-Цитатник

Русский импрессионист Алексей Исупов - (0)

  А.В. Исупов (1889-1957). Автопортрет с собакой Ватрушкой. 1943 г. ...

Карл Ларсон и "шведский стиль" - (0)

Карл Ларссон (Carl Larsson; 1853-1919) - один из известнейших живописцев своей страны. Был видной...

Японский Сад Никка Юко в Канаде - (0)

Японский Сад Никка Юко (Nikka Yuko) представляет собой лоно красоты и спокойствия. Войдя...

"Скрюченный" Лавенем (Англия) - (0)

Лавенем - деревня и община, находящаяся в английском графстве Суффолк. Деревня знаменита церковью...

Старинный испанский Лейкетио - (0)

Лекейтио (Lequeitio) - муниципалитет в Испании, входит в провинцию Бискайя в составе автономного ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Falconetta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2014
Записей: 3152
Комментариев: 576
Написано: 4200


Дрезденский фарфор

Пятница, 29 Июня 2018 г. 22:33 + в цитатник

Дрезденская фарфоровая мануфактура выросла из небольшого кустарного предприятия по росписи белого фарфора, закупаемого на разных предприятиях Саксонии, в том числе на Мейсене. В 1872 г. живописец Карл Тиме решил заняться изготовлением фарфора самостоятельно, основав сегодняшнее саксонское предприятие фарфора в маленькой деревне Саксонского королевства в Почаппеле. Так образовалась Дрезденская фарфоровая мануфактура, где весь технологический цикл был основан на ручном труде.

Ее торговая марка - это знак саксонского элитного фарфора. Под маркой SP (Sachsisch Porzellan-Manufaktur) Dresden вручную производится раритетный уникальный фарфор. Художники Мануфактуры Дрезден достигли высокого мастерства в перенесении мотивов живописи - пейзажей, портретов и т.п., - на фарфоровые изделия. Доминирующий стиль фарфоровых изделий Мануфактуры - барокко, но свое влияние на них оказали также ампир и классицизм.

Одним из лучших скульпторов Дрезденской мануфактуры был Карл Огюст Кунц. Завоевав ведущие позиции на мануфактуре, позже стал деловым партнером и зятем Тима. Кунц имел навыки дальновидного предпринимателя и возил Дрезденский фарфор во многие страны мира. Он путешествовал в Соединенные Штаты, организовал экспорт повсюду в Европе. Дрезденская мануфактура выигрывала международные награды и медали, например, на Мировой Выставке в Париже в 1900 году.

Дрезденский фарфор узнаваем по пышному цветочному расписному и лепному декору. Эстетика изделий ориентирована на достижения эпохи рококо. 

Вскоре на Европу обрушилось лихолетье ХХ века с его мировыми войнами. Она пережила много взлетов и падений, но оставалась верной избранному направлению – производить элитный фарфор. После известной бомбардировки в феврале 1945 года город Дрезден был разрушен, но мануфактура по счастливой случайности не пострадала.

После Второй мировой войны предприятие оказалось на территории ГДР и было национализировано. После объединения Германии в 1990 году мануфактура была реприватизирована и на ней была проведена реконструкция. Сегодня она сохраняет секреты профессии и традиции ручного изготовления прорезного фарфора.

В наши дни фарфор Дрезденской фарфоровой мануфактуры продается более чем в 25 странах. Среди почётных клиентов мануфактуры знатные рода старого и нового света - королевские семьи.

https://tanyana.com/b2bdialog/armenakagababyandrezdenskayafarforovayamanufaktura

Рубрики:  ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку