремовый фарфор и обычную столовую посуду. Яшмовый фарфор представляет собой декоративную синюю посуду с изображенным на ней рисунком в белом цвете. Эти рисунки обычно являют собой сценки из мифологии. Кремовый фарфор разрабатывался специально для королевы Шарлотты в 1765 г., и его внешний вид с тех пор оставался неизменным. И, наконец, компания выпускает стандартные столовые сервизы и коллекционные предметы. И все они имеют определённую характерную метку, которая может подтвердить их подлинность.
Фирменный знак «Веджвуда»
За свою 250-летнюю историю «Веджвуд» использовал лишь ограниченное количество рисунков. Все они широко известны, и информацию об этих рисунках можно найти в антикварных книгах и других материалах. Внимательно сравнивайте рисунок на изделии, которое вы хотите приобрести, с картинкой или описанием в изученном вами источнике, так как некоторые имитации могут иметь сильное сходство с веджвудским рисунком. Если предмет продаётся в интернет-магазине, попросите предоставить его фотографию в высоком разрешении, чтобы вы могли детально сравнить узор.
На задней стороне веджвудского фарфорового изделия можно найти одну из нескольких разновидностей фирменного знака. Зачастую, если на предмете есть изображение, знак будет в виде сосуда. Будет также надпись «Made In England» и узор, если на него есть место. Но будьте осторожны и не спутайте «Wedgwood» с керамической компанией «Wedgewood & Co.», символом которой служит единорог. Неопытный покупатель может не заметить лишнюю букву «е» в названии. 90% веджвудской продукции явно помечены, и именно это вы должны проверить в первую очередь.
Определить возраст фарфора можно, проверив дату, отпечатанную на изделии, и сравнив стиль фирменного знака с тем, который был распространён в то время. То же относится и к веджвудскому фарфору. На изделии, как правило, отпечатана дата, а фирменный знак выполнен с определёнными стилистическими элементами, такими как завитки на буквах. Если стиль знака не соответствует указанной дате, это, похоже, подделка.
Даже если приобретённая вами веджвудская посуда – подлинная, повреждения могут свести её цену на нет. Внимательно осмотрите каждое изделие на наличие трещин и сколов. Проверьте, нет ли на нём каких-либо признаков того, что тарелка была разбита и склеена, таких как тонкая линия-трещинка или необычные сдвиги на узоре вдоль края. Наконец, осмотрите, нет ли волосных трещин – паутиноподобных линий на поверхности фарфора. Все эти дефекты могут обесценить даже настоящий веджвудский фарфор.
1 источник
Фотографии коллекционного фарфора взяты из интернета
2 источник
Рубрики: | ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |